Hallo zusammen,
ich bin vorletzte Woche auf dieses Forum gestoßen, weil ich auf der Suche nach einem Gasgrill für den Balkon unserer neuen Wohnung war. Vorher habe ich immer auf günstigen Kohlegrills gegrillt, bin also im Bereich Gas ganz neu. Nach etwas hin und her habe ich mit den Napoleon mit dem X-Fuß bei Santos gekauft und auch am Dienstag erhalten. Natürlich gleich angegrillt. Leider sind mir doch ein paar Punkte aufgefallen, bei denen ich jetzt nicht wirklich weiter weiß. Der Grill ist derzeit an eine 11kg Propanflasche nach Anleitung mit dem Druckminderer 50mBar angeschlossen.
Der Grill steht relativ windgeschützt am Balkon. Die Fleischthermometer habe ich bei 200° im Ofen nachgemessen, welche sie alle drei auch angezeigt haben. Ich muss also davon ausgehen, dass diese korrekt arbeiten. Demnach hätte das Deckelthermometer eine Abweichung von teilweise mindestens 90° nach unten? Das verstehe ich schonmal nicht. Weiterhin wäre eine Regulierung des Grills überhaupt nicht möglich, da er bereits auf zweitniedrigster Stufe mit beiden Brennern auf Minimum die 300° knackt (wie eine Heizung die auf 1 schon 35° erzeugt). Ich weiß zwar, dass ein Gasgrill kein Ofen ist, aber etwas mehr Regulation sollte meiner Meinung nach schon sein.
Habe ich hier evtl. etwas falsch gemacht beim messen? Sind die Fleischsonden nicht geeignet für eine Lufttemperaturmessung?
Ebenfalls aufgefallen ist mir, dass der Unterschied zwischen niedrigster Regulationsstufe und höchster im Flammenbild nur einen sehr kleinen Unterschied ausmacht von der "Größe". Ebenfalls scheint es mir kein kontinuierlicher Anstieg zu sein, sondern dass beim Drehen von Minimum auf Maximum und andersherum die Flammengröße einmal "springt" und entweder klein oder groß ist. Auf Youtube habe ich mir ein paar Videos angesehen von verschiedenen Grills. Dort sind die Flammen alle größer (sind natürlich auch größere Grills und scheinbar wäre das in meinem Fall ja jetzt sogar kontraproduktiv) und regeln sich kontinuierlicher. Ich habe mal zwei Fotos angehängt mit niedrigster und höchster Stufe und hoffe da erkennt man was.
Ich vermute demnach gerade, dass der Grill aus irgendwelchen Gründen zu hoch heizt und das Thermometer komplett daneben liegt. Hört sich eigentlich ziemlich unrealistisch an. Evtl. kann ja mal jemand etwas dazu schreiben der ebenfalls den Grill hat ob sich dessen Erfahrungen mit meinen decken oder bei mir etwas evtl. nicht stimmt.
Evtl. denkt sich jetzt der ein oder andere "Grill doch einfach". Leider habe ich im letzten Jahr mit gekauften Gerätschaften zu schätzugnsweise 75% daneben gegriffen. Über Akkuschrauber, Handy, Babyautositz, Festplatten war alles irgendwie defekt und musste ausgetauscht werden. Bei unserer neuen Küche war sage und schreibe nur die Mikro bei allen neuen Geräten (Gefriere, Kühlschrank, Backofen, Spülmaschine) ohne Defekt. Natürlich alles bereits eingebaut gewesen
Daher "suche" ich natürlich im Moment regelrecht nach Fehlern und will natürlich bei einem 400€ Gerät mit dessen Grundzügen ich mich noch nicht wirklich auskenne nicht schon wieder danebengreifen.
kleinste Stufe
höchste Stufe
ich bin vorletzte Woche auf dieses Forum gestoßen, weil ich auf der Suche nach einem Gasgrill für den Balkon unserer neuen Wohnung war. Vorher habe ich immer auf günstigen Kohlegrills gegrillt, bin also im Bereich Gas ganz neu. Nach etwas hin und her habe ich mit den Napoleon mit dem X-Fuß bei Santos gekauft und auch am Dienstag erhalten. Natürlich gleich angegrillt. Leider sind mir doch ein paar Punkte aufgefallen, bei denen ich jetzt nicht wirklich weiter weiß. Der Grill ist derzeit an eine 11kg Propanflasche nach Anleitung mit dem Druckminderer 50mBar angeschlossen.
