grilltaler
Militanter Veganer
Hallo Grillgemeinde,
Erst mal große Anerkennung an die Gemeinde, hier ist großes Expertenwissen konzentriert - Hut ab!
Bevor ich euch mit Fragen zur Kaufentscheidung eindecke, erst ein paar Infos über mich.
Ich bin in der Oberpfalz zuhause. Seit mehr als 20 Jahren bin ich Holzkohle-Grillfan.
Erst begonnen mit Baumarktgeräten habe ich mir vor knapp 15 Jahren eine WeberKugel 57cm zugelegt.
Bis vor 2 Jahren war Gasgrillen nur was für Camper und Anfänger (Sorry, ich bin ehrlich). Ich knie mich netztuch in den Staub und entschuldige mich dafür ... ich wusste es halt nicht besser.
Mit der Kugel habe ich beste Erfahrungen gesammelt.
Auf der geht alles: Pulled Pork, Wildschweinnacken, Steaks, Rehschlegl (wird nicht trocken), Rehfilet im Heurauch, Nachspeisen, diverses Geflügel (ob ganz oder in Teilen).
Kurzum hier beherrsche ich die weißen wie auch die schwarzen Tasten des Klaviers.
Wir sind im Haushalt vier Erwachsene, kommen dann noch Gäste, wird's eng. Zumindest aufm Grill.
Fleisch besorge ich vom Metzger des Vertrauens, direkt vom Bauern oder vom Jäger (das bin ich
Deswegen habe ich mir in den letzten vier Jahren noch weiteres Spielzeug zugelegt: Einen Monolith Classic und dann noch einen Fornetto.
Denn Fornetto habe ich sehr schätzen gelernt: Brot backen, Pizza, Kuchen, genialer Schweinebraten im Gussbräter, usw.
Der Monolith ist mehr erweiterte Grillfläche - vielleicht nutze ich seine Qualitäten nicht ganz aus.
Nach einigen positiven Gasgrillerlebnissen im Bekanntenkreis bin ich jetzt reif für einen Gasgrill.
Ja, die meisten von euch wussten das schon längst - aber: siehe oben .....
Zur Wahl stehen Weber Summit 470 oder Napoleon Prestige Pro 500.
Noch kurz einige persönliche Einschätzungen zu den Ausstattungen:
Weber GBS - ist für mich komplett überflüssig. Würde ich sofort mit geraden Stangen ersetzen, inclusive dem Räucher Element.
Die Rostanfälligkeit des Webers lässt mich zögern - der Grill steht immer draussen, nicht überdacht.
Der Weber Seitenbrenner hat, zumindest meine Befürchtung, zu wenig Leistung für meine Zwecke.
Der LX wurde z.B. auf der Spoga mit Windscreen am Seitenbrenner vorgestellt, weil er zu wenig Leistung brachte ... wen wundert´s.
hier meine Kernfrage:
Gerne will ich auch Wildfonds in grösserer Menge herstellen.
Jetzt sieht das so aus: Knochen und Fleischreste aufs Backblech kräftig anrösten. Dann alles in einen 6-Litertopf und mehrer Stunden kochen/simmern. Wenn ich das in der Küche mache, gibts dicke Luft. Und das in jeder Beziehung ....
Sollte es ein Napoleon werden, kann ich den Topf dann auf der Sizzle Zone im freien köcheln lassen, geht das? Kann die Sizzle Zone gut bezüglich der Temperatur geregelt werden - dann noch was : geht Gewicht ca. 7 kg, Fläche usw.?
Und noch eine Frage: kann Mann die Sizzle auch ganz runterfahren, dass man nur geringe Hitze auf dem Teil hat? Ich würde gerne eine große Gussplatte auf die Sizzle legen und sie als Plancha nutzen, ohne den Grill anzuschmeissen - gerne um mal schnell Frühstücksspeck zu machen.
Ihr seht - ich will mal wieder die eierlegende Wollmilchsau.
Ideal wäre für mich wahrscheinlich der prestige pro mit Sizzle UND Seitenkocher.
Vom Preis nehmen die beiden sich wenig:
der Weber Summit kostet mich ca. 2600 Euro; der Napoleon PP500 etwa 2400 Euro
beide bereits hart verhandelt.... beide Ausstellungstücke mit geringer Benutzung.
Für mich ist das OK.
