Titel: Familien-Gasi für 4 - 6 Personen und breitem Anwendungsspektrum gesucht
Hallo zusammen! Wie der Titel schon sagt, suche ich einen neuen Gasgrill für die kulinarische Beglückung unserer 5-köpfigen Familie.
AKtuell bin ich neben einer 57er Weber-Kugel und einem kleinen Holzbackofen nun schon seit 9 Jahren mit einem großen Gasi unterwegs und Gas als Brennstoff hat uns für das Alltags-Gerät absolut überzeugt.
Unser Juskys Florida ist allerdings mittlerweile so richtig "durch" - Zerbröseln und Rost an allen Ecken und Enden, 1 Brenner ab, Rollen und Unterbau wackeln, zudem ist er auch ein Riesen-Klopper, fast schon zu groß um angenehm bewegt zu werden.
So, nun aber zum eigentlichen Fragebogen:
WO wird gegrillt?: Heimischer Garten ohnen direkte Nachbarn, Terasse oder zur Not auch unter Dach
WO steht der Grill?: Überdachter Schlafplatz im Garten
MIT WELCHEN Brennmittel soll gegrillt werden?: Gas
WIE OFT wird gegrillt?: 2-3x / Woche von Frühjahr - Herbst, im Winter 1-2x / Monat
WIE soll gegrillt werden?:
[35] % direkt
[40] % indirekt, meist Rindersteks oder ganze Schweinefilets
[5] % low 'n slow
[20] % schnell -> Familie hat Hunger und reißt mir den Kopf ab, wenn es länger als 10 min dauert
WAS soll gegrillt werden?:
[75] % Fleisch
[10] % Fisch
[10] % Gemüse -> Anteil in Prozent
[5] % sonstiges -> Anteil in Prozent
UNBEDINGT erforderliche Features:
- ausreichend Platz für direkt + indirekt gleichzeitig -> Grillfläche mind. ca. 70x40
- Steak-/Sizzle-/Turbo-/sonstiger Marketingname-Zone wäre dieses mal sehr erwünscht, das vermisse ich
- Seitenkocher
- dicke Grillroste, bevorzugt Guß - ich vermute, emailliert wäre angenehmer zu reinigen/sauberzuhalten?
WIE VIELE Personen sollen begrillt werden?: 2 - 6, max 10, wenn man mal wieder darf ...
Wie hoch ist dein BUDGET?: 500 - 800 €
WAS gefällt dir? WAS suchst Du?:
- Großer aber kein Monstrum
- richtig "Bums" für ordentliche Brandings (Pizza spielt aber keine Rolle dank Holzofen)
- Möglichst breites Anwendungsspektrum für Direkt und Indirekt, Grillspieß wenn dann nur selten
- Backburner wäre nett, aber kein Must-Have
- pflegeleichte Ablagen (glatt, nicht pulverbeschichtet mit Schmutzmagnet) wären schön
WELCHE Grills habe ich mir schon angeschaut bzw. in der engeren Auswahl? Was gefällt mir daran? Was nicht?:
Ich hatte schon einen klaren Favoriten, bin dann aber bei genauerer Recherche noch auf interessante Alternativen gestoßen, die ich hinsichtlich Vor- und Nachteile und Qualität/Langlebigkeit nicht so recht einschätzen kann. Mittlerweile bin ich mehr verwirrt als klar...
