Hallo zusammen,
ich habe mir nun meinen ersten Gasgrill gekauft, den San Diego 3 von Enders. Gabs zu einem guten Preis, ich weiß ist sicher nicht der beste auf dem Markt, aber was ich so gelesen habe, ist er gut, vorallem als Einsteigergrill.
Nun hatte ich meine erste Grillrunde mit dem Gerät. Die Temperatur ging recht zügig nach oben, bei 250-270 Grad war dann Schluss und ich hab nach ca. 20 min angefangen das Grillgut aufzulegen. Nun bin ich es vom Kohlegrill gewohnt, wenn man den Grill gut vorgeheizt hat, dass man das Fleisch im Auge behalten muss, da es nun recht zügig fertig wird. Genau das Gegenteil war der Fall. Ich habe immer wieder mal nachgeschaut, aber das Fleisch hat kaum Farbe bekommen. Es hat wirklich sehr lange gedauert, bis man einen vernünftige Bräune hinbekommen hat.
Nun wie gesagt, ich hab schon recht häufig den Deckel geöffnet um mich zu versichern, dass da nichts anbrennt, evtl. ist dadurch zuviel Hitze entwichen? Auf der anderen Seite denk ich mir, bei einem Kohlegrille hatte ich auch nie einen Deckel und dort hat die Hitze von unten gereicht. Ist das bei Gasgrills anders und man sollte das Grillgut auflegen, Deckel zu und dann wirklich warten und nicht den Deckel öffnen ?
Ich hatte alle 3 Brenner auf voller Leistung offen.
Ich hatte außerdem den Grill voll belegt, kann das evtl auch ein Problem gewesen sein? Gegen Ende, als die letzten einzelnen Stücke auf dem Grill lagen, hatte ich das Gefühl, dass es wesentlich schneller ging.
Hätte ich evtl. länger vorheizen sollen? Es war lediglich das Thermometer im Deckel, welches die 250 Grad angezeigt hatte.
Zu erwähnen wäre evtl. noch, dass ich Edelstahlroste habe mit recht breiten Stegen, falls das relevant für mein Problem ist.
Also nochmal die Fragen zusammengefasst:
- Deckel geschlossen halten und so gut wie nie öffnen ? Hatte vorher mit Kohle ohne Deckel gegrillt, daher dachte ich nicht, dass der Deckel so wichtig ist
- länger vorheizen? Hatte ca. 20-25 min laufen lassen bis sich das Deckelthermometer nicht mehr weiter als 250-270 Grad bewegt hat
- Grill nicht voll mit Grillgut belegen oder ist das egal, wenn alle Brenner an sind?
Danke schon mal für die Hilfe, ich werde am Wochenende den zweiten Versuch starten, mit hoffentlich ein paar Tipps von euch
Grüße
ich habe mir nun meinen ersten Gasgrill gekauft, den San Diego 3 von Enders. Gabs zu einem guten Preis, ich weiß ist sicher nicht der beste auf dem Markt, aber was ich so gelesen habe, ist er gut, vorallem als Einsteigergrill.
Nun hatte ich meine erste Grillrunde mit dem Gerät. Die Temperatur ging recht zügig nach oben, bei 250-270 Grad war dann Schluss und ich hab nach ca. 20 min angefangen das Grillgut aufzulegen. Nun bin ich es vom Kohlegrill gewohnt, wenn man den Grill gut vorgeheizt hat, dass man das Fleisch im Auge behalten muss, da es nun recht zügig fertig wird. Genau das Gegenteil war der Fall. Ich habe immer wieder mal nachgeschaut, aber das Fleisch hat kaum Farbe bekommen. Es hat wirklich sehr lange gedauert, bis man einen vernünftige Bräune hinbekommen hat.
Nun wie gesagt, ich hab schon recht häufig den Deckel geöffnet um mich zu versichern, dass da nichts anbrennt, evtl. ist dadurch zuviel Hitze entwichen? Auf der anderen Seite denk ich mir, bei einem Kohlegrille hatte ich auch nie einen Deckel und dort hat die Hitze von unten gereicht. Ist das bei Gasgrills anders und man sollte das Grillgut auflegen, Deckel zu und dann wirklich warten und nicht den Deckel öffnen ?
Ich hatte alle 3 Brenner auf voller Leistung offen.
Ich hatte außerdem den Grill voll belegt, kann das evtl auch ein Problem gewesen sein? Gegen Ende, als die letzten einzelnen Stücke auf dem Grill lagen, hatte ich das Gefühl, dass es wesentlich schneller ging.
Hätte ich evtl. länger vorheizen sollen? Es war lediglich das Thermometer im Deckel, welches die 250 Grad angezeigt hatte.
Zu erwähnen wäre evtl. noch, dass ich Edelstahlroste habe mit recht breiten Stegen, falls das relevant für mein Problem ist.
Also nochmal die Fragen zusammengefasst:
- Deckel geschlossen halten und so gut wie nie öffnen ? Hatte vorher mit Kohle ohne Deckel gegrillt, daher dachte ich nicht, dass der Deckel so wichtig ist
- länger vorheizen? Hatte ca. 20-25 min laufen lassen bis sich das Deckelthermometer nicht mehr weiter als 250-270 Grad bewegt hat
- Grill nicht voll mit Grillgut belegen oder ist das egal, wenn alle Brenner an sind?
Danke schon mal für die Hilfe, ich werde am Wochenende den zweiten Versuch starten, mit hoffentlich ein paar Tipps von euch
Grüße