............nun habe ich heute früh meinen neuen, ersten Dutch oven mit Brotteig eingeweiht.
also,: dopf schön eingebrannt, wie es denn so sein soll, die Patiena sah gut aus.
heute früh bauernbrot teig angesetzt.
Bei 220 grd im Backofen gebacken für 45 min, dann da es im mittelfeld noch roh war ein wenig zeit mehr im herd helassen.
das Brot sah wunderschön aus, goldbraun, eine schöne kruste, ein toller geschmack.
nur leider bekam ich den laib nicht aus den dopf. auf dem boden war er so fest das der schöne laib nur in teilstücken aus dem dutch kam.
was ist da falsch gelaufen?
hätte ich backpapier einlegen müssen, den dopf einölen oder innen mit mehl ausreiben?
ich bin ratlos und hoffe auf eure hilfe um so ein unglück das nächste mal zu verhindern, denn lebensmittel möchte ich nicht vernichten weil der teig unten am boden fest war.
ich danke euch.
lieben gruß
nordlicht ralf
also,: dopf schön eingebrannt, wie es denn so sein soll, die Patiena sah gut aus.
heute früh bauernbrot teig angesetzt.
Bei 220 grd im Backofen gebacken für 45 min, dann da es im mittelfeld noch roh war ein wenig zeit mehr im herd helassen.
das Brot sah wunderschön aus, goldbraun, eine schöne kruste, ein toller geschmack.
nur leider bekam ich den laib nicht aus den dopf. auf dem boden war er so fest das der schöne laib nur in teilstücken aus dem dutch kam.
was ist da falsch gelaufen?
hätte ich backpapier einlegen müssen, den dopf einölen oder innen mit mehl ausreiben?
ich bin ratlos und hoffe auf eure hilfe um so ein unglück das nächste mal zu verhindern, denn lebensmittel möchte ich nicht vernichten weil der teig unten am boden fest war.
ich danke euch.
lieben gruß
nordlicht ralf