Zur Einweihung: "Rippalan" 1-2-3 und Bauch
Hallo Leute
nach den Einbrennen habe ich natürlich gleich ein paar "Rippalan" besorgt. Dann haben sich noch Leute angemeldet und ich musste noch einen Bauch dazunehmen.
Alles so gemacht, wie es hier x-mal beschrieben ist: Silberhaut runter und über Nacht in Apfelsaft gebaded. Nächsten Tag mit MD eingestaubt und in den Kühlschrank.
Den Bauch habe ich gleich am Abend schon mit MD bearbeitet. Habe mit dem Zeug nicht gespart, werde aber nächstesmal mehr Salz und mehr Knofl nehmen.
Die 4 Teile Cumin habe ich ersetzt durch 1x Cumin und 2x normalen Kümmel. Das war ganz ok.
Aber alles der Reihe nach ...
Beim AZK Sonderangebot war auch eine Packung Weber Briks, also habe ich die gleich hineingekippt und ein paar im AZK angezündet. Drauf die eingeweichten Hickory Chips verteilt und los gings.
Die Pfanne habe ich lt. euren Tips mit - ups, fast verschrieben- der ?Folie ausgelegt und etwas Sand vom Sohnemann reingetan, dann wieder Folie drauf. Also Korb rein, Pfanne drauf und Deckel zu. Tonne hatte gleich mal 114° und paffte gemütlich vor sich hin.
Bestücken:
Nach ca. 2 Stunden:
Die erste 3/4 Stunde waren wir auf 114° konstant, regeln zwecklos. Dann hüpften wir auf 130°, regeln ebenso zwecklos.
In der 2er Phase brachten wir es schon auf 138°, dann wieder runter auf 130°.
Ich weiß, das ist zu hoch, aber ich kam einfach nicht runter Hatte von den drei Ventilen (1", 3/4", 1/2") nur mehr das 3/4 Zoll offen: kein Mucks!
Habe irgendwo mal gelesen, dass die Weber Briks nicht optimal sind für den Smoker. Werde nächstesmal die Normalos verwenden.
Und Sandschale werde ich auch keine mehr reintun, bis ich ein Gefühl für die Ventile habe.
Sonst noch Tips von alten Hasen ???
Versuchte dann zu Moppen, aber musste Phase 3 streichen.
Auf jeden Fall ist ein Klavier beim Umdrehen schon zerfallen, hat alles super ausgesehen
Der schwenkbare Deckel war oberpraktisch (brauch ich überhaupt ein Tischchen??).
Dann am Tisch ging alles so schnell, dass ich von den Rippalan nur ein Knochenbild habe.
Salat war von Göga. Die ist meine erste "Bekehrte"! Hatte früher was gegen "Knochenklauberei", hat mir dann aber die halben Rippchen geklaut.
Apropos: die waren echt der Hammer !!! Die ganze Schwitzerei hat sich voll ausgezahlt. Habe früher schon gerne Rippchen gegrillt (nach dem Schummel-Rezept mit Vorkochen), aber diese Zartheit und Saftigkeit war um Welten besser.
Bauch war auch super, kenne ich so von Mutti. Der hat wegen der Warterei auf die Gäste aber auch schon die 80° gesehen.
Auf jeden Fall eine super Sache! Ihr hattet Recht: sowas bekommt man sonst nicht zwischen die Zähne. Bin schon am überlegen, was als nächstes gemacht wird ...
Die Ventiel habe ich nach dem Grillen (6 Std.) einfach zugedreht und die Tonne ausgehen lassen. Als ich am Abend nachsehen wollte, die nächste Überraschung: die 3/4 Kohlen waren noch da! Wäre schön, wenn mein Auto auch so genügsam wäre.
Schöne Grüße
Belmondo
Hallo Leute
nach den Einbrennen habe ich natürlich gleich ein paar "Rippalan" besorgt. Dann haben sich noch Leute angemeldet und ich musste noch einen Bauch dazunehmen.
Alles so gemacht, wie es hier x-mal beschrieben ist: Silberhaut runter und über Nacht in Apfelsaft gebaded. Nächsten Tag mit MD eingestaubt und in den Kühlschrank.
Den Bauch habe ich gleich am Abend schon mit MD bearbeitet. Habe mit dem Zeug nicht gespart, werde aber nächstesmal mehr Salz und mehr Knofl nehmen.
Die 4 Teile Cumin habe ich ersetzt durch 1x Cumin und 2x normalen Kümmel. Das war ganz ok.
Aber alles der Reihe nach ...
Beim AZK Sonderangebot war auch eine Packung Weber Briks, also habe ich die gleich hineingekippt und ein paar im AZK angezündet. Drauf die eingeweichten Hickory Chips verteilt und los gings.
Die Pfanne habe ich lt. euren Tips mit - ups, fast verschrieben- der ?Folie ausgelegt und etwas Sand vom Sohnemann reingetan, dann wieder Folie drauf. Also Korb rein, Pfanne drauf und Deckel zu. Tonne hatte gleich mal 114° und paffte gemütlich vor sich hin.
Bestücken:
Nach ca. 2 Stunden:
Die erste 3/4 Stunde waren wir auf 114° konstant, regeln zwecklos. Dann hüpften wir auf 130°, regeln ebenso zwecklos.
In der 2er Phase brachten wir es schon auf 138°, dann wieder runter auf 130°.
Ich weiß, das ist zu hoch, aber ich kam einfach nicht runter Hatte von den drei Ventilen (1", 3/4", 1/2") nur mehr das 3/4 Zoll offen: kein Mucks!
Habe irgendwo mal gelesen, dass die Weber Briks nicht optimal sind für den Smoker. Werde nächstesmal die Normalos verwenden.
Und Sandschale werde ich auch keine mehr reintun, bis ich ein Gefühl für die Ventile habe.
Sonst noch Tips von alten Hasen ???
Versuchte dann zu Moppen, aber musste Phase 3 streichen.
Auf jeden Fall ist ein Klavier beim Umdrehen schon zerfallen, hat alles super ausgesehen
Der schwenkbare Deckel war oberpraktisch (brauch ich überhaupt ein Tischchen??).
Dann am Tisch ging alles so schnell, dass ich von den Rippalan nur ein Knochenbild habe.
Salat war von Göga. Die ist meine erste "Bekehrte"! Hatte früher was gegen "Knochenklauberei", hat mir dann aber die halben Rippchen geklaut.
Apropos: die waren echt der Hammer !!! Die ganze Schwitzerei hat sich voll ausgezahlt. Habe früher schon gerne Rippchen gegrillt (nach dem Schummel-Rezept mit Vorkochen), aber diese Zartheit und Saftigkeit war um Welten besser.
Bauch war auch super, kenne ich so von Mutti. Der hat wegen der Warterei auf die Gäste aber auch schon die 80° gesehen.
Auf jeden Fall eine super Sache! Ihr hattet Recht: sowas bekommt man sonst nicht zwischen die Zähne. Bin schon am überlegen, was als nächstes gemacht wird ...
Die Ventiel habe ich nach dem Grillen (6 Std.) einfach zugedreht und die Tonne ausgehen lassen. Als ich am Abend nachsehen wollte, die nächste Überraschung: die 3/4 Kohlen waren noch da! Wäre schön, wenn mein Auto auch so genügsam wäre.
Schöne Grüße
Belmondo