Hallo werte Grillgemeinde,
alles fing damit an das die weltbeste Ehefrau von allen mich am Samstagmorgen gebeten hat fürs Wochenende einen Kuchen zu backen, und zwar bitte wieder diesen tollen Streuselkuchen aus dem Grillforum, aber mit Äpfeln.
Sie meinte damit den megageilen Streuselkuchen von @Oktul. Den habe ich inzwischen schon einige Male nachgebaut, und er ist der absolute Renner bei uns und in der Verwandschaft
Zur Zeit habe ich einen Camp Chef Deluxe DO-10. Ich habe mir aber dazu noch einen zweiten DO gekauft, einen Camp Chef Deluxe DO-12. Und 10 Minuten nachdem GöGa wegen des Kuchens fragte, bekam ich eine Mail von DHL, daß das Paket mit dem DO-12 heute noch geliefert werden soll.
Das ist ja geil! Dann gleich mal umdisponieren. Dann back ich den Streuselkuchen heute mal im neuen größeren DO-12. Weil dann braucht die verfressene Bande vielleicht mal etwas länger bis er alle ist, weil ich ihn ja größer backen kann.
Hmmm, dann wird der DO-10 ja wieder frei. Ich habe hier im Forum neulich das Rezept für ein Kümmelbrot gefunden, es ist von @Diddi Backmeister und sah sehr lecker aus. Das könnte ich dann ja nachbacken, denn wenn der neue DO heute kommt, könnte ich mit dem morgen die ErstverDOpfung starten.
Dazu habe ich mir das megageile Hochzeitsgulasch von @da Tom ausgesucht, das steht schon länger auf meiner Nachbauliste. Dazu würde das Kümmelbrot sicher gut schmecken. Und der Streuselkuchen im neuen 12er heute wäre dann sozusagen die Generalprobe.
OK, so mach ich das. Also erst mal einkaufen fahren und alles besorgen, zu hause war inzwischen der neue Camp Chef Deluxe DO-12 auch schon eingetroffen. Super, dann kann ich ja loslegen.
Als erstes habe ich den Teig für Diddi Backmeisters Kümmelbrot nach seinem Rezept hergestellt. Allerdings habe ich zusätzlich noch Schinkenwürfel angebraten, abtropfen und erkalten lassen und mit in den Teig gerührt. Dann den Teig geformt und in den mit Mehl ausgeriebenen DO-10 gelegt und kurz beiseite gestellt
Ich habe den Teig für Oktuls Streuselkuchen auf den DO-12 umgerechnet (Umrechnungsfaktor 1,55), dazu ein Ei mehr und 2 Päckchen Puddingpulver, statt 2 Äpfeln brauchte ich 4, sie waren aber auch nicht so groß. Da stand er dann vor seiner ersten Benutzung, mein neuer DO-12. Frisch aus dem Karton, gesäubert und gebuttert und mit Weichweizengriess bestreut für den Streuselkuchen
Dann 2 Drittel des Teigs als Boden und Seitenteil in den DO
Als nächstes die Äpfel
Darüber den Vanillepudding
Und zum Schluß den Rest vom Teig als Streusel
In der Zwischezeit hatte ich draußen den AZK angeschmissen und beide DO konnten dann raus auf die Brekkies, da stehen sie jetzt zum ersten Mal nebeineinander, der alte und der neue DO
Nach rund 55 Minuten war der Streuselkuchen im DO fertig
Das Kümmelbrot brauchte länger, irgendwie wollte der Teig nicht richtig aufgehen
Mist, aber irgendwann mußte auch das aus dem DO raus. Von unten sah es gut aus, von oben so lala. Nach dem Anschnitt stellte ich fest das es oben nicht richtig aufgegangen war. Es liegt mit Sicherheit nicht am Rezept, irgendwie hab ich da wohl was verbaselt. Eventuell war meine Idee mit den angebratenen Schinkenwürfeln vielleicht doch nicht so gut. OK man konnte es essen, aber toll ist was anderes. Mist, aber da wusste ich noch nicht was da gleich auf mich zukommen würde
Denn inzwischen war der Streuselkuchen soweit abgekühlt das ich ihn stürzen konnte. Für den DO-10 habe ich einen Teller der direkt in den DO auf den Kuchen gelegt werden kann und auch seine Größe hat, das stürzen damit ist total simpel und einfach.
