• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Napoleon PRO22K-LEG (im GSV-Test)

Also beim ersten Mal hatte ich ja einfach den inneren Ring etwas geweitet, dass er bündig schließt.
Dadurch schlossen die Löcher jedoch nur noch zu 3/4. Jetzt habe ich einfach beim äußeren Ring den
Führungsschlitz um einige Milimeter erweitert.
 
Okay, das ist genau die Variante die ich bei mir auch vorgenommen habe... Er ist jetzt dadurch auch sehr dicht geworden. Mein Problem ist jetzt nur, dass die beiden Ringe jetzt so eng aneinander liegen und dadurch das schließen der Lüftungen sehr schwergängig wird ;-(
 
Hi,
habe jetzt länger hier mitgelesen und habe mich nun auch für den PRO 22 entschieden.

Habe die Verbesserungsvorschläge von hier auch gleich übernommen.

Habe wie auch hier beschrieben den unteren Lüftungsring etwas auseinander gebogen und ein neues Loch für die Stange gebohrt. Stimmt geht etwas strenger aber ich glaube das "reibt" sich noch ein.
Die Langlöcher habe ich auch, wie beschrieben, erweitert um die Löcher komplett zu verdecken.
20150716_195338.jpg 20150716_195340.jpg 20150716_195347.jpg 20150716_205947.jpg

Weiters habe ich das Scharnier des Deckels auf die rechte Seite gedreht, da ich Linkshänder bin :P
Optisch habe ich die übrigen Löcher dann mit Hutmuttern verschlossen.
20150716_210009.jpg 20150716_205957.jpg 20150716_205947.jpg

Bezüglich Deckeldichtheit kann ich nur sagen, dass er nicht dicht ist weil das Scharnier original verspannt am Deckel verschraubt ist.
Durch den Umbau auf "Linkshänder-Modus" habe ich das Scharnier neu gebohrt und habe die Löcher etwas größer gemacht als original und deshalb konnte sich das Scharnier entspannen und jetzt liegt der Deckel überall super auf

Habe mit meinen Umbauten insgesamt 1,5 Stunden fürs zusammenbauen gebraucht.

Morgen wird dann ausgeheizt und das neue Zubehör getestet!!!! :ola:

20150716_210915.jpg

:kugel:

20150716_195601.jpg
 

Anhänge

  • 20150716_195338.jpg
    20150716_195338.jpg
    203,7 KB · Aufrufe: 874
  • 20150716_195340.jpg
    20150716_195340.jpg
    141,6 KB · Aufrufe: 842
  • 20150716_195347.jpg
    20150716_195347.jpg
    79,5 KB · Aufrufe: 855
  • 20150716_195601.jpg
    20150716_195601.jpg
    165,1 KB · Aufrufe: 2.012
  • 20150716_205947.jpg
    20150716_205947.jpg
    135,3 KB · Aufrufe: 892
  • 20150716_205957.jpg
    20150716_205957.jpg
    101,6 KB · Aufrufe: 836
  • 20150716_210009.jpg
    20150716_210009.jpg
    106,7 KB · Aufrufe: 806
  • 20150716_210915.jpg
    20150716_210915.jpg
    116,4 KB · Aufrufe: 852
Sauber Benny. Schön erklärt.

Ist die Muffinform auf einem der Bilder aus Gusseisen?
 
Ok, vielen Dank soweit an alle!
Ich beobachte das Thema weiter.

Haben das eigentlich alle, die den Grill länger haben, dass sich am Deckel/Thermometer die Lackierung ablöst?
 
So heute den Grill ausgeheizt. War dann noch knapp über 400° bei entferntem Aschebecher und Belüftung oben offen.
20150717_175343_resized.jpg 20150717_181533_resized.jpg
Die letzte Abwärme dann für ne Pizza genutzt.
20150717_202433_resized.jpg 20150717_202547_resized.jpg
 

Anhänge

  • 20150717_175343_resized.jpg
    20150717_175343_resized.jpg
    132,3 KB · Aufrufe: 524
  • 20150717_181533_resized.jpg
    20150717_181533_resized.jpg
    104,6 KB · Aufrufe: 504
  • 20150717_202433_resized.jpg
    20150717_202433_resized.jpg
    131,5 KB · Aufrufe: 533
  • 20150717_202547_resized.jpg
    20150717_202547_resized.jpg
    144,2 KB · Aufrufe: 518
den Ring hab ich auch heute umgebaut, wie zuvor beschrieben. Dadurch sind die Spalten jetzt definitv kleiner geworden...wie sich das dann in der Praxis auswirkt, wird sich beim nächsten mal zeigen...ich erwarte mir noch nicht zuviel.
Gestern ist mir schon mal aufgefallen, dass enorme Temperaturunterschiede zwischen Deckelthermometer und der Temperatur am Rost herrschen.

