neuer Gasi - die Qual der Wahl oder wie zur H...e soll ich m
An die erfahrenen Gasgriller,
ich hab mich nun durch ziemlich viele Posts gelesen und schon sehr viel an Infos mitgenommen. Ich bin derzeit eher in der Richtung Weber Spirit E320 mit Gussrosten unterwegs.
Meine Pluspunkte des Webers sind:
- genügend große Grillfläche
- Zubehör gut erhältlich (zB Rotiserie, Räucherbox, Gusplatte)
- 3 Brenner (da ich einen mir min. 3 Brennern möchte)
- Ersatzteilversorgung (va. da ich einen Händler in der Nähe hab)
- Thermometer schon dabei
- nomen est omen
negative Aspekte:
- Regler auf einem Seitenboard, welches dadurch nicht wirklich mehr genutzt werden kann
- Seitenbrenner zu niedrig um größere Pfanne drauf zu stellen
- 11kg Flasche passt nicht in den Unterschrank, nur die 5kg (obwohl ich nicht weiss, wie "schlimm" das ist, da ich keine Idee bzgl. des Gasverbrauches hab ... hab von 1 bis zu 5-6 5 kg Flaschen pro Saison alles gelesen)
- durch die querliegenden Brenner denke ich, dass es schwieriger wird, beim direkten Grillen verschiedene Zonen zu bekommen va. wenn man eine Gussplatte verwenden will
Die Konkurenten sind Grandhall 323 oder 327 - deren Pluspunkte:
- genügend große Grillfläche
- Zubehör gut erhältlich (zB Rotiserie, Räucherbox, Gusplatte)
- 4 Brenner bzw 5 beim 327
- Ersatzteilversorgung (va. da ich einen Händler in der Nähe hab)
- 11kg Flasche passt in den Unterschrank
- längsliegende Brenner für leichtere Steuerung verschiedener Temperaturzonen
- Gussplatte inklusive
- Preisvorteil gegenüber Weber (beim 323er, der von der Größe ungefähr vergleichbar ist)
- Regler an der Front --> Seitenboard bleibt frei
negative Aspekte:
- beim 323 nur 1 große Tür anstelle von 2 kleinen
- Verarbeitung ist gut, aber nicht ganz Weber-Standard
- beim 327 der Mehr-Preis von ca. 200,-
Mit Zubehör wie Rotiserie, Räucherbox, Thermometer, Gussplatte ist der Preisunterschied nicht wirklich groß und somit fast kein Kriterium.
Was mich auch noch sehr interessiert ist der Napoleon Ultra Chef UD405RSBP (aka UD405RSBPSS).
plus
- genügend große Grillfläche
- Zubehör gut erhältlich (zB Rotiserie, Räucherbox, Gusplatte)
- 3 Brenner und 1 rückwärtiger Brenner
- Ersatzteilversorgung (hab aber keinen Händler in der Nähe, denke aber doch dass das klappt)
- 11kg Flasche passt in den Unterschrank ... oder?
- längsliegende Brenner für leichtere Steuerung verschiedener Temperaturzonen
- Edelstahl bzgl. Haltbarkeit
- Regler an der Front --> Seitenboard bleibt frei
negative Aspekte:
- kein Händler in der Nähe, bei dem ich mir das Teil ansehen kann
- Preis
- Edelstahl bzgl. Putzen
von mir eruierte Preise:
=======================
Grandhall 323 749,-
Weber Spirit E320 799,-
Grandhall 327 999,-
Napoleon UD405RSBP 1099,-
Weber Genesis E320 1250,-
Den letzten hab ich hauptsächlich dazu angeführt, mir den Napoleon nicht als teuersten stehen zu lassen und so ausgeschieden zu werden --> dh. der Napi ist noch im Rennen.
Soda, nachdem ich nun fast den ganzen Bildschirm vollgeschrieben hab zu meiner Frage(n):
- wie ist das im Vergleich Weber zu den anderen mit den Temperaturzonen ... ist das ein Thema oder gar nicht?
- wie wichtig ist die Flasche im Unterschrank?
... der Grill steht mal den ganzen Tag in der Sonne und somit eine Flasche die frei steht ebenfalls
... wir haben Katzen und Nachbarskatzen ... gehen die eh nicht an Leitungen?
- wie ist generell die Temperaturverteilung beim direkten Grillen mit offenem Deckel?
- ist fürs indirekte Grillen genug Platz für die Fett/Saftschale unter dem Braten (auch wenn es mal was größeres wird)
- Gussroste oder Edelstahl ... also ich mus passen, für Kurzgegrilltes Fleisch denke ich ist ein Gussrost besser, aber für alles andere?
- ist für die Rotiserie der Backburner notwendig/sinnvoll oder eher ein unnötiges Gimmick?
- kann ich den Backburner sonst außer bei Rotiserie auch noch sinnvoll nutzen, da er sich ja nicht so gut mit den normalen Brennern verträgt (lt. Gebrauchsanweisung)
Bevor ich nun den Rekord im längsten Fred-Start aufstelle mache ich Schluss und hoffe auf euer Feedback.
lg aus Wien
D.