Nur hatte ich jetzt den Kuchen das erste Mal im DO-12 gemacht, und dafür hatte ich keine passenden Teller. Alle waren zu klein, da der Kuchen an den Seiten zu weit rübersteht würde das stürzen damit wohl nicht so gut ausgehen. Ich habe aber noch eine Tortenplatte die größer wie der DO ist. Allerdings wäre der Kuchen da u. U. für 7, 8 Zentimeter nach dem umdrehen des DO sozusagen im freien Fall bevor er auf die Tortenplatte fällt.
Ob das gut geht? Hmm, vielleicht wenn ich den DO ganz vorsichtig kippe... Es nützt nix, der Kuchen muss da jetzt raus, Versuch macht kluch... Übrigens, es war ein wunderschöner Kuchen, tolle Bräune, auch der Boden total gleichmässig braun und goldgelbe Streusel, nichts zu dunkel, nichts verbrannt... Ihr ahnt es vielleicht schon, das mit dem stürzen hat nicht wirklich funktioniert. Ich hatte anschliessend ein etwas das eher nach Kuchenabfall als nach Streuselkuchen aussah
Aaaaaah!!! Kennt noch jemand die Werbung mit dem HB Männchen aus den 70zigern? So in etwa hab ich mich gefühlt, kurz vor dem in den Luft gehen. Denn wir sollten abends auf einen Kaffee zu meinem Schwager, und den Kuchen dahin mitnehmen. Das ist dann immer noch etwas anderes als wenn er nur für einen selber ist.
Tolle Generalprobe für Sonntag! Das Brot war so lala, den Kuchen beim stürzen versaut, mann mann. Na OK, nicht mehr zu ändern, hoffentlich klappts morgen besser beim Gulasch. Gut, der Kuchen hat der Bande trotzdem geschmeckt, und meine Frau erzählte das ich einen neuen " DOpf" hätte (Familie, Verwandschaft und Freunde haben sich bei mir inzwischen an diese komischen Ausdrücke gewöhnt...) und den Kuchen gleich damit gebacken hätte.
Und morgen soll es damit dann Gulasch geben. Da gingen die Lauscher hoch (sie kommen gern wenn ich grille, ich mag das auch gern, aber ich habe im DO bis jetzt nur Brot und Kuchen gebacken...). Und gleich wurde gefragt wann es denn Essen geben soll. Na toll. Wenn das morgen beim Gulasch so ein Reinfall wird wie heute, dann mal gute Nacht. Ich hätte mein erstes Gulasch lieber erst mal allein getestet, falls was in die Hose geht dabei.
Dafür war es nun zu spät, mein Schwager mit Frau und sein Bruder nebst Gattin würden dann am Sonntag pünktlich um 18.00 zum Gulasch essen erscheinen. Au weia!
Am Sonntag fing ich dann erst mal, unter Mithilfe meiner GöGa, zeitig mit dem Schnippeln an. Ich wollte wie gesagt das Hochzeitsgulasch von da Tom nachbauen. Ich habe sein Rezept übernommen, allerdings habe ich noch 2 Sachen dazugefügt, nämlich 4 gehäufte Esslöffel Knoblauchpulver und 1 ganzes Pfund Cabanossi (wir stehen auf Knoblauch)
Schnippelbilder erspare ich euch mal. Da ich die Befürchung hatte das nicht alles in meinen DO-12 passt (der hat 7 Liter Topfinhalt, der von da Tom glaube ich 8 Liter, und seiner war randvoll auf dem Bild), und ich ja noch zusätzlich das Pfund Cabanossi unterbringen musste, habe ich das ganze auf meine beiden DO aufgeteilt, und das war auch gut so. Ich glaube das müssen irgendwas so um die 8 1/2 bis 9 Liter Gulasch gewesen sein.
