servus leute,
hab ja mein chinabüchsentuning fertig. daher kann ich mich ja jetzt endlich mal an meine eigenbau-smoker-planung begeben. dazu hätte ich noch ein paar fragen, wo ich natürlich auf euere unterstützung hoffe - als gegenleistung gibt es dann auch fotos, fotos und nochmal fotos. aber eins vorweg - das wird ein langzeitprojekt, da ich nicht soviel zeit habe. meine göga freut sich auch - hat mir aber nur ein max. budget fürs jahr gegeben daher habe ich mal 2 jahre geplant naja im winter ist die werkstatt eh nur für das moppede freigegeben - da MUSS alles draussen sein - absolute prio 1.
also geplant habe ich eine 20" smoker mit ca. 6 mm wandstärke / garraum ca. 100-120 cm/feuerbox ca. 60 cm.
ob reverse oder normal ist halt noch die frage - versuche halt die vorteile von beiden rauszubekommen (normal - da könnte man aufgrund der temp.unterschiede auch verschieden sachen gleichzeitig smoken - bei reverse sind viele gleiche sachen möglich)
bevor ich euch zeichnungen oder sonstiges reinstellen, bräuchte ich da ein paar infos:
1. Wie hoch ist der Temperaturunterschied im Garraum 100-130 cm Länge / Ø 50 cm vom Feuerraum ausgegangen? Würde ich gerne wissen, um zu wissen ob ich mich für einen „normalen“ oder Reverse-Smoker entscheiden soll
2. Welchen Durchmesser/Wandstärke bzw. Höhe sollte das Abzugsrohr sein? Wie berechnet Ihr sowas bei einem Smoker mit Ø 50 cm auf 100-120 cm Länge?
3. Langt ein Smoker mit Ø 50 cm auf 100-120 cm Länge (Garraum) für ein Spannferkel (20-30 Personen)?
4. Bei einem Garraum von 100-120 cm und einer Klappe von ca. 70-90 cm müssten doch 2 Scharniere langen oder?
5. Ich würde gerne diese Gummivollreifen nehmen - ja ich weiß räder selber machen (das macht doch aber schon jeder). Diese Reifen haben eine Hitzebeständig bis 100° - wie weit ist bei Euch in etwa der Abstand von den Rädern zur Feuerbox und welche Temperaturen sind da ca. bei den Rädern? - an der Feuerbox starr und vorne beweglich.
6. Schweißt Ihr den Gar- und die Feuerbox von innen und von außen oder nur von einer Seite?
7. Ab wann sind eigentlich Gegengewichte für die Deckel vom Garraum und Feuerbox sinnvoll?
8. Wie berechne ich den richtigen Abstand, Winkel und das Gewicht von dem Gegengewicht zum Deckel vom Garraum?
9. Lüftung für Feuerbox – eher oben oder eher unten in der tür – ich würde es halt lieber in der Mitte machen?
10. Materialstärke der Abdichtungseisen am Deckel – 3mm dürften doch da reichen - oder?
Fragen über Fragen habe ich momentan - ohne an die zu denken, die kommen werden, wenn ich anfange - erstell mir grad einen groben kostenplan, eine to-do-liste und in welcher reihenfolge ich vorgehe - damit ich ja nichts vergesse. sobald ich das 20" rohr und das abgasrohr habe, wollte ich mir dann eine cad-zeichnung machen - das benötige dann ggf. für die laserteile (für sowas hat man ja lieferanten ). das rohr versuche ich gerade noch gebraucht über div. kontakte (schrotthändler, pipelinebauer, metallbaufirmen, ebay, gsv) zu bekommen, ansonsten muss meine kollegin dran glauben. ich hab ja den vorteil das ich in einem stanz- und umformtechnikfirma tätig bin und im einkauf (lieferantenqualität) sitze
freue mich daher auf interessante beiträge und hoffe, das es dann langsam mal losgeht.
jetzt wird erstmal gefrühstückt und dann kommen 5 kg 3-2-1-ribs auf den grill. mit fotos natürlich.
