Hallo Leute,
nachdem ich mich durch eifriges lesen eures Forums schlau gemacht und mir einen neuen Gasgrill gekauft habe, möchte ich mich jetzt durch einen kleinen Testbericht erkenntlich zeigen.''
Vorher:
Lavasteingrill von Campingaz mit Vogelkäfig-Rost und Blechbrenner. Endlose Diskussionen mit der Göga weil sie auf Aluschalen bestand, Frust durch gekochte Steaks mit Brandflecken dort, wo die Löcher in der Aluschale waren.
Lösungsweg:
längere Missionierungsphase durch Einladungen bei Freunden mit Gussrostgrills (holzkohle und Gas)
Gekauft habe ich mir schließlich einen 4-Brenner noname Chinagrill bei BHS-Company (E-bay box mover)
Ich wollte keinen Sideburner und habe das Geld lieber in serienmäßigen Gussrosten angelegt, deshalb 4-brenner ohne sideburner. 2/3 Rost 1/3 Gussplatte, glatt nur einseitig verwendbar. In der Auktion für 360 Teuronen erstanden. Dazu noch 69Mücken für die Spedition. Die habe ich gespart, weil die Spedition in Reichweite war und so musste ich „nur“ 29.- für die „Auslagerung“ blechen. Das Gesparte habe ich dann noch sinnvoll in eine Abdeckhaube investiert.
Die Box ging locker in meinen 307SW aber mit 80kg Gewicht war es schon ein ziemlicher Brocken.
Verpackung erste Sahne, da wackelt nix, da scheppert oder scheuert nix!
Der Grill an sich ist ein 83x55cm Monster in das ich glatt mein Lavasteinchending reinstellen und die doppelwandige Haube zumachen könnte…ich bin beeindruckt!
Der Ständerwagen ist nicht aus Edelstahl, sondern pulverbeschichtetes Stahlblech. Ist mir sogar lieber, weil es einfacher zu reinigen ist. Die Teile passen gut zusammen und ich habe schon mit schlechteren Zusammenbau-Anleitungen gearbeitet.
Hier noch ein bisschen originaltext:
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Haube: Doppelwandige Haube aus Edelstahl
Seitenablagen: Edelstahl
Aufstellmaße: L: 142 cm; B: 60 cm; H: 120 cm
Grillfläche: L: 83 cm; B: 49 cm
Kochbereich:Zweigeteilter Kochbereich bestehend aus einer gusseisernen Grillplatte
und einem gusseisernem Grillrost
Gesamtleistung: 13,6 kW
Zündung: Elektronische Piezo-Zündung in jedem Gaszufuhrregler integriert
Brenner: 4 getrennt regelbare gusseiserne Brenner
Temperaturanzeige: vorhanden
Grillrost: Gusseisern
Fettauffangwanne: vorhanden
Warmhalterost: vorhanden
Flammenabweiser:
Unter der eigentlichen gusseisernen Grillplatte bzw. Grillrost befindet sich jeweils noch eine gusseiserne Platte mit Löchern (dass die Wärme nach oben gelangt), welche als Flammenabweiser dienen. Für den Fall des Drehspießbetriebes dienen diese Platten auch gleichzeitig als Zwischenlage. (Falls die oberen Platten aufgrund der Größe des Grillgutes auf dem Grillspieß herausgenommen werden müssen).
Grillspieß (Rotisserie): optional
Gasart: Butan oder Propan
Laufrollen: 4 Laufrollen, davon 2 feststellbar
Verpackungsmaße: 1.) L: 96,5 cm; B: 65,5 cm; H: 56,7 cm
Gewicht: 84 kg
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Dann kam der Moment der Wahrheit, ran an die Flasche, Gas auf und Wuuupp!
Nachdem der erste Test glatt lief habe ich noch mit ein paar Steaks und Würsten herumexperimentiert, bei Regenwetter mal Hähnchenschlegel (auf der Platte in der Schale) gebacken und mich mit dem Ding angefreundet.
Letzten Sonntag war dann D-Day!
Der Kühlschrank aufmagaziniert, die 2. Gasflasche bereitgestellt, der Wetterbericht abgehört!
Frühstück:
Bacon auf der Platte Cross gebraten, danach Spiegeleier draufgesetzt…nix angebacken, ein Traum… Göga und Wuki’s (Wunderkinder begeistert!
