tommynocker82
Militanter Veganer
Hallo zusammen,
Kurz zu mir: Thomas, 38, glücklicher Familienpapa, Handballer, Nerd, eigener Garten.
Lese jetzt schon eine ganze Weile mit und habe mir Dank der vielen Forumsbeiträge hier auch schon den El Fuego Portland XL zum Smoken geholt und einige tolle Rezepte ausprobiert.
Jetzt steht ein Neuer Gasgrill als Ersatz für meinen 5 Jahre alten Weber Q 3200 an den ich zwar sehr liebe, welcher aber aufgrund der Abmessungen (Grillfläche) und Funktionen immer wieder mal an die Grenzen meines Experimentierens stößt.
Ich fülle hier mal das Formular aus, weiter unten dann mehr...
WO wird gegrillt?: Zu Hause im Garten, wenn die Nachbarn was mitbekommen das ich grille wollen sie was abhaben. Also absolut unkompliziert.
WO steht der Grill?: Unter einem Grillpavillon. Wenn der Regen zu sehr von der Seite kommt bekommt der Grill aber was ab.
MIT WELCHEM Brennmittel soll gegrillt werden?: Gas. (Ich würde das mit so einem zusätzlichen Kohleeinsatz ja gerne mal probieren. Ist aber überhaupt kein Muss)
WIE OFT wird gegrillt?: 3-4x pro Woche, in manchen Wochen im Sommer auch täglich
WIE soll gegrillt werden?:
[ 65 ] % direkt -> Anteil in Prozent
[15 ] % indirekt -> Anteil in Prozent
[ 10 ] % low 'n slow -> Anteil in Prozent
[ 10] % schnell -> Anteil in Prozent (die Familie hat Hunger und reißt mir den Kopf ab, wenn es länger als 10 min dauert)
WAS soll gegrillt werden?:
[ 65] % Fleisch -> Anteil in Prozent
[ 20 ] % Fisch und Meeresfrüchte -> Anteil in Prozent
[ 10 ] % Gemüse -> Anteil in Prozent
[ 5 ] % sonstiges -> Anteil in Prozent
UNBEDINGT erforderliche Features:
Heckbrenner (Rotisserie mit BB würde ich unbedingt gerne ausprobieren),
Seitenkocher (Glaze für Ribs einkochen, paar Dicke Bohnen als Beilage, etc. sollte ohne zusätliches Gerät funktionieren, im Moment muss ich die Iduktionsplatte mit raus nehmen),
Große Grillfläche: Es sollte diese Kategorie ab ~84x45cm sein. Gerne auch die noch eins größer mit bis zu ~105x45cm
Modularer Rost mit wechselbaren Einsätzen: zB Pizzastein, Plancha, "Sear Grate"(das fürs schöne Branding)
11KG Flasche sollte in den Unterschrank passen. Wobei ich aktuell bereits 3 5KG Flaschen hier rumstehen habe. Würde also auch gehen zur Not.
Glasscheibe in der Haube stelle ich mir irgendwie charmant vor. Lasse mich da aber auch gerne eines Besseren belehren falls ihr sagt das geht gar nicht.
WIE VIELE Personen sollen begrillt werden?: Wir sind zu fünft: Göttergattin, zwei Töchter (6,2), die Omi und ich selbst. Sehr regelmäßig sind wir 8-9, also wenn noch eine Familie mit zwei Kids zu besuch ist. Dann sind wir mindestens einmal im Monat 17-20 Personen wenn die ganze Familie da ist oder meine Jugendhandballmannschaft vorbeikommt.
Wie hoch ist dein BUDGET?: Ich sag jetzt mal 1000,-€. Ist aber kein hartes Limit. Wenn es "Das Eine" Sportgerät nur zu einem höheren Kurs gibt dann greife ich auch tiefer in die Tasche. 3-4 große Scheine halte ich aber schlicht und einfach für überzogen und würde ich nicht ausgeben wollen.
WAS gefällt dir? WAS suchst Du?: Viel Platz, viel Variabilität. Idealerweise eine gleichmäßige Hitzeverteilung. Da hat mein Weber Q mitlerweile ganz schön nachgelassen und Kurzgegrilltes, vor allem Würstchen für die Kids, muss ich ständig drehen oder neu platzieren. Da wäre ein bisschen mehr Ruhe schön.
