Hallo zusammen,
ich bin, äh war überzeugter Holzkohlegriller. Gas ist kein richtiges Grillen usw.. Kennt ihr ja bestimmt alle Irgendwann habe ich mir dann mal einen Weber One Touch Premium 47 cm geholt. Naja, es blieb trotzdem beim "normalen" Grillen. Marinierte magere Schweinesteaks vom Metzer, grobe Bratwürste, ein wenig Rind. Irgendwann dann mal Pizza auf Pizzablechen gemacht. Inzwischen auf einem Pizzastein.
Alles gut und lecker. Aber so richtig gelingen wollte mir das alles nicht. Es liegt sicherlich viel an meiner Ungeduld. Bei einem offenen Grill sehe ich wenigstens was das Fleisch macht. Das war mit dem Deckel dann vorbei. Irgendwie waren die Sachen zwar auch immer fertig, aber die Farbe hat gefehlt. Und Farbe finde ich extrem wichtig
Am Anfang war der Grill immer heiß (220 - 250 Grad) und wenn ich dann aufgelegt habe, sank die Temparatur immer mehr.
Neulich habe ich dann mal Spareribes auf dem Weber indirekt gemacht. Kohlekorb links, Fleisch rechts in die IKEA Halter gepackt. Vier Stunden später - Fleisch löst sich gut vom Knochen. War schon deutlich besser als wenn man die einfach so direkt auf dem Grill macht. Die Ribs waren schon vom Metzger gewürzt. Da bekommt man schon Lust auf mehr.
Aber irgendwie zu wenig Platz auf nem 47er um genug Ribs zu machen. Also dachte ich mir, ich müsse mir einen Weber in 57 kaufen. Aber letztendlich nervt mich das mit der Kohle doch irgendwie. Dann passt das mit der Hitze nicht und dann muss man mal was nachlegen etc.. Und da ich schon gerne öfter mal spontan grillen will, ist Kohle auch nicht mehr das Wahre. Und es passiert sowohl, dass ich für meine Frau und den kleinen alleine grille, als auch noch für die Nachbarn oder gleich mal ein paar Freunde einlade.
Deswegen habe ich mich jetzt entschieden, einen Triumph T410 zu kaufen. Ich werde mir auch gleich die Wendeplatte kaufen, damit ich mal leckeren Fisch zubereiten kann.
Jetzt fällt mir nur leider gerade auf, dass ich ja vielleicht doch wirklich (noch) keine richtige Ahnung vom Grillen habe. Früher habe ich das Grillgut halt auf dem Grill gesehen und wusste wann ich drehen will und es fertig ist.
Deswegen hoffe ich auf Eure Hilfe:
- wie genau fange ich an
- welche Rezepte eignen sich für Anfänger
Was will ich grillen:
- magere Schweine-Steaks
- grobe Bratwurst
- ganze Schweinelende
- leckere Rindersteaks
- Lamm, auch mal ne Keule
- leckere Spareribs
- Hamburger
- Pizza (wichtig!!!, habe auch einen eckigen und runden Pizzastein)
- Fisch (Lachsfilet-Stücke)
- Hähnchenbrustfilet
- knuspriges Hähnchen (ganzes)
- Gemüsepfanne
Ich denke halt, dass der Gasgrill die richtige Entscheidung ist, da
- er schneller einsatzbereit ist
- ich ihn auch wie eine Pfanne verwenden kann (Lachs etc.)
- die Hitze trotzdem eine andere ist als im Backofen
Ich habe hier auch schon einiges im Forum gelesen, aber irgendwie verliert man doch wieder den Überblick. Vor lauter Bäumen den Wald nicht mehr sehen und so
Ich dachte wenn der Napoleon da ist, kaufe ich erst mal ein paar "normale", marinierte, mager Schweinesteaks und ein paar Bratwürste.
Wie heiß heize ich den Grill vor?
Wie lange bleiben die Steaks dann drauf?
Wann werden diese gewendet?
Oder ist es beim Gasgrill nicht so schlimm, wenn man am Anfang mal öfter schaut?
Klar, rantasten, aber ich brauche ja erst mal einen Richtwert. Soll ich mich danach richten? Grillzeiten der Steaks
Versteht ihr meine Sorge? Weil bei einem so teuren Gril will man das ja auch richtig machen und seine Familie mit Leckereien verwöhnen.
Eine Idiotensichere Anleitung mit der man startet wäre toll
- Heize den Grill 15 Minuten auf 300 Grad vor
- Steche kleine Löcher in die Bratwurst
- Lege Steaks und Bratwürste auf
- Drehe die Hitze nach einer Minute auf 200 Grad
- ....
- ....
- schaue vorsichtig, ob ...
- Lass die Steaks 5 Minuten auf der rechten Seite am Grill ohne Brenner ruhen
- Lass es Dir schmecken
Ich freue mich auf Eure Unterstützung, Ideen, Anregungen, Kritik, Feedback ...!
