• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Nasspökeln , brauche Rat wegen roter Lake

Räucherheini1984

Militanter Veganer
5+ Jahre im GSV
Hallo an alle.
Da ich bereits erfolgreich Schweinerücken gepökelt und geräuchert habe, habe ich nun mal ein paar Stücke mehr eingelegt.
Ich habe bisher immer 5 Stück mit insgesamt an die 3,8 kg gemeinsam nass gepökelt. Ist jedes mal super geworden.
Bei Pökelzeiten um die 3 Wochen.

Jetzt habe ich einmal 6.8 kg und einmal 5.5 kg gemeinsam gemacht.
Gemischt, also Schweinerücken und Schulter.
Das Problem ist jetzt, ich habe eine "Box" vor genau 14 Tagen fertiggemacht, die andere vor 12 Tagen.
Die letzte sieht aber komisch aus. Die Lake ist rötlich, siehe Bilder, und das Fleisch ist schon ziemlich dunkelrot in der Farbe.
Es schmeckt nach praktisch nichts, "wie frisches Fleisch" halt.

Das andere, welches 2 Tage länger steht, sieht aus wie immer, die Lake klar bis weiss. Die Lake riecht aromatisch, ein wenig nach Lorbeer und Gewürzen.
Die Umrötung ist noch nicht so fortgeschritten, es badet ja auch erst 2 Wochen.

Habe nun Angst daß das eine nichts wird und frage deshalb, ob diese rote Lake normal sein kann.

Beide Mischungen sind gleich gemacht worden, kein Unterschied beim Salz oder den Gewürzen.

HILFE

IMG_20181117_192306.jpg


IMG_20181117_192322.jpg


IMG_20181117_192406.jpg


IMG_20181117_192412.jpg
 

Anhänge

  • IMG_20181117_192306.jpg
    IMG_20181117_192306.jpg
    224,5 KB · Aufrufe: 648
  • IMG_20181117_192322.jpg
    IMG_20181117_192322.jpg
    477,7 KB · Aufrufe: 465
  • IMG_20181117_192406.jpg
    IMG_20181117_192406.jpg
    238,5 KB · Aufrufe: 472
  • IMG_20181117_192412.jpg
    IMG_20181117_192412.jpg
    223 KB · Aufrufe: 406
Ich hatte mal Salami mit Lakereifung getestet, da sah es genau so aus.
 
Ist mir jetzt echt ein Rätsel.
Habe heute die Lake nochmals inspiziert.
Plötzlich sieht sie aus wie die erste und riecht angenehm nach Würze.
Hab ich in der Art auch noch nicht erlebt.
Es sind jetzt 20 Stunden vergangen.
War dann wohl falscher Alarm :-(
 
Daran sieht man mal wieder, dass tatsächlich nicht alles mit einem Satz erklärbar ist.
Jedenfalls schön für dich.
Aber interessant wäre es schon, zu wissen wie so etwas geschehen kann.
 
Zurück
Oben Unten