Hallo liebe Grillsportverein Community.
Ich bin neu hier mit einem neuem Grill, auch wenn ich seit Jahren nicht registriert mit gelesen habe.
Nach fast 6 Jahren mit einem Weber Q300, mit dem ich wirklich fast alles gegrillt habe bis auf Steaks, sind wir Anfang der Woche auf einen Weber Genesis E330 umgestiegen.
Jahre habe ich keine Steaks probiert auf dem Q, weil die Brenner ja von links nach rechts verlaufen und ich so keine richtige Ruhe Zone hatte.
Nun möchte ich am Samstag meine Frau mit argentinischen Rinderfilets überraschen und weiß nicht so richtig wie ich das halbwegs ordentlich hin bekomme.
Ein Testlauf mit irischem Rindfleisch verlief eher ernüchternd sehr durch... Ich hatte das Fleisch eine Minute über der Searstation je Seite, und habe es danach auf die dazu erstandene Grillplatte gelegt von Weber. Mittels einem Thermometer hatte ich auch die Kerntemperatur überwacht und es bei 69 Grad raus genommen, da wir es eher Medium Plus mögen. Richtig blutig ist nichts für uns. Da hatte es aber schon eine gefüllte Ewigkeit (mehr als 10 Minuten) auf der Platte verbracht und war auch der anliegenden Seite mehr als gut mit Rost Aroma versehen, wenn ihr versteht was ich meine. Der Rest war eher teils recht Zeh und einiges an Fleischsaft hatte ich auf der Platte, obwohl ich den Brenner unter der Platte aus hatte.
Um das wirklich teure Fleisch nicht zu verhunzen, frage ich daher nach eurem Rat, damit das Fleisch zumindest für den zweiten Versuch passabel wird.
Hier im Forum hatte ich schon gelesen das man(n) es ca 1,5 Minuten bei volle Pulle linke Brenner + Searstation je Seite, drauf lässt und dann in die Ruhe Zone legt. Legt ihr es auf eine Platte oder einfach auf das Warmhalterost? Zu "medium durch" finde ich im Internet auch eine reihe unterschiedlicher Angaben, die teils mehr als 10° Grad abweichen! Was sind eure Erfahrungen mit dem Genesis? Wie sollten die Brenner eingestellt sein und welche Temperatur im Kern ist nun in etwa richtig bei normal dicken ca. 2,5 cm Steaks?
Hoffe auf Hilfe
the_wuz
Ich bin neu hier mit einem neuem Grill, auch wenn ich seit Jahren nicht registriert mit gelesen habe.
Nach fast 6 Jahren mit einem Weber Q300, mit dem ich wirklich fast alles gegrillt habe bis auf Steaks, sind wir Anfang der Woche auf einen Weber Genesis E330 umgestiegen.
Jahre habe ich keine Steaks probiert auf dem Q, weil die Brenner ja von links nach rechts verlaufen und ich so keine richtige Ruhe Zone hatte.
Nun möchte ich am Samstag meine Frau mit argentinischen Rinderfilets überraschen und weiß nicht so richtig wie ich das halbwegs ordentlich hin bekomme.
Ein Testlauf mit irischem Rindfleisch verlief eher ernüchternd sehr durch... Ich hatte das Fleisch eine Minute über der Searstation je Seite, und habe es danach auf die dazu erstandene Grillplatte gelegt von Weber. Mittels einem Thermometer hatte ich auch die Kerntemperatur überwacht und es bei 69 Grad raus genommen, da wir es eher Medium Plus mögen. Richtig blutig ist nichts für uns. Da hatte es aber schon eine gefüllte Ewigkeit (mehr als 10 Minuten) auf der Platte verbracht und war auch der anliegenden Seite mehr als gut mit Rost Aroma versehen, wenn ihr versteht was ich meine. Der Rest war eher teils recht Zeh und einiges an Fleischsaft hatte ich auf der Platte, obwohl ich den Brenner unter der Platte aus hatte.
Um das wirklich teure Fleisch nicht zu verhunzen, frage ich daher nach eurem Rat, damit das Fleisch zumindest für den zweiten Versuch passabel wird.
Hier im Forum hatte ich schon gelesen das man(n) es ca 1,5 Minuten bei volle Pulle linke Brenner + Searstation je Seite, drauf lässt und dann in die Ruhe Zone legt. Legt ihr es auf eine Platte oder einfach auf das Warmhalterost? Zu "medium durch" finde ich im Internet auch eine reihe unterschiedlicher Angaben, die teils mehr als 10° Grad abweichen! Was sind eure Erfahrungen mit dem Genesis? Wie sollten die Brenner eingestellt sein und welche Temperatur im Kern ist nun in etwa richtig bei normal dicken ca. 2,5 cm Steaks?
Hoffe auf Hilfe
the_wuz
Zuletzt bearbeitet: