kristian b
Militanter Veganer
Hallo Ofenfreunde,
Da mein erster Versuch dieses Thread's ziemlich in die Hose gegangen ist und auch noch im falschen Foren-Teil gelandet ist, ahb ich mich entschieden, noch mal anzufangen. Ich hoffe, das ist ok?!
Ich möchte mich kurz vorstellen, mein Name ich Kristian, ich stamme aus und wohne in der schönen Stadt Dresden. Ich bin 33 Jahre alt, habe eine Frau, zwei Kinder und eine Katze. Ich liebe alte Autos, wobei das sowohl historische Militärfahzeuge sein dürfen, wie auch alles was Mercedes /8 heißt...
In Eurem feinen Forum habe ich schon ein wenig umher gelesen, ein Projekt wie ich es mir ausgedacht habe, habe ich aber noch nicht gefunden, was nichtbedeuten muß, dass es das nicht trotzdem schon gibt, oder es bedeutet, dass es Murx ist...
Mit den alten Militärfahrzeugen geht’s auch ab und an zu einem militärisch getrimmten Biwak, bei welchem ich auch gern die Küche übernehme. Damit‘s nicht immer "nur" leckeres aus Topf und Pfanne sein muß, habe ich mir dafür einen mobilen, britischen Feldbackofen angeschafft. Brezen, Hackbraten, Rinderrouladen, Kasslerbraten und ähnliches habe ich darin schon mehrfach zubereitet, zur Gaumenfreude aller Anwesenden
So sieht der Ofen aus:
und so können Gerichte daraus aussehen:
Das aber nur zur kurzen Vorstellung meinerseits, denn darum soll's ja eigentlich garnicht gehen.
Wir besitzen hier in Dresden hinterm Haus ein Gartengrundstück und auf diesem möchte ich gern einen HBO errichten. Die Stelle welche ich dafür ausgewählt habe ist nicht gerade riesig, sie ist 170cm breit und 115cm tief. dahinter ist direkt eine Sandsteinmauer, an welche ich den HBO anbauen will.
Aufgrund der relativ kleinen Tiefe des Standortes möchte ich gern einen tonnenförmigen Ofen bauen. Der Ofen soll innen aus Vollziegeln bestehen, darum eine 10cm Dämmschicht erhalten, und außen mit einer Klinker-Tonne umschlossen werden, welche nicht verputzt werden soll. Auch zur Sandstein-Rückwand würde ich 10cm Dämmen und die innere Rückwand des Ofens mit Vollziegeln mauern.
Ob nun direkt oder indirekt befeuert werden soll, bin ich mir noch nicht ganz sicher, tendiere aber, ob der relativ geringen Backfläche (~50x85cm), zur indirekten Befeuerung von unten.
Ich habe mal beide Varianten versucht aufs virtuelle Papier zu bringen, das ist dabei raus gekommen:
Direkt befeuert:
Indirekt befeuert:
Und hier mal die bemaßte Skizze, sowie die Seitenansicht:
Das ist also meine grobe Vorstellung, bei der mir sehr bewusst ist, dass sie sich sicher noch der ein oder anderen Notwendigkeit anpassen muß.
Ich bin gelernter Schlosser, mit Metall kann ich also umgehen, die Türen, usw. kann ich mir also selber bauen.
Das mauern eines solch großen Projekts ist für mich aber Neuland und bedarf noch genauer Planung, im Zweifel hol' ich mir da aber noch jemanden dazu, der es kann.
Für mich ist jetzt erst mal grundsätzlich die Frage, ob mein Vorhaben annähernd so Umsetzbar ist, wie ich es mir vorstelle, oder ob solch ein Ofen so nicht funktionieren kann.
Den Schornstein habe ich möglichst nah an der Tür erdacht, sicherlich sollte an die Vorderkante der inneren Tonne noch ein Querriegel, so dass der Rauch beim öffnen der Tür "gezwungen" wird, trotzdem zumeist durch den Schornstein den Ofen zu verlassen.
Bei direkter Beheizung des Ofens würde ich auch den Ofen-Boden aus Ziegeln mauern wollen, bei indirekter Beheizung würde ich als Boden auf eine Schamott-Platte setzen, welche nicht ganz bis zum Ende des Ofens reichen würde.
Was ich mich nun frage:
Kann solch ein Ofen funktionieren?
Wird die Dämmung genügen?
Lässt sich die äußere Tonne um die innere mauern, wenn dazwischen einfach nur eine 10cm Schicht Steinwolle wäre, oder müsste man mit einem Tonnengerüst arbeiten und die Steinwolle später stopfen?
Wird die Dämmung zur Sandsteinmauer hin benötigt, oder könnte ich mir diese sparen? Das würde ~10cm mehr Länge für den Back-Boden bringen.
Ich könnte mir vorstellen, dass ich den Ofen zum anheizen direkt oben befeuern würde und unten dann die Möglichkeit hätte die Hitze zu halten, wenn z.b. Pizza gebacken werden soll, ohne Bodenfläche zu verlieren.
Auch wenn man irgend etwas über längere Zeit braten will, könnte man zum schluß noch mal ordentlich einheizen um eine schöne Kruste zu bekommen.
Was sagt Ihr?
Ich bin auf Eure Meinungen gespannt und freue mich auf Eure Beiträge!
