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Neuer Gasgrilljünger benötigt Tipps

Dieses Thema im Forum "Gasgrillen" wurde erstellt von Wammerl, 5. Juli 2010.

  1. Wammerl

    Wammerl Militanter Veganer

    Servus Allerseits,

    habe mir vor ein paar Tagen nach vielen Überlegungen endlich einen hoffentlich anständigen Gasgrill zugelegt: ODC Leon 570

    Nun habe ich schon sehr viel im Forum herumgestöbert und versucht mich kundig zu machen, aber die Beiträge sind so wahnsinnig zahlreich und grillen ist halt irgendwie auch eine Wissenschaft für sich. Also versuche ich auf diesem Weg ab und an ein paar Tipps und Tricks von Profigrillern zu bekommen.

    Zu allererst würde ich gerne perfektes Rinderrumpsteak zubereiten.
    Hier habe ich schon verschiedenste Guides gefunden, deshalb hier nochmals konkret:
    - Vorbereitung des Fleisches?
    - Benötige ich zwingend eine Gussplatte?
    - Wie soll ich den Trichter im Grill stellen (Normal oder Vulkan)?
    - Wann und wie lange welche Temperatur?
    - Direkt oder indirekt?
    Wie grille ich am besten Schaschliks oder andere Spiesse?

    Also bitte nicht lachen, da die Fragen wohl schon x-mal gestellt wurden, aber ich habe bislang nur Anleitungen für Grills mit zweitem (kleinen) Ringbrenner gefunden, und soeinen hat mein Grill nicht.

    Ich würde mich über fachkundiges Feedback echt freuen.

    :gs-rulez:


    Gruss aus Bayern


    Wammerl
     
    Zuletzt bearbeitet: 5. Juli 2010
  2. chrisC

    chrisC Grillkaiser 10+ Jahre im GSV

    Ganz ehrlich würde ich Dir den Rat geben mit Hähnchenteilen anzufangen, um den Grill kennenzulernen.

    Ansonsten:
    - ordentlich dicke Steaks schneiden
    - Trichter in Vulkanstellung und den Grill ordentlich vorheizen
    - Steaks scharf angrillen
    - Grill aus, Deckel kurz auf und die Steaks ruhen lassen

    Lecker finde ich auch die Steaks zum Ruhen in aromatisiertes Öl zu legen.
    Dazu ein Öl je nach Geschmack kurz mit klein geschnittenem Knoblauch und ein paar Kräutern ziehen lassen.

    Schaschlik und andere Spieße kannst Du sehr gut in Normalstellung des Trichters machen.
    Der eine große Brenner erreicht auf kleinster Stellung ~ 180°C und auf höchster > 300°C.
    Ich heize den Grill vor dem Grillen immer einige Minuten auf maximale Temperatur auf und reinige dann den Grillrost.
    Spieße, Bauch und auch Wurst auf kleinster Stufe bei ~ 180°C grillen und zum Schluß nochmal Hitze geben, bis die Stücke gut aussehen.
     
  3. bandittreiber

    bandittreiber Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Servus,

    die Entscheidung zum Leon war schon mal richtig.

    Für das Steak den Trichter in Vulkanposition. Brenner Vollgas - alles was geht und aufheizen.

    Den Rost kurz einölen und die Steaks (min 2cm dick besser mehr) für 3min auf jeder Seite auf den Vulkan. Für ein X-Branding nach 2 Min um 45 - 90 Grad drehen und 1 Min weitergrillen. Danach Brenner aus und Steaks bis Garziehen lassen.

    Spiesse mache ich immer indirekt in der Trichterstellung. Geht aber auch direkt angrillen und dann in den indirekten bereich. Ist aber mehr Arbeit, dafür evt. ein schöneres Branding


    Gruß

    Frank


    ps. uuups CHRIS war da wohl schneller :lol:
     
  4. OP
    Wammerl

    Wammerl Militanter Veganer

    Hi,

    a sakrisch vergelts Gott für die raschen Antworten.

    @Chris
    Habe mich jetzt auch schon in deiner Interessengemeinschaft eingetragen und vorgestellt.

    Gibts denn Gerichte, die Ihr mir aus dem Bauch heraus vorschlagen könnt, die mir auch als Anfänger gut gelingen werden? Chris erwähnte Hühnchenteile...

    Vielen Dank und Gruss

    Wammerl
     
  5. utakurt

    utakurt Grillkaiser 10+ Jahre im GSV



    GUUUUte Entscheidung - willkommen im Club der ODC Gaskugelgriller!° Ich bastle recht viel von diesem Grill - suche mal beiträge unter meinem Namen - ein ganz guter Thread der ansatzweise zeigt, was man mit diesem Grill zaubern kann ist hier:

    http://www.grillsportverein.de/foru...f-wald4tla-manitou-zu-verkaufen.125916/page-5

    Auch ganz nette Story wie ich meine!