WELCHE Grills habe ich mir schon angeschaut? Was gefällt mir daran? Was nicht?: Ich stehe regelmäßig an einem Prestige Pro 825 und einem Rogue 425 mit SZ bei meinen beiden Cousins. Sind natürlich top Grills! Aber der Rogue hat mir zu wenig Grillfläche und der Prestige ist einfach außerhalb meines Budgets.
Bei Weber habe ich das Gefühl zu viel Geld für "einfach nur einen Grill" zu bezahlen und jedes Extra nochmals exorbitant teuer erkaufen zu müssen.
BKs werden ja hier auch gelobt (sehr heiß, gute Hitzeverteilung wenn ich das richtig lese), fangen aber in den Grillflächengrößen die ich gerne hätte wohl auch erst bei ~1500,-€ an: Baron (S)590, Regal 590, Sovereign XL 490
Dann habe ich jetzt in den letzten Tagen mal die Baumärkte nach Alternativen abgegrast. Folgendes kam dabei raus:
Mr Gardener Jackson 5 (kaum noch verfügbar, keine Sizzle Zone)
Mr Gardener Jacksonville 4 + 5 (5er fast zu breit für meine Stellfläche, beide kein "normaler" Seitenkocher, als Zusatzmodul mit Kocher und Hotplate für ~380,-€ erhältlich)
Tenneker Halo TG 5 (So breit das ich auf jeden Fall den linken Seitentisch weglassen müsste. Keine Sizzle Zone statt dessen Powerzone (Normaler Brenner in Ringform))
Mr Gardener Kingman 6 (Kein Sizzlezone, kein Keramikheckbrenner (sieht irgendwie anders aus (normaler Brenner mit feinem Metallnetz drüber?), gefühlt nicht so wertig)
Kingstone Cliff 655-2 (Eigentlich wirklich alles drin was ich gerne hätte, Drehspieß, Pizzastein, Wechselplatte alles schon enthalten, irgendwas hält mich aber noch ab)
Dehner Lancaster 600 (Keine Sizzle Zone, schwarz-pulverbeschichter Korpus (leichter Sauber zu halten im Vergleich zu komplett Edelstahl beim Kingstone?))
Rösle Videro G6-S (Kein Heckbrenner)
Dann bin ich beim Klicken durch die Grillshops noch auf Folgende Sportgeräte gestoßen, welche ich bisher noch nirgends befingern konnte:
Meyer Zunda MGG-362 (Keine Sizzle Zone, Edelstahlrost (der erste bisher))
Taino Platinum 6+2 (Kein Kocher, nur Sizzle Zone)
El Fuego Aurora AY 437 bzw. Hori 6011 (Imperial 690 Optik, keine Sizzle Zone, für den Preis muss eigentlich am Material gespart worden sein)
DIES müsst ihr noch wissen!: Ich habe hier bereits einen OHG (Tepro Beefer Klon) rumstehen. Sizzle Zone ist also vielleicht nicht das entscheidendste Kriterium. Der normale Seitenkocher für Saucen und dergleichen wäre mir glaube ich wichtiger. Es sei denn ihr sagt das man definitv auf einer Seitensizzlezone alles Kochen und auch warmhalten kann, was man auf einem normalen Kocher auch kann. Lässt sich zum Beispiel eine eingekochte BBQ Sauce auf kleinster Stufe nur warm halten damit man beim Ribs machen nochmal nachglasieren kann oder verkocht die mir? Ideal wäre natürlich beides. Ein Seitenkocher und eine Sizzlezone. Wenn ich den OHG adäquat ersetzen könnte und noch die zusätzliche Gasflasche einspare hätte das auch was für sich. Das habe ich aber bisher nur beim Rösle Videro G6-S gefunden. Welchen ich wohl schon gekauft hätte, wenn sie doch nur einen Heckbrenner verbaut hätten.
Viel, viel Text für den allerersten Beitrag und gar keine wirklich formulierte Frage. Ich hoffe ihr seht es mir nach und habt trotzdem ein paar Tipps für mich.
Vielen Dank schon mal im Voraus und auch generell für dieses tolle Forum.