Das Deckelthermometer zeigte ca. 270 Grad, zur überprüfung einen Fühler am Deckel reingesteckt. Der Thermometer geht leider nur bis 250 Grad und ging bis zum Anschlag, dürfte also in etwa stimmen, das Deckelthermometer.
Dann den Fühler auf den Rost gelget und da waren es dann nur mehr 185 Grad. Also ein gewaltiger Temperaturunterschied von 85 Grad!
Ich hab bis jetzt immer die Temperatur des Deckelthermometers -20 Grad für die Temperatur am Rost gerechnet!?
Habt ihr auch so eklatante Unterschiede zwischen Deckel und Rost?
 
Wozu einen Grill über 300 Euro kaufen wenn ich daran herumbasteln muss?

Das kann ich an einem 30 Euro Teil aber bei so einem teuren Premium Grill...
 
Hallo zusammen,

ich habe den Napoleon nun seit etwas mehr als einem Jahr in Betrieb. Bei mir war die Verarbeitung sehr gut, und ja der Ring ist bauart-bedingt nicht so optimal, da er wirklich Spiel hat und damit Falschluft zieht. Ich habe zwei Longjobs auf dem Grill gemacht, einmal Ribs einmal Pulled Pork, ging beides gut, wenngleich man halt öfter mal gegensteuern musste, weil die Temperatur kontinuierlich gestiegen ist. Wenn man ganz schließt, kann man begrenzt gegensteuern. Kohlen "löschen" ist schwer, glühen meist zu Asche durch.

Zu normalem Grillen eignet sich der Grill aber perfekt. Das Scharnier möchte ich nicht mehr missen, auch die Höhenverstellung ist einfach sehr gut, kann man so das Steak unten schön scharf angrillen geht auf die höchste Stufe und lässt es dort gar ziehen.

Zudem habe ich gerade beim Thema Longjobs gelernt: Geduld und Gelassenheit, wird schon.

Würde den Grill wiederkaufen.

P.S.: Ein bisschen schade, dass @Taigawuz den Thread zwar eröffnet hat, aber nie den Bericht nachgeliefert hat, oder die Bilder eingestellt...
 
Hallo zusammen,
ich habe auch den Nappi NK22CK-C (selber Grill im Wagen).
Muss sagen, dass ich anfangs auch nicht sehr über die Verarbeitung erfreut war.
Aber im vergleich zu weber doch viele Vorteile habe... Welche sind ja schon eingehend beschrieben.
Ich habe auch den Inneren Ring mittels eines Schweißpunktes geweitet und mit Ofendichtband die Lüftung abgedichtet.

Was bei mir jetzt noch ist:
Zwischen Kessel und diesem mittels 4 Schrauben befestigtem Edelstahlring ist rings herum ein kleiner spalt.
Hat den schon wer abgedichtet ?
Evt. mittels Hochtemperatur Silikon ?
http://www.ebay.de/itm/Hochtemperat...049302?hash=item43e2460856:g:j4YAAOSwLVZVq9wh
Sowas eben... Kennt wer die Eigenschaften wenn das "hart" ist ?
Da ja durch den Deckel doch immer etwas "bewegung" auf dem Ring ist...

Würde mich freuen, wenn ihr Tipps hättet...

Lg
Thomas
 
Da es ja Silikon ist sollte es wohl noch ein wenig flexibel sein....
Wenn ich das im Fachmarkt finde, dann werde ich das mal testen... hatte da schonmal im Baumarkt nach gesucht, aber nichts gefunden.

Werde meinen Edelstahlring dann auch damit fixieren
 
Wenn ich den Thread hier so lese bin ich dann doch froh dass ich mich bei meinem Grillkauf letztes Jahr für den Rösle entschieden habe.. *duckundweg*
Schade dass die Verarbeitung und der Service von Napoleon so nachlässig zu sein scheint..:thumbdown:
 
Hallo werte Grillfreunde, ich bin neu hier und habe mir vor Kurzem einen PRO22K-LEG zugelegt. Nachdem die erste Freude groß war, folgte relativ schnell die ebenso große Resignation.

Mir kam es beim Einbrennen des Grills bereits etwas komisch vor, dass das ersticken der Kohle ersticken am Ende des Einbrennens kläglich gescheitert ist. Dicht ist der Napoléon in keinster Weise, mehr dazu später. Ich hab gestern mal ein bisschen den Grill eingeweiht. Interessanter Weise hielten ein kompletter Anzündkamin voll die Briketts nur rund eine Stunde, dann war das Grillerlebnis vorbei. Ein echtes Abbrennen des Rostes war am Ende nicht mehr möglich - ich war froh, dass mein Fleisch noch fertig wurde. Trotzdem war die Reinigung des Gerätes echt einfach. Abkratzen, abbürsten, einölen - fertig.