    Grüße nach bayern

    Kurt
    :AufDich:
     
  6. OP
    Wammerl

    Wammerl Militanter Veganer

    Hallo Allerseits,

    habe mir die Problematik des fehlenden 2ten Brenners nochmals durch den Kopf gehen lassen.

    Bin dann auf folgendes gestossen:

    Druckregler für Niedertemperaturgaren

    Hat das schonmal jemand benutzt?
    Wäre das ein vollständiger Ersatz für den fehlenden Brenner?


    Beste Grüsse

    Wammerl
     
  7. utakurt

    utakurt Grillkaiser 10+ Jahre im GSV

    Hi Wammerl - soweit (bis auf 120° C) wirst mit dem wahrscheinlich nicht runterkommen!
     
  8. pezibaer

    pezibaer Grillkaiser

    Bedenke das jeder Brenner prinzipiell vom Hersteller aus für min/max über den "Onboard" Einstellregler konzipiert ist. Ein großer Brenner braucht halt mal mehr Gas als ein kleiner. Regelst du den für 50 mBar konzipierten Brenner künstlich runter runter bist du nicht mehr in der vom Hersteller konzipierten Brennernorm und läufts Gefahr das die Flamme ausgeht. Und genau so passieren dann immer Gasunfälle, wenn man nicht sehr aufpaßt, die vermeidbar gewesen wären.. Und damit langzeit niedertemperatur garen ohne das man regelmäßig nachschauen geht ob die flamme noch an ist und kein Gas einfach so ausströmt.... ich hätte keine nerven dafür

    lg
     
    Zuletzt bearbeitet: 5. Juli 2010
  9. OP
    Wammerl

    Wammerl Militanter Veganer

    Hi,

    sowas hatte ich schon befürchtet....

    Aber jetzt mal ganz im Ernst:
    Bin ich jetzt extrem benachteiligt in der Zubereitung von RIBs oder Ähnlichem, oder lässt sich das mit nur einem Brenner auch realisieren?

    Danke und Gruss

    Wammerl
     
  10. pezibaer

    pezibaer Grillkaiser

    Vielleicht ein ganz klein wenig, aber kein Beinbruch. Und wenn du nicht gerade vor hast 1,2,3 Ribs zu machen die 6 Stunden am Grill liegen seh ich keine Probeme, weil das ist ja nur eine extrem langsame Variante der Ribs
     
  11. OP
    Wammerl

    Wammerl Militanter Veganer

    Wie würde denn ein Rezept aussehen, dass ich auf meinem Grill auch nachkochen kann?

    Gruss

    Wammerl
     
  12. Widex

    Widex Metzger 5+ Jahre im GSV

    Hi Wammerl,

    willkommen bei Süchtels! :lol1:
    Die Antwort lautet klar und unmißverständlich: vielleicht!
    Eine Gussplatte nehme ich gern z.B. für Branding und Burger-Paddies.
    Dazu wird die [URL="http://www.bbq-profi.de/shop/product_info.php/info/p1310_COBB-GRIDDLE.html/XTCsid/e7fo014nffri2k40vkdoh6klj3]Griddleplatte[/URL] vom Cobb zweckentfremdet: einfach auf den Grillrost aufgelegt, Trichter Vulkanposition und feddich.

    Für den Anfang reicht Deine Grundausrüstung allemal. Du wirst schon noch merken, daß Du durchs Hier-Mitlesen ins Zubehör-Kaufen kommst. Also keine Angst: die Gussplatte kommt, früher oder später.
    Und isses nicht die Gussplate, dann todsicher was anderes - sag also nicht, Du seist nicht gewarnt... :rotfll:

    Grüße vom Südharz
    Tom
     
    Zuletzt bearbeitet: 5. Juli 2010
  13. pezibaer

    pezibaer Grillkaiser

    Dein Grill arbeitet indirekt ähnlich wie ein Backrohr.. 180-200 Grad ... grob geschätzt 1 1/2 Stunden .. die perfekte Zeit mußt du aber seber für dich herausfinden. Solang du sie nicht durch zu hohe Temperatur verkohlst sind Rippchen eigentlich fast eine Sache was man sehr schwer falsch machen kann. Die gelingen fast immer auf die eine oder andere Art ;)

    lg
     
  14. chrisC

    chrisC Grillkaiser 10+ Jahre im GSV

    Für niedrige Temperaturen kann man in diesem Fall auch auf den BO ausweichen.
    Was dann halt fehlt ist Rauch.

    Die Grillplatte benutze ich zwar nicht so häufig, da ich ein CIG habe, aber neben Burgern geht auf der glatten Seite auch Pizza oder Flammkuchen.
    Diese ist den Preis alle Mal wert:
    Der Spanien Shop
     
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