Showdown at Dawn!
Bratkartoffeln (mit Rosmarien und Hagelsalz) auf der Platte, diese dann auf dem Warmhalterost gebunkert
Danach ganze, kleine Calamaris als Vorspeise, ebenfalls auf der Platte (die wären mir sonst durch den Rost gefallen)…da war ich leicht nervös, ging aber tadellos. Nix angebraten und geschmacklich den kurz zuvor in Kroatien gegessenen sehr ähnlich…(Szenenapplaus von der Göga)!
Jetzt wurde es ernst, eingelegte Rinderhüftsteaks, abgetupft und draufgehauen, gutes Branding! Nach dem Garen auf den Warmhalterost während die Kalmaren gegessen wurden.
Wie im Forum geschrieben macht erst die Reifezeit die Steaks zart und saftig!!
Danach kleine Putensteaks, Branding ebenfalls in Ordnung, die habe ich timingmäßig nicht mehr ganz erwischt weil ich mich beim Essen verquatscht habe…bissl strohig aber die Testesser nahmen es klaglos hin.
Zum Abschluss dann noch ein einzelnes Lammfilet für alle als Häppchen.
Fazit:
Standing Ovations vom geneigten Publikum..sogar von „guter Investition „ war die Rede!!
Gereinigt habe ich den Grill wie hier im Forum beschrieben durch hoch heizen und abbürsten…die vom Gaswerk freuen sich…
Kurz: Ich glaube nicht, dass der Grill besser ist als ein Santos oder einer der anderen Chinagrills. Er erfüllt jedoch ziemlich genau mein Anforderungsprofil. Für mich stellt das Ding einen echten Quantensprung dar und wenn ich Zeiten und Temperaturen mal im Griff habe kann das richtig gut werden…
Einen Wermutstropfen gibt es allerdings: Brenner Nummer 3 bläst sich nach ca 5 Minuten mit einem lauten Wupp selbst aus und macht dann das hier auch schon beschriebene laute Fauchgeräusch. Leider habe ich noch nicht herausgefunden wie man die Brenner ausbauen kann…
vielleicht hat ja mal jemand nen Tip??
Viele Grüße von vor dr Alb
zodiac
nachdem ich mich durch eifriges lesen eures Forums schlau gemacht und mir einen neuen Gasgrill gekauft habe, möchte ich mich jetzt durch einen kleinen Testbericht erkenntlich zeigen.''
Vorher:
Lavasteingrill von Campingaz mit Vogelkäfig-Rost und Blechbrenner. Endlose Diskussionen mit der Göga weil sie auf Aluschalen bestand, Frust durch gekochte Steaks mit Brandflecken dort, wo die Löcher in der Aluschale waren.
Lösungsweg:
längere Missionierungsphase durch Einladungen bei Freunden mit Gussrostgrills (holzkohle und Gas)
Gekauft habe ich mir schließlich einen 4-Brenner noname Chinagrill bei BHS-Company (E-bay box mover)
Ich wollte keinen Sideburner und habe das Geld lieber in serienmäßigen Gussrosten angelegt, deshalb 4-brenner ohne sideburner. 2/3 Rost 1/3 Gussplatte, glatt nur einseitig verwendbar. In der Auktion für 360 Teuronen erstanden. Dazu noch 69Mücken für die Spedition. Die habe ich gespart, weil die Spedition in Reichweite war und so musste ich „nur“ 29.- für die „Auslagerung“ blechen. Das Gesparte habe ich dann noch sinnvoll in eine Abdeckhaube investiert.
Die Box ging locker in meinen 307SW aber mit 80kg Gewicht war es schon ein ziemlicher Brocken.
Verpackung erste Sahne, da wackelt nix, da scheppert oder scheuert nix!
Der Grill an sich ist ein 83x55cm Monster in das ich glatt mein Lavasteinchending reinstellen und die doppelwandige Haube zumachen könnte…ich bin beeindruckt!
Der Ständerwagen ist nicht aus Edelstahl, sondern pulverbeschichtetes Stahlblech. Ist mir sogar lieber, weil es einfacher zu reinigen ist. Die Teile passen gut zusammen und ich habe schon mit schlechteren Zusammenbau-Anleitungen gearbeitet.