hab ja mein chinabüchsentuning fertig. daher kann ich mich ja jetzt endlich mal an meine eigenbau-smoker-planung begeben. dazu hätte ich noch ein paar fragen, wo ich natürlich auf euere unterstützung hoffe - als gegenleistung gibt es dann auch fotos, fotos und nochmal fotos. aber eins vorweg - das wird ein langzeitprojekt, da ich nicht soviel zeit habe. meine göga freut sich auch - hat mir aber nur ein max. budget fürs jahr gegeben daher habe ich mal 2 jahre geplant naja im winter ist die werkstatt eh nur für das moppede freigegeben - da MUSS alles draussen sein - absolute prio 1.
also geplant habe ich eine 20" smoker mit ca. 6 mm wandstärke / garraum ca. 100-120 cm/feuerbox ca. 60 cm.
ob reverse oder normal ist halt noch die frage - versuche halt die vorteile von beiden rauszubekommen (normal - da könnte man aufgrund der temp.unterschiede auch verschieden sachen gleichzeitig smoken - bei reverse sind viele gleiche sachen möglich)
bevor ich euch zeichnungen oder sonstiges reinstellen, bräuchte ich da ein paar infos:
1. Wie hoch ist der Temperaturunterschied im Garraum 100-130 cm Länge / Ø 50 cm vom Feuerraum ausgegangen? Würde ich gerne wissen, um zu wissen ob ich mich für einen „normalen“ oder Reverse-Smoker entscheiden soll
2. Welchen Durchmesser/Wandstärke bzw. Höhe sollte das Abzugsrohr sein? Wie berechnet Ihr sowas bei einem Smoker mit Ø 50 cm auf 100-120 cm Länge?
3. Langt ein Smoker mit Ø 50 cm auf 100-120 cm Länge (Garraum) für ein Spannferkel (20-30 Personen)?
4. Bei einem Garraum von 100-120 cm und einer Klappe von ca. 70-90 cm müssten doch 2 Scharniere langen oder?
5. Ich würde gerne diese Gummivollreifen nehmen - ja ich weiß räder selber machen (das macht doch aber schon jeder). Diese Reifen haben eine Hitzebeständig bis 100° - wie weit ist bei Euch in etwa der Abstand von den Rädern zur Feuerbox und welche Temperaturen sind da ca. bei den Rädern? - an der Feuerbox starr und vorne beweglich.
6. Schweißt Ihr den Gar- und die Feuerbox von innen und von außen oder nur von einer Seite?
7. Ab wann sind eigentlich Gegengewichte für die Deckel vom Garraum und Feuerbox sinnvoll?
8. Wie berechne ich den richtigen Abstand, Winkel und das Gewicht von dem Gegengewicht zum Deckel vom Garraum?
9. Lüftung für Feuerbox – eher oben oder eher unten in der tür – ich würde es halt lieber in der Mitte machen?
10. Materialstärke der Abdichtungseisen am Deckel – 3mm dürften doch da reichen - oder?
Fragen über Fragen habe ich momentan - ohne an die zu denken, die kommen werden, wenn ich anfange - erstell mir grad einen groben kostenplan, eine to-do-liste und in welcher reihenfolge ich vorgehe - damit ich ja nichts vergesse. sobald ich das 20" rohr und das abgasrohr habe, wollte ich mir dann eine cad-zeichnung machen - das benötige dann ggf. für die laserteile (für sowas hat man ja lieferanten ). das rohr versuche ich gerade noch gebraucht über div. kontakte (schrotthändler, pipelinebauer, metallbaufirmen, ebay, gsv) zu bekommen, ansonsten muss meine kollegin dran glauben. ich hab ja den vorteil das ich in einem stanz- und umformtechnikfirma tätig bin und im einkauf (lieferantenqualität) sitze
freue mich daher auf interessante beiträge und hoffe, das es dann langsam mal losgeht.
jetzt wird erstmal gefrühstückt und dann kommen 5 kg 3-2-1-ribs auf den grill. mit fotos natürlich.