Servus,
nachdem ich mir vor zwei Wochen erst einen neuen Grill gekauft habe, brauche ich jetzt auch noch neue Messer.
Die Schublade ist voll mit unterschiedlichsten Messern, groß und klein, dick und dünn. Aber alle sind mehr oder weniger stumpf und auch alle von sehr billiger Qualität. 5-10€ pro Messer bestenfalls...
Ich hätte nun gerne eine aufgeräumte Auswahl an Messern. Das Brotmesser werde ich vorerst behalten. Das heißt vorerst suche ich nur ein Küchen/Allzweckmesser und ein kleines Schälmesser.
Aber erstmal zu den Fragen:
1. Welche Messerform und Länge? (Santoku, Gyuto, europäisches Kochmesser, Spezialmesser...)
Santoku gefällt mir persönlich von der Optik am besten. Habe bei einem Freund mal eins in der Hand gehabt. Das hat mir ganz gut gefallen zum arbeiten.
2. Welche Art von Messer? (Europäisch, Japanisch im westlichen Stil (Yo-Bocho), Japanisch im traditionellen Stil (Wa-Bocho))
Japanischer Stil Wa gefällt mir otpisch sehr gut. Aber hier bin ich auch für alternativen offen. Vor- und Nachteile habe ich schon gelesen. Denke am Ende kommt es darauf an, dass der Griff gut in der hand liegt, egal ob Wa oder Yo.
3. Welcher Stahl? (Rostfrei, Carbonstahl, Leistungsdamast, Damast mit Schneidlage)
Carbonstahl wäre mir ganz lieb. Härte um die 60° HRC denke ich sind das perfekte Mittelmaß
4. Welches Budget steht zur Verfügung?
Insgesamt würde ich gerne unter 100€ für die zwei Messer bleiben, da auch noch ein Cleaver von CCK dazukommen soll.
5. Gibt es schon Messer, die in Frage kommen?
Sehr gut gefällt mir das Wakoli Set aus Olivenholz. Hier wären auch zwei Alltagsmesser dabei, falls ich mal ne Küchenhilfe habe
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6. Welche besonderen Anmerkungen oder Wünsche gibt es noch?
Ich bin recht offen allem gegenüber. Und wie es beim Grill auch schon war, höre ich mir gern die Vorschläge an und trette ihnen offen gegenüber.
Hat jemand Erfahrung mit Messern von Wakoli? Wirklich viel finde ich dazu nicht was Qualität der Klinge angeht.
Und über Vorschläge für den passenden Schleifstein bin ich auch glücklich
nachdem ich mir vor zwei Wochen erst einen neuen Grill gekauft habe, brauche ich jetzt auch noch neue Messer.
Die Schublade ist voll mit unterschiedlichsten Messern, groß und klein, dick und dünn. Aber alle sind mehr oder weniger stumpf und auch alle von sehr billiger Qualität. 5-10€ pro Messer bestenfalls...
Ich hätte nun gerne eine aufgeräumte Auswahl an Messern. Das Brotmesser werde ich vorerst behalten. Das heißt vorerst suche ich nur ein Küchen/Allzweckmesser und ein kleines Schälmesser.
Aber erstmal zu den Fragen:
1. Welche Messerform und Länge? (Santoku, Gyuto, europäisches Kochmesser, Spezialmesser...)
Santoku gefällt mir persönlich von der Optik am besten. Habe bei einem Freund mal eins in der Hand gehabt. Das hat mir ganz gut gefallen zum arbeiten.
2. Welche Art von Messer? (Europäisch, Japanisch im westlichen Stil (Yo-Bocho), Japanisch im traditionellen Stil (Wa-Bocho))
Japanischer Stil Wa gefällt mir otpisch sehr gut. Aber hier bin ich auch für alternativen offen. Vor- und Nachteile habe ich schon gelesen. Denke am Ende kommt es darauf an, dass der Griff gut in der hand liegt, egal ob Wa oder Yo.
3. Welcher Stahl? (Rostfrei, Carbonstahl, Leistungsdamast, Damast mit Schneidlage)
Carbonstahl wäre mir ganz lieb. Härte um die 60° HRC denke ich sind das perfekte Mittelmaß
4. Welches Budget steht zur Verfügung?
Insgesamt würde ich gerne unter 100€ für die zwei Messer bleiben, da auch noch ein Cleaver von CCK dazukommen soll.
5. Gibt es schon Messer, die in Frage kommen?
Sehr gut gefällt mir das Wakoli Set aus Olivenholz. Hier wären auch zwei Alltagsmesser dabei, falls ich mal ne Küchenhilfe habe
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6. Welche besonderen Anmerkungen oder Wünsche gibt es noch?
Ich bin recht offen allem gegenüber. Und wie es beim Grill auch schon war, höre ich mir gern die Vorschläge an und trette ihnen offen gegenüber.
Hat jemand Erfahrung mit Messern von Wakoli? Wirklich viel finde ich dazu nicht was Qualität der Klinge angeht.
Und über Vorschläge für den passenden Schleifstein bin ich auch glücklich