Hallo zusammen,
ich besitze jetzt seit gut 6 Jahren einen Weber Q300. Mittlerweile haben die Roste aber angefangen zu rosten und die Reinigung (abbrennen und abbürsten) hinterlässt auch immer mehr Rückstände, also feinen Ruß, der sich dann aufs Fleisch setzt. Insbesondere eben an den vertieften Stellen am Rost, die die Brenner abdecken.
Die Frage ist jetzt, lieber nen neuen Rost kaufen (die neuen sollen ja besser beschichtet sein) oder gleich nen neuen Grill?
Es gibt schon ein paar Sachen, die mir am Q300 nicht so gut gefallen:
- wie schon erwähnt, Reinigung nicht so toll. Hier wäre Edelstahl super oder zumindest ein Rost, der nicht die Vertiefungen hat und stattdessen Aromaschienen
- Beer Can Chicken passt nur bei sehr kleinem Huhn unter den Deckel
In Frage für einen neuen Grill käme z.B. der Weber Spirit E-330 Premium. Diesen würde ich für 736€ inkl iGrill Mini und Weber Buch bekommen.
Da ich in einem Mietshaus wohne und auf der Terrasse grille, mache ich mir nur Sorgen, ob der Spirit nicht deutlich mehr rauchen würde als der Q300?
Gibt es da einen signifikanten Unterschied zwischen der Brennerabdeckung im Rost (Q300) und den Aromaschienen (Spirit)?
Den Q300 schiebe ich, wenn ich viel oder rauchanfällige Sachen grille (mariniertes oder fettiges Fleisch) manchmal lieber in den Garten. Das wäre beim Spirit wohl deutlich anstrengender durch das höhere Gewichtung und die kleineren Räder (es gilt einen kleinen Hang oder eine 3-stufige Treppe zu überwinden).
Der Spirit mit den zusätzlichen Features wie Sear Station oder Seitenbrenner würde mich schon reizen. Wäre eben nur blöd, wenn ich bei größerer Rauchentwicklung viel weniger grillen würde, weil ich den immer erst in sichere Entfernung schieben müsste. Mal schnell nach Feierabend was auf den Grill hauen, würde dann sicher wegfallen.
Zusätzlich böte sich noch die Option den Spirit mit nem Edelstahlrost aufzurüsten, den ich dann auch mal in den Geschirrspüler stellen könnte.
Diese Nonname Edelstahlroste für den Q300 sind allerdings keine Option.
Hier noch der Fragebogen:
WO wird gegrillt?:
Terrasse im Mietshaus
WO steht der Grill?:
Terrasse
MIT WELCHEN Brennmittel soll gegrillt werden?:
Gas
WIE OFT wird gegrillt?:
1-3mal die Woche
WIE soll gegrillt werden?:
[60] % direkt -> Anteil in Prozent
[30] % indirekt -> Anteil in Prozent
[10] % low 'n slow -> Anteil in Prozent
[0] % schnell -> Anteil in Prozent (die Familie hat Hunger und reißt mir den Kopf ab, wenn es länger als 10 min dauert)
WAS soll gegrillt werden?:
[90] % Fleisch -> Anteil in Prozent
[0] % Fisch -> Anteil in Prozent
[10] % Gemüse -> Anteil in Prozent
[0] % sonstiges -> Anteil in Prozent
UNBEDINGT erforderliche Features:
wenig Rauchentwicklung
WIE VIELE Personen sollen begrillt werden?:
üblicherweise 3, hin und wieder auch 10+
Wie hoch ist dein BUDGET?:
unter 1000, aber ein gutes P/L Verhältnis ist mir wichtig.
WAS gefällt dir? WAS suchst Du?:
Der Grill sollte flexibel und einfach zu reinigen/pflegen sein.
WELCHE Grills habe ich mir schon angeschaut? Was gefällt mir daran? Was nicht?:
Q300
diverse weitere Weber (Spirit, Genesis)
Napoleon Rogue 425
Outdoorchef Ascona/Montreux
DIES müsst ihr noch wissen!:
Die Outdoorfchefs versprechen wenig Rauch und einfach Reinigung. Bin mir aber sehr unsicher, ob ich damit auch 10+ Personen mit "Standardware" (Würstchen und Steaks) versorgen kann. Die hatte ich auch schon damals im Auge (siehe alter Thread von 2013), habe mich dann aber aus diesem Grund gegen die OCDs und für den Q300 entschieden.