- Beide Roste wackeln im eingebauten Zustand. Scheinbar ist die hintere mittlere Auflage etwas zu niedrig, so dass beide immer nach hinten mittig "kippen". Stört beim Grillen wenig, dafür beim Reinigen mit der Bürste und Druck, weil sie immer ab der Hälfte wegkippen. Ich hab mich bereits hier im Forum umgesehen, die Meinung ob das in Ordnung ist oder nicht geht ja auseinander. Hat jemand ebenfalls die Erfahrung gemacht?
- Am Rost sind zwei kleine Abplatzungen und Dreck. Ist das normal? Anbei mal ein Bild von einer Stelle.
- Das größte "Problem" ist für mich derzeit die Temperatureinstellung. Ich habe die Temperatur mal in drei Varianten gemessen. Einmal rechter Brenner auf Minimum, beide Brenner auf Minimum und beide Brenner auf Maximum. Gemessen habe ich die Temperatur einmal mit dem Deckelthermometer, einmal mit einem Fleischthermometer mit einer Spitze und einmal mit einem mit zwei Spitzen. Die drei Sonden habe ich mit einer kleinen Konstruktion auf ungefähr 6cm über den Rost platziert, das Foto habe ich hinten angehängt. Ich habe die Temperaturen mal angehängt.
Außentemperatur ca 16° | Fleischthermometer 1 | Fleischthermometer 2 (zwei Sonden) | Deckelthermometer |
Rechts Minimum | 178° | 172° & 183° | 140° |
Beide Minimum | Error (d.h. >250°) | Error (d.h. >300°) | 210° |
Beide Maximum | Error (d.h. >250°) | Error (d.h. >300°) | 275° |
Der Grill steht relativ windgeschützt am Balkon. Die Fleischthermometer habe ich bei 200° im Ofen nachgemessen, welche sie alle drei auch angezeigt haben. Ich muss also davon ausgehen, dass diese korrekt arbeiten. Demnach hätte das Deckelthermometer eine Abweichung von teilweise mindestens 90° nach unten? Das verstehe ich schonmal nicht. Weiterhin wäre eine Regulierung des Grills überhaupt nicht möglich, da er bereits auf zweitniedrigster Stufe mit beiden Brennern auf Minimum die 300° knackt (wie eine Heizung die auf 1 schon 35° erzeugt). Ich weiß zwar, dass ein Gasgrill kein Ofen ist, aber etwas mehr Regulation sollte meiner Meinung nach schon sein.
Habe ich hier evtl. etwas falsch gemacht beim messen? Sind die Fleischsonden nicht geeignet für eine Lufttemperaturmessung?
Ebenfalls aufgefallen ist mir, dass der Unterschied zwischen niedrigster Regulationsstufe und höchster im Flammenbild nur einen sehr kleinen Unterschied ausmacht von der "Größe". Ebenfalls scheint es mir kein kontinuierlicher Anstieg zu sein, sondern dass beim Drehen von Minimum auf Maximum und andersherum die Flammengröße einmal "springt" und entweder klein oder groß ist. Auf Youtube habe ich mir ein paar Videos angesehen von verschiedenen Grills. Dort sind die Flammen alle größer (sind natürlich auch größere Grills und scheinbar wäre das in meinem Fall ja jetzt sogar kontraproduktiv) und regeln sich kontinuierlicher. Ich habe mal zwei Fotos angehängt mit niedrigster und höchster Stufe und hoffe da erkennt man was.
Ich vermute demnach gerade, dass der Grill aus irgendwelchen Gründen zu hoch heizt und das Thermometer komplett daneben liegt. Hört sich eigentlich ziemlich unrealistisch an. Evtl. kann ja mal jemand etwas dazu schreiben der ebenfalls den Grill hat ob sich dessen Erfahrungen mit meinen decken oder bei mir etwas evtl. nicht stimmt.
Evtl. denkt sich jetzt der ein oder andere "Grill doch einfach". Leider habe ich im letzten Jahr mit gekauften Gerätschaften zu schätzugnsweise 75% daneben gegriffen. Über Akkuschrauber, Handy, Babyautositz, Festplatten war alles irgendwie defekt und musste ausgetauscht werden. Bei unserer neuen Küche war sage und schreibe nur die Mikro bei allen neuen Geräten (Gefriere, Kühlschrank, Backofen, Spülmaschine) ohne Defekt. Natürlich alles bereits eingebaut gewesen
Daher "suche" ich natürlich im Moment regelrecht nach Fehlern und will natürlich bei einem 400€ Gerät mit dessen Grundzügen ich mich noch nicht wirklich auskenne nicht schon wieder danebengreifen.
kleinste Stufe
höchste Stufe