Nach dem Schnippeln
Die beiden noch leeren DO
Dann ging es los, zuerst die passierten Tomaten
Dann die Zwiebeln
Kassler
Bauchspeck
Paprika-Ampel (rot, gelb, grün)
Rindergulasch
Schnitzelfleisch
1. Ergänzung zum Originalrezept: 4 gehäufte Esslöffel Knoblauchpulver auf die beiden DO verteilt
2. Ergänzung zum Originalrezept: 1 Pfund Cabanossi auf die beiden DO verteilt
Dann die mit eigenem Universalrub gewürzten Hackbälle
Und zum Schluß die mit dem Ketchup und der Chillisoße verrührte Sahne obendrauf
Inzwischen den AZK angeheizt, und dann ging es für die DO raus auf die Terrasse
Der Gasi und auch der Weber Kugelgrill haben jetzt oft Ruh,
weil ich zur Zeit das meiste im Dutch Oven zubereiten tu...
OK, OK, an meiner Dichtkunst muß ich noch arbeiten, ich gebs ja zu
Einträchtig stehen sie zusammen, der kleine DO und sein neuer großer Bruder. Beim 12er ist beim weiterdrehen nur der Deckel verrutscht, da ist normal kein Spalt, der ist sonst genauso dicht wie mein 10er. Insgesamt habe ich das Gulasch etwas länger als 3 Stunden köcheln lassen.
Eigentlich sollte es ja das Kümmelbrot geben, aber da ich das gestern ja leider etwas versemmelt hatte, war ich am überlegen ob ich zusätzlich nicht noch ein Weizenbierbrot backen sollte. Blöd nur: Beide DO waren belegt, für mindestens 3 Stunden.
Und ich ertappte mich dabei wie ich dachte: Mist, dir fehlt noch 'n DO... Na klasse, ich hab doch gestern erst meinen zweiten bekommen und denk heute schon über einen dritten nach... So langsam glaub ich selbst das ich irgendwie nicht mehr alle Latten am Zaun hab, oder ist das normal?
Im Backofen wollte ich das jetzt auch nicht machen, also gabs Nudeln dazu und das Brot von gestern (das hat übrigens wider Erwarten trotzdem gut geschmeckt).
Während das Gulasch in beiden DO vor sich hinköchelt mal zwischendurch Pottkieker spielen. Hmm, das sieht aber gut aus, das dampft, blubbert und köchelt in den DO das es eine wahre Freude ist. Und das rieeecht... hmmmmm... saulecker. So muß das! Mensch, hoffentlich brennt mir das nicht an, haueha. Es ist gar nicht so einfach der Versuchung zu widerstehen zwischendurch vorsichtshalber mal umzurühren
Etwa eine halbe Stunde bevor das Gulasch fertig war kamen dann auch die Gäste. Und waren am stöhnen wieso das Essen denn noch nicht fertig wäre, das würde sooo lecker riechen, man hätte Hunger. Sie hatten recht, es roch wirklich superlecker. Und dann war es soweit, endlich stand das Gulasch dampfend auf dem Tisch.
Und ich könnte jetzt alles mögliche erzählen, aber seht euch mal die Vorfreude in den Gesichtern an als das Gulasch endlich auf dem Tisch stand. Die Bilder sprechen doch Bände oder?
Alle waren zufrieden, es hat megalecker geschmeckt, und ich kann @da Tom für dieses super Rezept nur sagen: Danke und
Puh, Generalprobe versemmelt, die Premiere dagegen zum Glück ein voller Erfolg! Das Fleisch super zart, nichts angebrannt, die Garzeit stimmte, scheinbar hab ich alles richtig gemacht. Es blieb auch nicht besonders viel übrig
Die Bäuche gefüllt, alle satt und zufrieden, und ich wurde gebeten im Herbst und Winter für alle Eintöpfe im DO zu kochen, man würde sich auch gern finanziell beteiligen. Das ist doch mal ein schönes Lob.
Wir mögen hier alle gern Eintöpfe. Norddeutscher Steckrübentopf, Pichelsteiner, Arftensupp (Erbsensuppe), Bohneneintopf, Grünkohl (der hier kurz vor der dänischen Grenze traditionsgemäß mit Zucker über Grünkohl und Bratkartoffeln gegessen wird) usw.