- Favorit 1: Enders Kansas Pro 4 SIK Turbo II - nächste Woche bei Aldi online für 799
Schön finde ich hier die seitlichen Schränke (wenn auch kein Muß). Von der Qualität der Kansas-Reihe hört man meist recht Gutes (angeblich deutlich wertiger als die Boston-Reihe - stimmt das?). Switch Grid und emaillierte Gussroste klingen auch gut. Und mit doppelter Turbo-Zone, Backburner und Seitenkocher hat er alles was ich mir wünsche. Das Waschbecken brauche ich nicht unbedingt, aber den damit entstehenden Raum als zusätzliche Ablage / Abfallbehälter zu nutzen (mißbrauchen) wäre interessant. Und so ein Schneidbrett drüber vermisse ich aktuell sowieso. "Simple Clean" klingt auch ganz nett, denn der jetztige Gasi ist innen echt sehr mühselig zu reinigen
- Favorit 2: Burnhard Big Fred Deluxe für 699€: Auch 4 Brenner - sollte reichen. Und Turbozone ist auch dabei. Kein Backburner, aber der ist nicht zwingend. Toll finde ich, dass beide Seitenteile klappbar sind und so wenig Stauraum benötigt wird. Absolut geil fand ich die hier die Seitenablage mit integriertem 1/2 GN Foodcontainer und dem dicken Schneidbrett drüber, das hat mich spontan total anbgesprochen. Und nen Hunni günstiger wäre er auch als der Enders.
- Favorit 3: Taino Platinum 4+2 Edelstahl für 619 €: Bietet mit 4 Brenner, externer Sizzle in Kombi mit Seitenbrenner nochmal 80€ günstiger als der Burnhard und auch ein Seitenteil klappbar. Zudem besteht die Upgrade-Option für 49€, um wie beim Burnhard eine Seitenablage mit Wanne (sollte auch 1/2 GN-Format sein) und Schneidbrett zu haben. Diese Option würde ich auf jeden Fall noch ziehen, dann ist es mit knapp 670 € immer noch der günstigste der Bewerber. Leider aber im Gegensatz zu den anderen beiden ohne Abdeckhaube inkl.
Bei den Grillflächen nehmen sich alle 3 Kandiaten nur minimal was, alle mit einer Breite von 70 - 72 und Tiefe von 42 - 45 cm. Ich denke, das sollte reichen. Der jetzige hatte nochmal 15 cm mehr Breite, was aber so gut wie nie wirklich aktiv genutzt wurde.
DIES müsst ihr noch wissen:
Mein erster Impuls zu "Ich will nen Neuen!" entstand übrigens durch Aldi-Prosekt mit dem Enders Boston Pro 4 KR Turbo II: hat eigentlich mit Gussrost, 4 Brenner inkl. 2 Turbos und Seitenkocher auch fast alles, was ich mir wünsche - zum unschlagbaren Preis von 249 €. Je mehr ich hier im Forum aber lese, umso mehr entsteht der Eindruck, dass die Boston-Serie und damit auch Detail-Qualität und Langlebigkeit doch deutlich unter dem Kansas angesiedelt ist. (Sehe ich das wirklich richtig?) Und außerdem: Mich nächsten Montag mit 20 anderen Irren um 2 Grills in der Aldi-Filiale zu prügeln, hab ich auch keine große Lust ...
Die "Big 3" scheiden aufgrund der Preise bei den gewünschten Features übrigens aus, in diese doch gut 4-stelligen Regionen möchte ich mich nicht bewegen...
Zur Haltbarkeit möchte ich noch sagen, dass unser jetztiger Florida ein vergleichsweise recht günstiger Vertreter seiner Zunft mit eher minderwertiger Verarbeitung war. Dennoch hat er nun 9 Jahre überlebt und bei einigermaßen aufmerksamer Pflege und Schutz auch recht treue Dienste geleistet, was ich für überdurchnittlich halte und womizt er viele seiner Brüder wohl überlebt haben dürfte. So eine Haltbarkeit erwarte ich mindestens auch von nächsten Gasi - vor allem, da die oben genannten Modelle zumindest am Papier eher qualitativ höher angesiedelt scheinen als meine "Chinabüchse"
Oh Gott - was für ein Mega-Text! Na ja - kurz und prägnant konnte ich leider noch nie und außerdem dann immer Angst, was Wichtiges zu unterschlagen... Sorry!
Ich danke allen, die sich diesen langen Text antun und dann auch noch was zu meiner Erleuchtung beitragen wollen schon mal im Voraus ganz herzlich!!