Nachdem ich diesen Thread hier (leider deutlich zu spät) gefunden habe und mir das Thema falsche Zugluft keine Ruhe ließ, hab ich den Grill einem kleinen Test unterzogen. Rauchende Kohle in den Grill und einfach mal sehen, wo es heraus qualmt. Nachfolgend ein paar Bilder, um das Dilemma zu beschreiben.... auf die Glut wurden einfach ein paar leicht feuchte Holzstückchen gelegt, damit die Rauchentwicklung auch signifikant ist.


001_zps11o3vasm.jpg


003_zpsbifd21yi.jpg


005_zpst08ps1am.jpg



1) und 2): Bei geöffneten Lüftungsschlitzen war ich schon mal überrascht, dass sowohl beim oberen als auch beim unteren Rand des Edelstahl-Ringes heraus rauchte. Zwar nicht viel, aber deutlich merkbar. Bei geschlossenen oberen Lüftungsschlitzen war der Rauch echt extrem, der aus diesen beiden Bereichen austrat. Dieses Problem scheint - wie man ja hier schon mehrfach lesen kann - nur durch ein Kaminofendichtband im oberen Bereich sowie hitzebeständige Abdichtmasse unten zu beheben sein.

3) und 4): Vollkommen von den Socken war ich, als ich die oberen Lüftungsschlitze geschlossen hatte. Da diese bei Punkt 3) nicht ganz schließen und ein Spaltmaß von rund 2 mm aufweisen, qualmt es auch hier lustig weiter. Dass aber auch noch der Rauch bei Punkt 4) rings um die Einfassung des Thermometers und der Lüftungsschlitze austrat, erstaunte mich umso mehr. Kann von euch jemand dieses Phänomen bestätigen oder soll ich deswegen gleich einen Garantieantrag beim Hersteller stellen?

5) und 6): Nachdem ja mittlerweile allseits bekannt ist, dass der Napoleon von unten her Fremdluft zieht, hab ich mir das auch mal genauer angesehen. Ob die Fremdluft in 5) eindringt, konnte ich nicht final klären. Was aber klar ist: Durch das extreme Spaltmaß zwischen Gehäuserahmen und dem innen liegenden Metallring, mit dem man die Zuluft steuern können sollte, wird trotz geschlossenen Lüftungsschlitzen große Mengen an Luft in den Kessel gesogen, sodass es klar ist, dass die Temperatur a) nicht gut regeln und b) die Kohlen schon mal gar nicht ersticken lassen können. Wir reden hier von geschätzt 8-10mm Spiel, das zwischen den beiden Metallringen vorherrscht. Warum man so eine Fehlkonstruktion baut, erschließt sich mir nicht mal ansatzweise.

Quintessenz des Testes:

Der Grill ist oben an allen Verbindungspunkten, die das Gerät aufweist, nicht dicht, sodass selbst bei geschlossenem Deckel immer ein verhältnismäßig starker Kamineffekt vorherrscht. Zudem zieht der Grill im Bereich des Aschebehälters enorm viel Fremdluft, sodass die Regulierung der Temperatur fast nicht möglich ist. Zumindest hab ich es nicht geschafft, den Grill unter 200 Grad zu betreiben. Im Endeffekt muss ich sagen: Bei einem Grill dieser Preisklasse hätte ich mir eine bessere Verarbeitung erwartet. In Summe spricht eigentlich einzig und allein der dreifach höhenverstellbare Gussrost für den Napoleon. Dieses Prinzip ist aber einsame Spitze und der Rost ist einfach nur genial!
 

Anhänge

  • 001_zps11o3vasm.jpg
    001_zps11o3vasm.jpg
    337,1 KB · Aufrufe: 1.409
  • 003_zpsbifd21yi.jpg
    003_zpsbifd21yi.jpg
    161,8 KB · Aufrufe: 1.374
  • 005_zpst08ps1am.jpg
    005_zpst08ps1am.jpg
    156,6 KB · Aufrufe: 1.412
Hallo,
die Erfahrung musste ich leider auch machen...
Aber wenn du Nr. 1 und Nr. 6 wie weiter vorn beschrieben abdichtest, dann klappt das mit dem Regeln und ausgehen lassen der Kohlen recht gut!
Punkt 1 mit dem Ofendichtband und Punkt 6 durch weiten des Inneren Ringes. Ich habe bis jetzt noch keine Dichtmasse verarbeitet?!
 
@Affenmann: kannst du mir bitte noch sagen, welches Dichtband du verwendet hast? So wie ich das sehe, gibt es da zwei verschiedene Varianten. Einerseits ein ganz flaches, andererseits eine "Schnur", die fast wie ein dicker Docht aussieht.
 
@Pollux321: Danke für den Link, er funktioniert aber nicht. Kannst du ihn bitte nochmals posten bzw. editieren?
 
genau da hab ich meins auch her, hab dieses genommen:

Flachbanddichtung 10 x 2 mm mit Klebestreifen für Kamintüren, schwarz

Vielleicht ist aber 8 x 3 mm besser?!
 
Zurück
Oben Unten