Da gibt es eine Menge leckerer Sachen die ich DOpfen könnte. Hmm, irgendwie hätt ich für den Winter gern eine Außenküche
alles fing damit an das die weltbeste Ehefrau von allen mich am Samstagmorgen gebeten hat fürs Wochenende einen Kuchen zu backen, und zwar bitte wieder diesen tollen Streuselkuchen aus dem Grillforum, aber mit Äpfeln.
Sie meinte damit den megageilen Streuselkuchen von @Oktul. Den habe ich inzwischen schon einige Male nachgebaut, und er ist der absolute Renner bei uns und in der Verwandschaft
Zur Zeit habe ich einen Camp Chef Deluxe DO-10. Ich habe mir aber dazu noch einen zweiten DO gekauft, einen Camp Chef Deluxe DO-12. Und 10 Minuten nachdem GöGa wegen des Kuchens fragte, bekam ich eine Mail von DHL, daß das Paket mit dem DO-12 heute noch geliefert werden soll.
Das ist ja geil! Dann gleich mal umdisponieren. Dann back ich den Streuselkuchen heute mal im neuen größeren DO-12. Weil dann braucht die verfressene Bande vielleicht mal etwas länger bis er alle ist, weil ich ihn ja größer backen kann.
Hmmm, dann wird der DO-10 ja wieder frei. Ich habe hier im Forum neulich das Rezept für ein Kümmelbrot gefunden, es ist von @Diddi Backmeister und sah sehr lecker aus. Das könnte ich dann ja nachbacken, denn wenn der neue DO heute kommt, könnte ich mit dem morgen die ErstverDOpfung starten.
Dazu habe ich mir das megageile Hochzeitsgulasch von @da Tom ausgesucht, das steht schon länger auf meiner Nachbauliste. Dazu würde das Kümmelbrot sicher gut schmecken. Und der Streuselkuchen im neuen 12er heute wäre dann sozusagen die Generalprobe.
OK, so mach ich das. Also erst mal einkaufen fahren und alles besorgen, zu hause war inzwischen der neue Camp Chef Deluxe DO-12 auch schon eingetroffen. Super, dann kann ich ja loslegen.
Als erstes habe ich den Teig für Diddi Backmeisters Kümmelbrot nach seinem Rezept hergestellt. Allerdings habe ich zusätzlich noch Schinkenwürfel angebraten, abtropfen und erkalten lassen und mit in den Teig gerührt. Dann den Teig geformt und in den mit Mehl ausgeriebenen DO-10 gelegt und kurz beiseite gestellt
Ich habe den Teig für Oktuls Streuselkuchen auf den DO-12 umgerechnet (Umrechnungsfaktor 1,55), dazu ein Ei mehr und 2 Päckchen Puddingpulver, statt 2 Äpfeln brauchte ich 4, sie waren aber auch nicht so groß. Da stand er dann vor seiner ersten Benutzung, mein neuer DO-12. Frisch aus dem Karton, gesäubert und gebuttert und mit Weichweizengriess bestreut für den Streuselkuchen
Dann 2 Drittel des Teigs als Boden und Seitenteil in den DO
Als nächstes die Äpfel
Darüber den Vanillepudding
Und zum Schluß den Rest vom Teig als Streusel
In der Zwischezeit hatte ich draußen den AZK angeschmissen und beide DO konnten dann raus auf die Brekkies, da stehen sie jetzt zum ersten Mal nebeineinander, der alte und der neue DO
Nach rund 55 Minuten war der Streuselkuchen im DO fertig
Das Kümmelbrot brauchte länger, irgendwie wollte der Teig nicht richtig aufgehen
Mist, aber irgendwann mußte auch das aus dem DO raus. Von unten sah es gut aus, von oben so lala. Nach dem Anschnitt stellte ich fest das es oben nicht richtig aufgegangen war. Es liegt mit Sicherheit nicht am Rezept, irgendwie hab ich da wohl was verbaselt. Eventuell war meine Idee mit den angebratenen Schinkenwürfeln vielleicht doch nicht so gut. OK man konnte es essen, aber toll ist was anderes. Mist, aber da wusste ich noch nicht was da gleich auf mich zukommen würde
Denn inzwischen war der Streuselkuchen soweit abgekühlt das ich ihn stürzen konnte. Für den DO-10 habe ich einen Teller der direkt in den DO auf den Kuchen gelegt werden kann und auch seine Größe hat, das stürzen damit ist total simpel und einfach.
