Gourmand
Fleischtycoon
Hallo,
zum Ende der Räuchersaison will ich noch ein kleines Projekt starten.
Ziel: 12 kg geräucherter Bauchspeck, diesmal mit Lakepökelung.
Mit der Salzmenge habe ich aber ein Problem:
Laut meinem schlauen Buch:
Verhältnis Lake zu Fleisch: 1 zu 3, ergo
4 l 12%ige Pökellake, ergibt 544g NPS
Simpler Dreisatz, kapiere ich.
Jetzt steht aber auch dabei, dass vor dem Einschichten in den Pökeltopf das Fleisch,
wie beim Trockenpökeln, mit NPS und Gewürzen eingerieben wird.
Also: 50g pro Kilo, macht nochmal 600g NPS.
Ich komme also insgesamt auf 1144g NPS für 12 Kilo Fleisch!
Ist das nicht zuviel, oder kann man so nicht rechnen?
Zuhülf, zuhülf! Am Samstag soll die Aktion starten!
zum Ende der Räuchersaison will ich noch ein kleines Projekt starten.
Ziel: 12 kg geräucherter Bauchspeck, diesmal mit Lakepökelung.
Mit der Salzmenge habe ich aber ein Problem:
Laut meinem schlauen Buch:
Verhältnis Lake zu Fleisch: 1 zu 3, ergo
4 l 12%ige Pökellake, ergibt 544g NPS
Simpler Dreisatz, kapiere ich.
Jetzt steht aber auch dabei, dass vor dem Einschichten in den Pökeltopf das Fleisch,
wie beim Trockenpökeln, mit NPS und Gewürzen eingerieben wird.
Also: 50g pro Kilo, macht nochmal 600g NPS.
Ich komme also insgesamt auf 1144g NPS für 12 Kilo Fleisch!
Ist das nicht zuviel, oder kann man so nicht rechnen?
Zuhülf, zuhülf! Am Samstag soll die Aktion starten!