An die erfahrenen Gasgriller,
ich hab mich nun durch ziemlich viele Posts gelesen und schon sehr viel an Infos mitgenommen. Ich bin derzeit eher in der Richtung Weber Spirit E320 mit Gussrosten unterwegs.
Meine Pluspunkte des Webers sind:
- genügend große Grillfläche
- Zubehör gut erhältlich (zB Rotiserie, Räucherbox, Gusplatte)
- 3 Brenner (da ich einen mir min. 3 Brennern möchte)
- Ersatzteilversorgung (va. da ich einen Händler in der Nähe hab)
- Thermometer schon dabei
- nomen est omen
negative Aspekte:
- Regler auf einem Seitenboard, welches dadurch nicht wirklich mehr genutzt werden kann
- Seitenbrenner zu niedrig um größere Pfanne drauf zu stellen
- 11kg Flasche passt nicht in den Unterschrank, nur die 5kg (obwohl ich nicht weiss, wie "schlimm" das ist, da ich keine Idee bzgl. des Gasverbrauches hab ... hab von 1 bis zu 5-6 5 kg Flaschen pro Saison alles gelesen)
- durch die querliegenden Brenner denke ich, dass es schwieriger wird, beim direkten Grillen verschiedene Zonen zu bekommen va. wenn man eine Gussplatte verwenden will
Die Konkurenten sind Grandhall 323 oder 327 - deren Pluspunkte:
- genügend große Grillfläche
- Zubehör gut erhältlich (zB Rotiserie, Räucherbox, Gusplatte)
- 4 Brenner bzw 5 beim 327
- Ersatzteilversorgung (va. da ich einen Händler in der Nähe hab)
- 11kg Flasche passt in den Unterschrank
- längsliegende Brenner für leichtere Steuerung verschiedener Temperaturzonen
- Gussplatte inklusive
- Preisvorteil gegenüber Weber (beim 323er, der von der Größe ungefähr vergleichbar ist)
- Regler an der Front --> Seitenboard bleibt frei
negative Aspekte:
- beim 323 nur 1 große Tür anstelle von 2 kleinen
- Verarbeitung ist gut, aber nicht ganz Weber-Standard
- beim 327 der Mehr-Preis von ca. 200,-
Mit Zubehör wie Rotiserie, Räucherbox, Thermometer, Gussplatte ist der Preisunterschied nicht wirklich groß und somit fast kein Kriterium.
Was mich auch noch sehr interessiert ist der Napoleon Ultra Chef UD405RSBP (aka UD405RSBPSS).
plus
- genügend große Grillfläche
- Zubehör gut erhältlich (zB Rotiserie, Räucherbox, Gusplatte)
- 3 Brenner und 1 rückwärtiger Brenner
- Ersatzteilversorgung (hab aber keinen Händler in der Nähe, denke aber doch dass das klappt)
- 11kg Flasche passt in den Unterschrank ... oder?
- längsliegende Brenner für leichtere Steuerung verschiedener Temperaturzonen
- Edelstahl bzgl. Haltbarkeit
- Regler an der Front --> Seitenboard bleibt frei
negative Aspekte:
- kein Händler in der Nähe, bei dem ich mir das Teil ansehen kann
- Preis
- Edelstahl bzgl. Putzen
von mir eruierte Preise:
=======================
Grandhall 323 749,-
Weber Spirit E320 799,-
Grandhall 327 999,-
Napoleon UD405RSBP 1099,-
Weber Genesis E320 1250,-
Den letzten hab ich hauptsächlich dazu angeführt, mir den Napoleon nicht als teuersten stehen zu lassen und so ausgeschieden zu werden --> dh. der Napi ist noch im Rennen.
Soda, nachdem ich nun fast den ganzen Bildschirm vollgeschrieben hab zu meiner Frage(n):
- wie ist das im Vergleich Weber zu den anderen mit den Temperaturzonen ... ist das ein Thema oder gar nicht?
- wie wichtig ist die Flasche im Unterschrank?
... der Grill steht mal den ganzen Tag in der Sonne und somit eine Flasche die frei steht ebenfalls
... wir haben Katzen und Nachbarskatzen ... gehen die eh nicht an Leitungen?
- wie ist generell die Temperaturverteilung beim direkten Grillen mit offenem Deckel?
- ist fürs indirekte Grillen genug Platz für die Fett/Saftschale unter dem Braten (auch wenn es mal was größeres wird)
- Gussroste oder Edelstahl ... also ich mus passen, für Kurzgegrilltes Fleisch denke ich ist ein Gussrost besser, aber für alles andere?
- ist für die Rotiserie der Backburner notwendig/sinnvoll oder eher ein unnötiges Gimmick?
- kann ich den Backburner sonst außer bei Rotiserie auch noch sinnvoll nutzen, da er sich ja nicht so gut mit den normalen Brennern verträgt (lt. Gebrauchsanweisung)
Bevor ich nun den Rekord im längsten Fred-Start aufstelle mache ich Schluss und hoffe auf euer Feedback.
lg aus Wien
D.