Schönen Abend an alle!
Bernhard
Hallo zusammen! Wie der Titel schon sagt, suche ich einen neuen Gasgrill für die kulinarische Beglückung unserer 5-köpfigen Familie.
AKtuell bin ich neben einer 57er Weber-Kugel und einem kleinen Holzbackofen nun schon seit 9 Jahren mit einem großen Gasi unterwegs und Gas als Brennstoff hat uns für das Alltags-Gerät absolut überzeugt.
Unser Juskys Florida ist allerdings mittlerweile so richtig "durch" - Zerbröseln und Rost an allen Ecken und Enden, 1 Brenner ab, Rollen und Unterbau wackeln, zudem ist er auch ein Riesen-Klopper, fast schon zu groß um angenehm bewegt zu werden.
So, nun aber zum eigentlichen Fragebogen:
WO wird gegrillt?: Heimischer Garten ohnen direkte Nachbarn, Terasse oder zur Not auch unter Dach
WO steht der Grill?: Überdachter Schlafplatz im Garten
MIT WELCHEN Brennmittel soll gegrillt werden?: Gas
WIE OFT wird gegrillt?: 2-3x / Woche von Frühjahr - Herbst, im Winter 1-2x / Monat
WIE soll gegrillt werden?:
[35] % direkt
[40] % indirekt, meist Rindersteks oder ganze Schweinefilets
[5] % low 'n slow
[20] % schnell -> Familie hat Hunger und reißt mir den Kopf ab, wenn es länger als 10 min dauert
WAS soll gegrillt werden?:
[75] % Fleisch
[10] % Fisch
[10] % Gemüse -> Anteil in Prozent
[5] % sonstiges -> Anteil in Prozent
UNBEDINGT erforderliche Features:
- ausreichend Platz für direkt + indirekt gleichzeitig -> Grillfläche mind. ca. 70x40
- Steak-/Sizzle-/Turbo-/sonstiger Marketingname-Zone wäre dieses mal sehr erwünscht, das vermisse ich
- Seitenkocher
- dicke Grillroste, bevorzugt Guß - ich vermute, emailliert wäre angenehmer zu reinigen/sauberzuhalten?
WIE VIELE Personen sollen begrillt werden?: 2 - 6, max 10, wenn man mal wieder darf ...
Wie hoch ist dein BUDGET?: 500 - 800 €
WAS gefällt dir? WAS suchst Du?:
- Großer aber kein Monstrum
- richtig "Bums" für ordentliche Brandings (Pizza spielt aber keine Rolle dank Holzofen)
- Möglichst breites Anwendungsspektrum für Direkt und Indirekt, Grillspieß wenn dann nur selten
- Backburner wäre nett, aber kein Must-Have
- pflegeleichte Ablagen (glatt, nicht pulverbeschichtet mit Schmutzmagnet) wären schön
WELCHE Grills habe ich mir schon angeschaut bzw. in der engeren Auswahl? Was gefällt mir daran? Was nicht?:
Ich hatte schon einen klaren Favoriten, bin dann aber bei genauerer Recherche noch auf interessante Alternativen gestoßen, die ich hinsichtlich Vor- und Nachteile und Qualität/Langlebigkeit nicht so recht einschätzen kann. Mittlerweile bin ich mehr verwirrt als klar...