Nur hatte ich jetzt den Kuchen das erste Mal im DO-12 gemacht, und dafür hatte ich keine passenden Teller. Alle waren zu klein, da der Kuchen an den Seiten zu weit rübersteht würde das stürzen damit wohl nicht so gut ausgehen. Ich habe aber noch eine Tortenplatte die größer wie der DO ist. Allerdings wäre der Kuchen da u. U. für 7, 8 Zentimeter nach dem umdrehen des DO sozusagen im freien Fall bevor er auf die Tortenplatte fällt.
Ob das gut geht? Hmm, vielleicht wenn ich den DO ganz vorsichtig kippe... Es nützt nix, der Kuchen muss da jetzt raus, Versuch macht kluch... Übrigens, es war ein wunderschöner Kuchen, tolle Bräune, auch der Boden total gleichmässig braun und goldgelbe Streusel, nichts zu dunkel, nichts verbrannt... Ihr ahnt es vielleicht schon, das mit dem stürzen hat nicht wirklich funktioniert. Ich hatte anschliessend ein etwas das eher nach Kuchenabfall als nach Streuselkuchen aussah
Aaaaaah!!! Kennt noch jemand die Werbung mit dem HB Männchen aus den 70zigern? So in etwa hab ich mich gefühlt, kurz vor dem in den Luft gehen. Denn wir sollten abends auf einen Kaffee zu meinem Schwager, und den Kuchen dahin mitnehmen. Das ist dann immer noch etwas anderes als wenn er nur für einen selber ist.
Tolle Generalprobe für Sonntag! Das Brot war so lala, den Kuchen beim stürzen versaut, mann mann. Na OK, nicht mehr zu ändern, hoffentlich klappts morgen besser beim Gulasch. Gut, der Kuchen hat der Bande trotzdem geschmeckt, und meine Frau erzählte das ich einen neuen " DOpf" hätte (Familie, Verwandschaft und Freunde haben sich bei mir inzwischen an diese komischen Ausdrücke gewöhnt...) und den Kuchen gleich damit gebacken hätte.
Und morgen soll es damit dann Gulasch geben. Da gingen die Lauscher hoch (sie kommen gern wenn ich grille, ich mag das auch gern, aber ich habe im DO bis jetzt nur Brot und Kuchen gebacken...). Und gleich wurde gefragt wann es denn Essen geben soll. Na toll. Wenn das morgen beim Gulasch so ein Reinfall wird wie heute, dann mal gute Nacht. Ich hätte mein erstes Gulasch lieber erst mal allein getestet, falls was in die Hose geht dabei.
Dafür war es nun zu spät, mein Schwager mit Frau und sein Bruder nebst Gattin würden dann am Sonntag pünktlich um 18.00 zum Gulasch essen erscheinen. Au weia!
Am Sonntag fing ich dann erst mal, unter Mithilfe meiner GöGa, zeitig mit dem Schnippeln an. Ich wollte wie gesagt das Hochzeitsgulasch von da Tom nachbauen. Ich habe sein Rezept übernommen, allerdings habe ich noch 2 Sachen dazugefügt, nämlich 4 gehäufte Esslöffel Knoblauchpulver und 1 ganzes Pfund Cabanossi (wir stehen auf Knoblauch)
Schnippelbilder erspare ich euch mal. Da ich die Befürchung hatte das nicht alles in meinen DO-12 passt (der hat 7 Liter Topfinhalt, der von da Tom glaube ich 8 Liter, und seiner war randvoll auf dem Bild), und ich ja noch zusätzlich das Pfund Cabanossi unterbringen musste, habe ich das ganze auf meine beiden DO aufgeteilt, und das war auch gut so. Ich glaube das müssen irgendwas so um die 8 1/2 bis 9 Liter Gulasch gewesen sein.