Viele Danke schonmal!
ich besitze jetzt seit gut 6 Jahren einen Weber Q300. Mittlerweile haben die Roste aber angefangen zu rosten und die Reinigung (abbrennen und abbürsten) hinterlässt auch immer mehr Rückstände, also feinen Ruß, der sich dann aufs Fleisch setzt. Insbesondere eben an den vertieften Stellen am Rost, die die Brenner abdecken.
Die Frage ist jetzt, lieber nen neuen Rost kaufen (die neuen sollen ja besser beschichtet sein) oder gleich nen neuen Grill?
Es gibt schon ein paar Sachen, die mir am Q300 nicht so gut gefallen:
- wie schon erwähnt, Reinigung nicht so toll. Hier wäre Edelstahl super oder zumindest ein Rost, der nicht die Vertiefungen hat und stattdessen Aromaschienen
- Beer Can Chicken passt nur bei sehr kleinem Huhn unter den Deckel
In Frage für einen neuen Grill käme z.B. der Weber Spirit E-330 Premium. Diesen würde ich für 736€ inkl iGrill Mini und Weber Buch bekommen.
Da ich in einem Mietshaus wohne und auf der Terrasse grille, mache ich mir nur Sorgen, ob der Spirit nicht deutlich mehr rauchen würde als der Q300?
Gibt es da einen signifikanten Unterschied zwischen der Brennerabdeckung im Rost (Q300) und den Aromaschienen (Spirit)?
Den Q300 schiebe ich, wenn ich viel oder rauchanfällige Sachen grille (mariniertes oder fettiges Fleisch) manchmal lieber in den Garten. Das wäre beim Spirit wohl deutlich anstrengender durch das höhere Gewichtung und die kleineren Räder (es gilt einen kleinen Hang oder eine 3-stufige Treppe zu überwinden).
Der Spirit mit den zusätzlichen Features wie Sear Station oder Seitenbrenner würde mich schon reizen. Wäre eben nur blöd, wenn ich bei größerer Rauchentwicklung viel weniger grillen würde, weil ich den immer erst in sichere Entfernung schieben müsste. Mal schnell nach Feierabend was auf den Grill hauen, würde dann sicher wegfallen.
Zusätzlich böte sich noch die Option den Spirit mit nem Edelstahlrost aufzurüsten, den ich dann auch mal in den Geschirrspüler stellen könnte.
Diese Nonname Edelstahlroste für den Q300 sind allerdings keine Option.
Hier noch der Fragebogen:
WO wird gegrillt?:
Terrasse im Mietshaus
WO steht der Grill?:
Terrasse
MIT WELCHEN Brennmittel soll gegrillt werden?:
Gas
WIE OFT wird gegrillt?:
1-3mal die Woche
WIE soll gegrillt werden?:
[60] % direkt -> Anteil in Prozent
[30] % indirekt -> Anteil in Prozent
[10] % low 'n slow -> Anteil in Prozent
[0] % schnell -> Anteil in Prozent (die Familie hat Hunger und reißt mir den Kopf ab, wenn es länger als 10 min dauert)
WAS soll gegrillt werden?:
[90] % Fleisch -> Anteil in Prozent
[0] % Fisch -> Anteil in Prozent
[10] % Gemüse -> Anteil in Prozent
[0] % sonstiges -> Anteil in Prozent
UNBEDINGT erforderliche Features:
wenig Rauchentwicklung
WIE VIELE Personen sollen begrillt werden?:
üblicherweise 3, hin und wieder auch 10+
Wie hoch ist dein BUDGET?:
unter 1000, aber ein gutes P/L Verhältnis ist mir wichtig.
WAS gefällt dir? WAS suchst Du?:
Der Grill sollte flexibel und einfach zu reinigen/pflegen sein.
WELCHE Grills habe ich mir schon angeschaut? Was gefällt mir daran? Was nicht?:
Q300
diverse weitere Weber (Spirit, Genesis)
Napoleon Rogue 425
Outdoorchef Ascona/Montreux
DIES müsst ihr noch wissen!:
Die Outdoorfchefs versprechen wenig Rauch und einfach Reinigung. Bin mir aber sehr unsicher, ob ich damit auch 10+ Personen mit "Standardware" (Würstchen und Steaks) versorgen kann. Die hatte ich auch schon damals im Auge (siehe alter Thread von 2013), habe mich dann aber aus diesem Grund gegen die OCDs und für den Q300 entschieden.
Viele Danke schonmal!