- Favorit 1: Enders Kansas Pro 4 SIK Turbo II - nächste Woche bei Aldi online für 799
Schön finde ich hier die seitlichen Schränke (wenn auch kein Muß). Von der Qualität der Kansas-Reihe hört man meist recht Gutes (angeblich deutlich wertiger als die Boston-Reihe - stimmt das?). Switch Grid und emaillierte Gussroste klingen auch gut. Und mit doppelter Turbo-Zone, Backburner und Seitenkocher hat er alles was ich mir wünsche. Das Waschbecken brauche ich nicht unbedingt, aber den damit entstehenden Raum als zusätzliche Ablage / Abfallbehälter zu nutzen (mißbrauchen) wäre interessant. Und so ein Schneidbrett drüber vermisse ich aktuell sowieso. "Simple Clean" klingt auch ganz nett, denn der jetztige Gasi ist innen echt sehr mühselig zu reinigen
- Favorit 2: Burnhard Big Fred Deluxe für 699€: Auch 4 Brenner - sollte reichen. Und Turbozone ist auch dabei. Kein Backburner, aber der ist nicht zwingend. Toll finde ich, dass beide Seitenteile klappbar sind und so wenig Stauraum benötigt wird. Absolut geil fand ich die hier die Seitenablage mit integriertem 1/2 GN Foodcontainer und dem dicken Schneidbrett drüber, das hat mich spontan total anbgesprochen. Und nen Hunni günstiger wäre er auch als der Enders.
- Favorit 3: Taino Platinum 4+2 Edelstahl für 619 €: Bietet mit 4 Brenner, externer Sizzle in Kombi mit Seitenbrenner nochmal 80€ günstiger als der Burnhard und auch ein Seitenteil klappbar. Zudem besteht die Upgrade-Option für 49€, um wie beim Burnhard eine Seitenablage mit Wanne (sollte auch 1/2 GN-Format sein) und Schneidbrett zu haben. Diese Option würde ich auf jeden Fall noch ziehen, dann ist es mit knapp 670 € immer noch der günstigste der Bewerber. Leider aber im Gegensatz zu den anderen beiden ohne Abdeckhaube inkl.
Bei den Grillflächen nehmen sich alle 3 Kandiaten nur minimal was, alle mit einer Breite von 70 - 72 und Tiefe von 42 - 45 cm. Ich denke, das sollte reichen. Der jetzige hatte nochmal 15 cm mehr Breite, was aber so gut wie nie wirklich aktiv genutzt wurde.
DIES müsst ihr noch wissen:
Mein erster Impuls zu "Ich will nen Neuen!" entstand übrigens durch Aldi-Prosekt mit dem Enders Boston Pro 4 KR Turbo II: hat eigentlich mit Gussrost, 4 Brenner inkl. 2 Turbos und Seitenkocher auch fast alles, was ich mir wünsche - zum unschlagbaren Preis von 249 €. Je mehr ich hier im Forum aber lese, umso mehr entsteht der Eindruck, dass die Boston-Serie und damit auch Detail-Qualität und Langlebigkeit doch deutlich unter dem Kansas angesiedelt ist. (Sehe ich das wirklich richtig?) Und außerdem: Mich nächsten Montag mit 20 anderen Irren um 2 Grills in der Aldi-Filiale zu prügeln, hab ich auch keine große Lust ...
Die "Big 3" scheiden aufgrund der Preise bei den gewünschten Features übrigens aus, in diese doch gut 4-stelligen Regionen möchte ich mich nicht bewegen...
Zur Haltbarkeit möchte ich noch sagen, dass unser jetztiger Florida ein vergleichsweise recht günstiger Vertreter seiner Zunft mit eher minderwertiger Verarbeitung war. Dennoch hat er nun 9 Jahre überlebt und bei einigermaßen aufmerksamer Pflege und Schutz auch recht treue Dienste geleistet, was ich für überdurchnittlich halte und womizt er viele seiner Brüder wohl überlebt haben dürfte. So eine Haltbarkeit erwarte ich mindestens auch von nächsten Gasi - vor allem, da die oben genannten Modelle zumindest am Papier eher qualitativ höher angesiedelt scheinen als meine "Chinabüchse"
Oh Gott - was für ein Mega-Text! Na ja - kurz und prägnant konnte ich leider noch nie und außerdem dann immer Angst, was Wichtiges zu unterschlagen... Sorry!
Ich danke allen, die sich diesen langen Text antun und dann auch noch was zu meiner Erleuchtung beitragen wollen schon mal im Voraus ganz herzlich!!
Schönen Abend an alle!
Bernhard