Beste Grüße,
Thomas
Kurz zu mir: Thomas, 38, glücklicher Familienpapa, Handballer, Nerd, eigener Garten.
Lese jetzt schon eine ganze Weile mit und habe mir Dank der vielen Forumsbeiträge hier auch schon den El Fuego Portland XL zum Smoken geholt und einige tolle Rezepte ausprobiert.
Jetzt steht ein Neuer Gasgrill als Ersatz für meinen 5 Jahre alten Weber Q 3200 an den ich zwar sehr liebe, welcher aber aufgrund der Abmessungen (Grillfläche) und Funktionen immer wieder mal an die Grenzen meines Experimentierens stößt.
Ich fülle hier mal das Formular aus, weiter unten dann mehr...
WO wird gegrillt?: Zu Hause im Garten, wenn die Nachbarn was mitbekommen das ich grille wollen sie was abhaben. Also absolut unkompliziert.
WO steht der Grill?: Unter einem Grillpavillon. Wenn der Regen zu sehr von der Seite kommt bekommt der Grill aber was ab.
MIT WELCHEM Brennmittel soll gegrillt werden?: Gas. (Ich würde das mit so einem zusätzlichen Kohleeinsatz ja gerne mal probieren. Ist aber überhaupt kein Muss)
WIE OFT wird gegrillt?: 3-4x pro Woche, in manchen Wochen im Sommer auch täglich
WIE soll gegrillt werden?:
[ 65 ] % direkt -> Anteil in Prozent
[15 ] % indirekt -> Anteil in Prozent
[ 10 ] % low 'n slow -> Anteil in Prozent
[ 10] % schnell -> Anteil in Prozent (die Familie hat Hunger und reißt mir den Kopf ab, wenn es länger als 10 min dauert)
WAS soll gegrillt werden?:
[ 65] % Fleisch -> Anteil in Prozent
[ 20 ] % Fisch und Meeresfrüchte -> Anteil in Prozent
[ 10 ] % Gemüse -> Anteil in Prozent
[ 5 ] % sonstiges -> Anteil in Prozent
UNBEDINGT erforderliche Features:
Heckbrenner (Rotisserie mit BB würde ich unbedingt gerne ausprobieren),
Seitenkocher (Glaze für Ribs einkochen, paar Dicke Bohnen als Beilage, etc. sollte ohne zusätliches Gerät funktionieren, im Moment muss ich die Iduktionsplatte mit raus nehmen),
Große Grillfläche: Es sollte diese Kategorie ab ~84x45cm sein. Gerne auch die noch eins größer mit bis zu ~105x45cm
Modularer Rost mit wechselbaren Einsätzen: zB Pizzastein, Plancha, "Sear Grate"(das fürs schöne Branding)
11KG Flasche sollte in den Unterschrank passen. Wobei ich aktuell bereits 3 5KG Flaschen hier rumstehen habe. Würde also auch gehen zur Not.
Glasscheibe in der Haube stelle ich mir irgendwie charmant vor. Lasse mich da aber auch gerne eines Besseren belehren falls ihr sagt das geht gar nicht.
WIE VIELE Personen sollen begrillt werden?: Wir sind zu fünft: Göttergattin, zwei Töchter (6,2), die Omi und ich selbst. Sehr regelmäßig sind wir 8-9, also wenn noch eine Familie mit zwei Kids zu besuch ist. Dann sind wir mindestens einmal im Monat 17-20 Personen wenn die ganze Familie da ist oder meine Jugendhandballmannschaft vorbeikommt.
Wie hoch ist dein BUDGET?: Ich sag jetzt mal 1000,-€. Ist aber kein hartes Limit. Wenn es "Das Eine" Sportgerät nur zu einem höheren Kurs gibt dann greife ich auch tiefer in die Tasche. 3-4 große Scheine halte ich aber schlicht und einfach für überzogen und würde ich nicht ausgeben wollen.
WAS gefällt dir? WAS suchst Du?: Viel Platz, viel Variabilität. Idealerweise eine gleichmäßige Hitzeverteilung. Da hat mein Weber Q mitlerweile ganz schön nachgelassen und Kurzgegrilltes, vor allem Würstchen für die Kids, muss ich ständig drehen oder neu platzieren. Da wäre ein bisschen mehr Ruhe schön.