Bis später,
Kristian
Da mein erster Versuch dieses Thread's ziemlich in die Hose gegangen ist und auch noch im falschen Foren-Teil gelandet ist, ahb ich mich entschieden, noch mal anzufangen. Ich hoffe, das ist ok?!
Ich möchte mich kurz vorstellen, mein Name ich Kristian, ich stamme aus und wohne in der schönen Stadt Dresden. Ich bin 33 Jahre alt, habe eine Frau, zwei Kinder und eine Katze. Ich liebe alte Autos, wobei das sowohl historische Militärfahzeuge sein dürfen, wie auch alles was Mercedes /8 heißt...
In Eurem feinen Forum habe ich schon ein wenig umher gelesen, ein Projekt wie ich es mir ausgedacht habe, habe ich aber noch nicht gefunden, was nichtbedeuten muß, dass es das nicht trotzdem schon gibt, oder es bedeutet, dass es Murx ist...
Mit den alten Militärfahrzeugen geht’s auch ab und an zu einem militärisch getrimmten Biwak, bei welchem ich auch gern die Küche übernehme. Damit‘s nicht immer "nur" leckeres aus Topf und Pfanne sein muß, habe ich mir dafür einen mobilen, britischen Feldbackofen angeschafft. Brezen, Hackbraten, Rinderrouladen, Kasslerbraten und ähnliches habe ich darin schon mehrfach zubereitet, zur Gaumenfreude aller Anwesenden
So sieht der Ofen aus:
und so können Gerichte daraus aussehen:
Das aber nur zur kurzen Vorstellung meinerseits, denn darum soll's ja eigentlich garnicht gehen.
Wir besitzen hier in Dresden hinterm Haus ein Gartengrundstück und auf diesem möchte ich gern einen HBO errichten. Die Stelle welche ich dafür ausgewählt habe ist nicht gerade riesig, sie ist 170cm breit und 115cm tief. dahinter ist direkt eine Sandsteinmauer, an welche ich den HBO anbauen will.
Aufgrund der relativ kleinen Tiefe des Standortes möchte ich gern einen tonnenförmigen Ofen bauen. Der Ofen soll innen aus Vollziegeln bestehen, darum eine 10cm Dämmschicht erhalten, und außen mit einer Klinker-Tonne umschlossen werden, welche nicht verputzt werden soll. Auch zur Sandstein-Rückwand würde ich 10cm Dämmen und die innere Rückwand des Ofens mit Vollziegeln mauern.
Ob nun direkt oder indirekt befeuert werden soll, bin ich mir noch nicht ganz sicher, tendiere aber, ob der relativ geringen Backfläche (~50x85cm), zur indirekten Befeuerung von unten.
Ich habe mal beide Varianten versucht aufs virtuelle Papier zu bringen, das ist dabei raus gekommen:
Direkt befeuert:
Indirekt befeuert:
Und hier mal die bemaßte Skizze, sowie die Seitenansicht:
Das ist also meine grobe Vorstellung, bei der mir sehr bewusst ist, dass sie sich sicher noch der ein oder anderen Notwendigkeit anpassen muß.
Ich bin gelernter Schlosser, mit Metall kann ich also umgehen, die Türen, usw. kann ich mir also selber bauen.
Das mauern eines solch großen Projekts ist für mich aber Neuland und bedarf noch genauer Planung, im Zweifel hol' ich mir da aber noch jemanden dazu, der es kann.
Für mich ist jetzt erst mal grundsätzlich die Frage, ob mein Vorhaben annähernd so Umsetzbar ist, wie ich es mir vorstelle, oder ob solch ein Ofen so nicht funktionieren kann.
Den Schornstein habe ich möglichst nah an der Tür erdacht, sicherlich sollte an die Vorderkante der inneren Tonne noch ein Querriegel, so dass der Rauch beim öffnen der Tür "gezwungen" wird, trotzdem zumeist durch den Schornstein den Ofen zu verlassen.
Bei direkter Beheizung des Ofens würde ich auch den Ofen-Boden aus Ziegeln mauern wollen, bei indirekter Beheizung würde ich als Boden auf eine Schamott-Platte setzen, welche nicht ganz bis zum Ende des Ofens reichen würde.
Was ich mich nun frage:
Kann solch ein Ofen funktionieren?
Wird die Dämmung genügen?
Lässt sich die äußere Tonne um die innere mauern, wenn dazwischen einfach nur eine 10cm Schicht Steinwolle wäre, oder müsste man mit einem Tonnengerüst arbeiten und die Steinwolle später stopfen?
Wird die Dämmung zur Sandsteinmauer hin benötigt, oder könnte ich mir diese sparen? Das würde ~10cm mehr Länge für den Back-Boden bringen.
Ich könnte mir vorstellen, dass ich den Ofen zum anheizen direkt oben befeuern würde und unten dann die Möglichkeit hätte die Hitze zu halten, wenn z.b. Pizza gebacken werden soll, ohne Bodenfläche zu verlieren.
Auch wenn man irgend etwas über längere Zeit braten will, könnte man zum schluß noch mal ordentlich einheizen um eine schöne Kruste zu bekommen.
Was sagt Ihr?
Ich bin auf Eure Meinungen gespannt und freue mich auf Eure Beiträge!
Bis später,
Kristian
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