Nach dem Schnippeln
Die beiden noch leeren DO
Dann ging es los, zuerst die passierten Tomaten
Dann die Zwiebeln
Kassler
Bauchspeck
Paprika-Ampel (rot, gelb, grün)
Rindergulasch
Schnitzelfleisch
1. Ergänzung zum Originalrezept: 4 gehäufte Esslöffel Knoblauchpulver auf die beiden DO verteilt
2. Ergänzung zum Originalrezept: 1 Pfund Cabanossi auf die beiden DO verteilt
Dann die mit eigenem Universalrub gewürzten Hackbälle
Und zum Schluß die mit dem Ketchup und der Chillisoße verrührte Sahne obendrauf
Inzwischen den AZK angeheizt, und dann ging es für die DO raus auf die Terrasse
Der Gasi und auch der Weber Kugelgrill haben jetzt oft Ruh,
weil ich zur Zeit das meiste im Dutch Oven zubereiten tu...
OK, OK, an meiner Dichtkunst muß ich noch arbeiten, ich gebs ja zu
Einträchtig stehen sie zusammen, der kleine DO und sein neuer großer Bruder. Beim 12er ist beim weiterdrehen nur der Deckel verrutscht, da ist normal kein Spalt, der ist sonst genauso dicht wie mein 10er. Insgesamt habe ich das Gulasch etwas länger als 3 Stunden köcheln lassen.
Eigentlich sollte es ja das Kümmelbrot geben, aber da ich das gestern ja leider etwas versemmelt hatte, war ich am überlegen ob ich zusätzlich nicht noch ein Weizenbierbrot backen sollte. Blöd nur: Beide DO waren belegt, für mindestens 3 Stunden.
Und ich ertappte mich dabei wie ich dachte: Mist, dir fehlt noch 'n DO... Na klasse, ich hab doch gestern erst meinen zweiten bekommen und denk heute schon über einen dritten nach... So langsam glaub ich selbst das ich irgendwie nicht mehr alle Latten am Zaun hab, oder ist das normal?
Im Backofen wollte ich das jetzt auch nicht machen, also gabs Nudeln dazu und das Brot von gestern (das hat übrigens wider Erwarten trotzdem gut geschmeckt).
Während das Gulasch in beiden DO vor sich hinköchelt mal zwischendurch Pottkieker spielen. Hmm, das sieht aber gut aus, das dampft, blubbert und köchelt in den DO das es eine wahre Freude ist. Und das rieeecht... hmmmmm... saulecker. So muß das! Mensch, hoffentlich brennt mir das nicht an, haueha. Es ist gar nicht so einfach der Versuchung zu widerstehen zwischendurch vorsichtshalber mal umzurühren
Etwa eine halbe Stunde bevor das Gulasch fertig war kamen dann auch die Gäste. Und waren am stöhnen wieso das Essen denn noch nicht fertig wäre, das würde sooo lecker riechen, man hätte Hunger. Sie hatten recht, es roch wirklich superlecker. Und dann war es soweit, endlich stand das Gulasch dampfend auf dem Tisch.
Und ich könnte jetzt alles mögliche erzählen, aber seht euch mal die Vorfreude in den Gesichtern an als das Gulasch endlich auf dem Tisch stand. Die Bilder sprechen doch Bände oder?
Alle waren zufrieden, es hat megalecker geschmeckt, und ich kann @da Tom für dieses super Rezept nur sagen: Danke und
Puh, Generalprobe versemmelt, die Premiere dagegen zum Glück ein voller Erfolg! Das Fleisch super zart, nichts angebrannt, die Garzeit stimmte, scheinbar hab ich alles richtig gemacht. Es blieb auch nicht besonders viel übrig
Die Bäuche gefüllt, alle satt und zufrieden, und ich wurde gebeten im Herbst und Winter für alle Eintöpfe im DO zu kochen, man würde sich auch gern finanziell beteiligen. Das ist doch mal ein schönes Lob.
Wir mögen hier alle gern Eintöpfe. Norddeutscher Steckrübentopf, Pichelsteiner, Arftensupp (Erbsensuppe), Bohneneintopf, Grünkohl (der hier kurz vor der dänischen Grenze traditionsgemäß mit Zucker über Grünkohl und Bratkartoffeln gegessen wird) usw.
Da gibt es eine Menge leckerer Sachen die ich DOpfen könnte. Hmm, irgendwie hätt ich für den Winter gern eine Außenküche
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