Danke vorne weg für eure Unterstützung
Gruß
grilltaler aus dem GrillTal
Erst mal große Anerkennung an die Gemeinde, hier ist großes Expertenwissen konzentriert - Hut ab!
Bevor ich euch mit Fragen zur Kaufentscheidung eindecke, erst ein paar Infos über mich.
Ich bin in der Oberpfalz zuhause. Seit mehr als 20 Jahren bin ich Holzkohle-Grillfan.
Erst begonnen mit Baumarktgeräten habe ich mir vor knapp 15 Jahren eine WeberKugel 57cm zugelegt.
Bis vor 2 Jahren war Gasgrillen nur was für Camper und Anfänger (Sorry, ich bin ehrlich). Ich knie mich netztuch in den Staub und entschuldige mich dafür ... ich wusste es halt nicht besser.
Mit der Kugel habe ich beste Erfahrungen gesammelt.
Auf der geht alles: Pulled Pork, Wildschweinnacken, Steaks, Rehschlegl (wird nicht trocken), Rehfilet im Heurauch, Nachspeisen, diverses Geflügel (ob ganz oder in Teilen).
Kurzum hier beherrsche ich die weißen wie auch die schwarzen Tasten des Klaviers.
Wir sind im Haushalt vier Erwachsene, kommen dann noch Gäste, wird's eng. Zumindest aufm Grill.
Fleisch besorge ich vom Metzger des Vertrauens, direkt vom Bauern oder vom Jäger (das bin ich
Deswegen habe ich mir in den letzten vier Jahren noch weiteres Spielzeug zugelegt: Einen Monolith Classic und dann noch einen Fornetto.
Denn Fornetto habe ich sehr schätzen gelernt: Brot backen, Pizza, Kuchen, genialer Schweinebraten im Gussbräter, usw.
Der Monolith ist mehr erweiterte Grillfläche - vielleicht nutze ich seine Qualitäten nicht ganz aus.
Nach einigen positiven Gasgrillerlebnissen im Bekanntenkreis bin ich jetzt reif für einen Gasgrill.
Ja, die meisten von euch wussten das schon längst - aber: siehe oben .....
Zur Wahl stehen Weber Summit 470 oder Napoleon Prestige Pro 500.
Noch kurz einige persönliche Einschätzungen zu den Ausstattungen:
Weber GBS - ist für mich komplett überflüssig. Würde ich sofort mit geraden Stangen ersetzen, inclusive dem Räucher Element.
Die Rostanfälligkeit des Webers lässt mich zögern - der Grill steht immer draussen, nicht überdacht.
Der Weber Seitenbrenner hat, zumindest meine Befürchtung, zu wenig Leistung für meine Zwecke.
Der LX wurde z.B. auf der Spoga mit Windscreen am Seitenbrenner vorgestellt, weil er zu wenig Leistung brachte ... wen wundert´s.
hier meine Kernfrage:
Gerne will ich auch Wildfonds in grösserer Menge herstellen.
Jetzt sieht das so aus: Knochen und Fleischreste aufs Backblech kräftig anrösten. Dann alles in einen 6-Litertopf und mehrer Stunden kochen/simmern. Wenn ich das in der Küche mache, gibts dicke Luft. Und das in jeder Beziehung ....
Sollte es ein Napoleon werden, kann ich den Topf dann auf der Sizzle Zone im freien köcheln lassen, geht das? Kann die Sizzle Zone gut bezüglich der Temperatur geregelt werden - dann noch was : geht Gewicht ca. 7 kg, Fläche usw.?
Und noch eine Frage: kann Mann die Sizzle auch ganz runterfahren, dass man nur geringe Hitze auf dem Teil hat? Ich würde gerne eine große Gussplatte auf die Sizzle legen und sie als Plancha nutzen, ohne den Grill anzuschmeissen - gerne um mal schnell Frühstücksspeck zu machen.
Ihr seht - ich will mal wieder die eierlegende Wollmilchsau.
Ideal wäre für mich wahrscheinlich der prestige pro mit Sizzle UND Seitenkocher.
Vom Preis nehmen die beiden sich wenig:
der Weber Summit kostet mich ca. 2600 Euro; der Napoleon PP500 etwa 2400 Euro
beide bereits hart verhandelt.... beide Ausstellungstücke mit geringer Benutzung.
Für mich ist das OK.
Danke vorne weg für eure Unterstützung
Gruß
grilltaler aus dem GrillTal