WELCHE Grills habe ich mir schon angeschaut? Was gefällt mir daran? Was nicht?: Ich stehe regelmäßig an einem Prestige Pro 825 und einem Rogue 425 mit SZ bei meinen beiden Cousins. Sind natürlich top Grills! Aber der Rogue hat mir zu wenig Grillfläche und der Prestige ist einfach außerhalb meines Budgets.
Bei Weber habe ich das Gefühl zu viel Geld für "einfach nur einen Grill" zu bezahlen und jedes Extra nochmals exorbitant teuer erkaufen zu müssen.
BKs werden ja hier auch gelobt (sehr heiß, gute Hitzeverteilung wenn ich das richtig lese), fangen aber in den Grillflächengrößen die ich gerne hätte wohl auch erst bei ~1500,-€ an: Baron (S)590, Regal 590, Sovereign XL 490
Dann habe ich jetzt in den letzten Tagen mal die Baumärkte nach Alternativen abgegrast. Folgendes kam dabei raus:
Mr Gardener Jackson 5 (kaum noch verfügbar, keine Sizzle Zone)
Mr Gardener Jacksonville 4 + 5 (5er fast zu breit für meine Stellfläche, beide kein "normaler" Seitenkocher, als Zusatzmodul mit Kocher und Hotplate für ~380,-€ erhältlich)
Tenneker Halo TG 5 (So breit das ich auf jeden Fall den linken Seitentisch weglassen müsste. Keine Sizzle Zone statt dessen Powerzone (Normaler Brenner in Ringform))
Mr Gardener Kingman 6 (Kein Sizzlezone, kein Keramikheckbrenner (sieht irgendwie anders aus (normaler Brenner mit feinem Metallnetz drüber?), gefühlt nicht so wertig)
Kingstone Cliff 655-2 (Eigentlich wirklich alles drin was ich gerne hätte, Drehspieß, Pizzastein, Wechselplatte alles schon enthalten, irgendwas hält mich aber noch ab)
Dehner Lancaster 600 (Keine Sizzle Zone, schwarz-pulverbeschichter Korpus (leichter Sauber zu halten im Vergleich zu komplett Edelstahl beim Kingstone?))
Rösle Videro G6-S (Kein Heckbrenner)
Dann bin ich beim Klicken durch die Grillshops noch auf Folgende Sportgeräte gestoßen, welche ich bisher noch nirgends befingern konnte:
Meyer Zunda MGG-362 (Keine Sizzle Zone, Edelstahlrost (der erste bisher))
Taino Platinum 6+2 (Kein Kocher, nur Sizzle Zone)
El Fuego Aurora AY 437 bzw. Hori 6011 (Imperial 690 Optik, keine Sizzle Zone, für den Preis muss eigentlich am Material gespart worden sein)
DIES müsst ihr noch wissen!: Ich habe hier bereits einen OHG (Tepro Beefer Klon) rumstehen. Sizzle Zone ist also vielleicht nicht das entscheidendste Kriterium. Der normale Seitenkocher für Saucen und dergleichen wäre mir glaube ich wichtiger. Es sei denn ihr sagt das man definitv auf einer Seitensizzlezone alles Kochen und auch warmhalten kann, was man auf einem normalen Kocher auch kann. Lässt sich zum Beispiel eine eingekochte BBQ Sauce auf kleinster Stufe nur warm halten damit man beim Ribs machen nochmal nachglasieren kann oder verkocht die mir? Ideal wäre natürlich beides. Ein Seitenkocher und eine Sizzlezone. Wenn ich den OHG adäquat ersetzen könnte und noch die zusätzliche Gasflasche einspare hätte das auch was für sich. Das habe ich aber bisher nur beim Rösle Videro G6-S gefunden. Welchen ich wohl schon gekauft hätte, wenn sie doch nur einen Heckbrenner verbaut hätten.
Viel, viel Text für den allerersten Beitrag und gar keine wirklich formulierte Frage. Ich hoffe ihr seht es mir nach und habt trotzdem ein paar Tipps für mich.
Vielen Dank schon mal im Voraus und auch generell für dieses tolle Forum.
Beste Grüße,
Thomas