Gruß
Patrick
ich bin, äh war überzeugter Holzkohlegriller. Gas ist kein richtiges Grillen usw.. Kennt ihr ja bestimmt alle Irgendwann habe ich mir dann mal einen Weber One Touch Premium 47 cm geholt. Naja, es blieb trotzdem beim "normalen" Grillen. Marinierte magere Schweinesteaks vom Metzer, grobe Bratwürste, ein wenig Rind. Irgendwann dann mal Pizza auf Pizzablechen gemacht. Inzwischen auf einem Pizzastein.
Alles gut und lecker. Aber so richtig gelingen wollte mir das alles nicht. Es liegt sicherlich viel an meiner Ungeduld. Bei einem offenen Grill sehe ich wenigstens was das Fleisch macht. Das war mit dem Deckel dann vorbei. Irgendwie waren die Sachen zwar auch immer fertig, aber die Farbe hat gefehlt. Und Farbe finde ich extrem wichtig
Am Anfang war der Grill immer heiß (220 - 250 Grad) und wenn ich dann aufgelegt habe, sank die Temparatur immer mehr.
Neulich habe ich dann mal Spareribes auf dem Weber indirekt gemacht. Kohlekorb links, Fleisch rechts in die IKEA Halter gepackt. Vier Stunden später - Fleisch löst sich gut vom Knochen. War schon deutlich besser als wenn man die einfach so direkt auf dem Grill macht. Die Ribs waren schon vom Metzger gewürzt. Da bekommt man schon Lust auf mehr.
Aber irgendwie zu wenig Platz auf nem 47er um genug Ribs zu machen. Also dachte ich mir, ich müsse mir einen Weber in 57 kaufen. Aber letztendlich nervt mich das mit der Kohle doch irgendwie. Dann passt das mit der Hitze nicht und dann muss man mal was nachlegen etc.. Und da ich schon gerne öfter mal spontan grillen will, ist Kohle auch nicht mehr das Wahre. Und es passiert sowohl, dass ich für meine Frau und den kleinen alleine grille, als auch noch für die Nachbarn oder gleich mal ein paar Freunde einlade.
Deswegen habe ich mich jetzt entschieden, einen Triumph T410 zu kaufen. Ich werde mir auch gleich die Wendeplatte kaufen, damit ich mal leckeren Fisch zubereiten kann.
Jetzt fällt mir nur leider gerade auf, dass ich ja vielleicht doch wirklich (noch) keine richtige Ahnung vom Grillen habe. Früher habe ich das Grillgut halt auf dem Grill gesehen und wusste wann ich drehen will und es fertig ist.
Deswegen hoffe ich auf Eure Hilfe:
- wie genau fange ich an
- welche Rezepte eignen sich für Anfänger
Was will ich grillen:
- magere Schweine-Steaks
- grobe Bratwurst
- ganze Schweinelende
- leckere Rindersteaks
- Lamm, auch mal ne Keule
- leckere Spareribs
- Hamburger
- Pizza (wichtig!!!, habe auch einen eckigen und runden Pizzastein)
- Fisch (Lachsfilet-Stücke)
- Hähnchenbrustfilet
- knuspriges Hähnchen (ganzes)
- Gemüsepfanne
Ich denke halt, dass der Gasgrill die richtige Entscheidung ist, da
- er schneller einsatzbereit ist
- ich ihn auch wie eine Pfanne verwenden kann (Lachs etc.)
- die Hitze trotzdem eine andere ist als im Backofen
Ich habe hier auch schon einiges im Forum gelesen, aber irgendwie verliert man doch wieder den Überblick. Vor lauter Bäumen den Wald nicht mehr sehen und so
Ich dachte wenn der Napoleon da ist, kaufe ich erst mal ein paar "normale", marinierte, mager Schweinesteaks und ein paar Bratwürste.
Wie heiß heize ich den Grill vor?
Wie lange bleiben die Steaks dann drauf?
Wann werden diese gewendet?
Oder ist es beim Gasgrill nicht so schlimm, wenn man am Anfang mal öfter schaut?
Klar, rantasten, aber ich brauche ja erst mal einen Richtwert. Soll ich mich danach richten? Grillzeiten der Steaks
Versteht ihr meine Sorge? Weil bei einem so teuren Gril will man das ja auch richtig machen und seine Familie mit Leckereien verwöhnen.
Eine Idiotensichere Anleitung mit der man startet wäre toll
- Heize den Grill 15 Minuten auf 300 Grad vor
- Steche kleine Löcher in die Bratwurst
- Lege Steaks und Bratwürste auf
- Drehe die Hitze nach einer Minute auf 200 Grad
- ....
- ....
- schaue vorsichtig, ob ...
- Lass die Steaks 5 Minuten auf der rechten Seite am Grill ohne Brenner ruhen
- Lass es Dir schmecken
Ich freue mich auf Eure Unterstützung, Ideen, Anregungen, Kritik, Feedback ...!
Gruß
Patrick