Hier noch ein bisschen originaltext:
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Haube: Doppelwandige Haube aus Edelstahl
Seitenablagen: Edelstahl
Aufstellmaße: L: 142 cm; B: 60 cm; H: 120 cm
Grillfläche: L: 83 cm; B: 49 cm
Kochbereich:Zweigeteilter Kochbereich bestehend aus einer gusseisernen Grillplatte
und einem gusseisernem Grillrost
Gesamtleistung: 13,6 kW
Zündung: Elektronische Piezo-Zündung in jedem Gaszufuhrregler integriert
Brenner: 4 getrennt regelbare gusseiserne Brenner
Temperaturanzeige: vorhanden
Grillrost: Gusseisern
Fettauffangwanne: vorhanden
Warmhalterost: vorhanden
Flammenabweiser:
Unter der eigentlichen gusseisernen Grillplatte bzw. Grillrost befindet sich jeweils noch eine gusseiserne Platte mit Löchern (dass die Wärme nach oben gelangt), welche als Flammenabweiser dienen. Für den Fall des Drehspießbetriebes dienen diese Platten auch gleichzeitig als Zwischenlage. (Falls die oberen Platten aufgrund der Größe des Grillgutes auf dem Grillspieß herausgenommen werden müssen).
Grillspieß (Rotisserie): optional
Gasart: Butan oder Propan
Laufrollen: 4 Laufrollen, davon 2 feststellbar
Verpackungsmaße: 1.) L: 96,5 cm; B: 65,5 cm; H: 56,7 cm
Gewicht: 84 kg
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Dann kam der Moment der Wahrheit, ran an die Flasche, Gas auf und Wuuupp!
Nachdem der erste Test glatt lief habe ich noch mit ein paar Steaks und Würsten herumexperimentiert, bei Regenwetter mal Hähnchenschlegel (auf der Platte in der Schale) gebacken und mich mit dem Ding angefreundet.
Letzten Sonntag war dann D-Day!
Der Kühlschrank aufmagaziniert, die 2. Gasflasche bereitgestellt, der Wetterbericht abgehört!
Frühstück:
Bacon auf der Platte Cross gebraten, danach Spiegeleier draufgesetzt…nix angebacken, ein Traum… Göga und Wuki’s (Wunderkinder begeistert!
Showdown at Dawn!
Bratkartoffeln (mit Rosmarien und Hagelsalz) auf der Platte, diese dann auf dem Warmhalterost gebunkert
Danach ganze, kleine Calamaris als Vorspeise, ebenfalls auf der Platte (die wären mir sonst durch den Rost gefallen)…da war ich leicht nervös, ging aber tadellos. Nix angebraten und geschmacklich den kurz zuvor in Kroatien gegessenen sehr ähnlich…(Szenenapplaus von der Göga)!
Jetzt wurde es ernst, eingelegte Rinderhüftsteaks, abgetupft und draufgehauen, gutes Branding! Nach dem Garen auf den Warmhalterost während die Kalmaren gegessen wurden.
Wie im Forum geschrieben macht erst die Reifezeit die Steaks zart und saftig!!
Danach kleine Putensteaks, Branding ebenfalls in Ordnung, die habe ich timingmäßig nicht mehr ganz erwischt weil ich mich beim Essen verquatscht habe…bissl strohig aber die Testesser nahmen es klaglos hin.
Zum Abschluss dann noch ein einzelnes Lammfilet für alle als Häppchen.
Fazit:
Standing Ovations vom geneigten Publikum..sogar von „guter Investition „ war die Rede!!
Gereinigt habe ich den Grill wie hier im Forum beschrieben durch hoch heizen und abbürsten…die vom Gaswerk freuen sich…
Kurz: Ich glaube nicht, dass der Grill besser ist als ein Santos oder einer der anderen Chinagrills. Er erfüllt jedoch ziemlich genau mein Anforderungsprofil. Für mich stellt das Ding einen echten Quantensprung dar und wenn ich Zeiten und Temperaturen mal im Griff habe kann das richtig gut werden…
Einen Wermutstropfen gibt es allerdings: Brenner Nummer 3 bläst sich nach ca 5 Minuten mit einem lauten Wupp selbst aus und macht dann das hier auch schon beschriebene laute Fauchgeräusch. Leider habe ich noch nicht herausgefunden wie man die Brenner ausbauen kann…
vielleicht hat ja mal jemand nen Tip??
Viele Grüße von vor dr Alb
zodiac