Hallo zusammen,
seit letztem Mittwoch ist es soweit - ich bin stolzer Besitzer eines nagelneuen Monolith Classic! Ich konnte es natürlich nicht erwarten und habe ihn gleich aufgebaut. Da steht er jetzt also in voller Schönheit auf meiner Terrasse:
Es war schon dunkel und das Handy macht eben nicht die besten Bilder, aber meiner Freude über die Neuerwerbung tut das keinen Abbruch
Jetzt war ich leider über das Wochenende nicht zuhause, so dass es schon ganz düster für die Einweihung aussah. Aber am Freitagabend hatte ich ein paar Stunden Zeit, so dass ich mich voll und ganz dem Monolith widmen konnte. Mein Hauptziel war es, ein wenig Gefühl für den Grill zu entwickeln und zu sehen, wie gut und wie lange er die Temperatur hält.
Eigentlich hatte ich gar keinen Hunger, und spät war es auch schon. Zum Glück hatte ich die Zutaten für gefüllte Bratäpfel im Haus, so dass der Grill nicht ganz ohne Füllung laufen musste. Was spricht denn schon gegen einen kleinen Snack zu vorgerückter Stunde...
Ich habe den Monolith also mit Kohle gefüllt. Da ich in Zukunft gerne immer wieder smoken möchte und bei mir gerade mehrere kleine Apfelholzscheite rumliegen, dachte ich, ich packe gleich mal ein paar Chunks davon mit rein. Der Monolith sollte ja fast leer laufen, also habe ich ihn nicht wirklich voll gemacht sondern einfach ein paar Klumpen Kohle reingelegt. Hier im Forum habe ich den Tipp gelesen, in der Mitte des Kohlebeckens mehrere Chunks unterzubringen. Das habe ich gemacht und dann alles mit Anzündern aus Holzwolle/Wachs gezündet.
Nach ca. 15 Minuten habe ich den Deckel geschlossen, und nach weiteren 15 Minuten war die Temperatur soweit gestiegen dass ich mit einregeln anfangen konnte. Da ich besonders gerne low & slow grille habe ich eine Temperatur von 120 °C angepeilt. Komischerweise stieg die Temperatur aber auf 130 °C und ließ sich nicht wirklich tiefer einstellen. Hier mal meine Lüftereinstellungen:
Noch weniger Zuluft wollte ich nicht geben, ich hatte Angst dass ich das Feuer ersticke. Lag die relativ hohe Temperatur vielleicht an den Chunks? Ich würde schon gerne mit Chunks smoken, da ich relativ viel Scheitholz für den offenen Kamin zuhause habe. Auch war die Rauchentwicklung nicht wirklich beeindruckend. Ich habe kaum Rauch an dem Bratapfel geschmeckt - für Ribs, PP etc. hätte ich schon gern eine deutliche Rauchnote.
Wie auch immer, das Ergebnis des Testlaufes war sehr lecker:
Nebenher habe ich die Temperatur im Inneren des Monolith gemessen, und zwar testhalber auf dem Grillrost und auf der Rosterhöhung. Die beiden Ebenen hatten die ganze Zeit die selbe Temperatur - allerhöchstens mal ein Grad Unterschied. Nachdem die Temperatur einmal eingeregelt war musste ich auch überhaupt nicht mehr nachregeln - die 130 °C saßen fest.
Ich habe den Monolith dann über Nacht weiterlaufen lassen. Gegen 4 Uhr am Morgen habe ich mal auf das Thermometer geschaut und musste feststellen, dass die Temperatur auf ca. 80 °C gefallen war. Um 8 Uhr war sie dann bei 60 °C. Das Feuer war fast ausgegangen, die Kohlen waren aber noch nicht alle verbrannt:
Ich habe mit dem Aschehaken ein wenig in den Kohlen herumgerührt bis alle Asche weg war, dann habe ich die Lüftungsschlitze voll aufgemacht um zu sehen was passiert. Das Feuer ist fast sofort wieder losgegangen und der Monolith hat sich auf 200 °C aufgeheizt. Mehr ging nicht mehr, wahrscheinlich hat die verbliebene Kohlenmenge einfach nicht für mehr gereicht.
Dass das Feuer ausging habe ich mir damit erklärt dass ich nicht genügend Kohlen eingefüllt habe. Stimmt ihr mir da zu? Ich würde gerne öfters mal den Monolith über Nacht laufen lassen um PP oder Brisket zu machen. Das Thermometer kann mich zwar wecken wenn die Temperatur abhaut, aber das muss ja nicht unbedingt sein.
Was macht ihr, wenn die Temperatur zu weit fällt? Einfach mehr Zuluft geben oder alles raus aus dem Grill und nach den Kohlen sehen?
Ich hoffe, ihr könnt mir bei meinen Einstiegsfragen helfen. Ich poste dafür auch gerne immer mal wieder meine Grillbilder, wenn es euch interessiert.
Grüße,
Bounty
seit letztem Mittwoch ist es soweit - ich bin stolzer Besitzer eines nagelneuen Monolith Classic! Ich konnte es natürlich nicht erwarten und habe ihn gleich aufgebaut. Da steht er jetzt also in voller Schönheit auf meiner Terrasse:
Es war schon dunkel und das Handy macht eben nicht die besten Bilder, aber meiner Freude über die Neuerwerbung tut das keinen Abbruch
Jetzt war ich leider über das Wochenende nicht zuhause, so dass es schon ganz düster für die Einweihung aussah. Aber am Freitagabend hatte ich ein paar Stunden Zeit, so dass ich mich voll und ganz dem Monolith widmen konnte. Mein Hauptziel war es, ein wenig Gefühl für den Grill zu entwickeln und zu sehen, wie gut und wie lange er die Temperatur hält.
Eigentlich hatte ich gar keinen Hunger, und spät war es auch schon. Zum Glück hatte ich die Zutaten für gefüllte Bratäpfel im Haus, so dass der Grill nicht ganz ohne Füllung laufen musste. Was spricht denn schon gegen einen kleinen Snack zu vorgerückter Stunde...
Ich habe den Monolith also mit Kohle gefüllt. Da ich in Zukunft gerne immer wieder smoken möchte und bei mir gerade mehrere kleine Apfelholzscheite rumliegen, dachte ich, ich packe gleich mal ein paar Chunks davon mit rein. Der Monolith sollte ja fast leer laufen, also habe ich ihn nicht wirklich voll gemacht sondern einfach ein paar Klumpen Kohle reingelegt. Hier im Forum habe ich den Tipp gelesen, in der Mitte des Kohlebeckens mehrere Chunks unterzubringen. Das habe ich gemacht und dann alles mit Anzündern aus Holzwolle/Wachs gezündet.
Nach ca. 15 Minuten habe ich den Deckel geschlossen, und nach weiteren 15 Minuten war die Temperatur soweit gestiegen dass ich mit einregeln anfangen konnte. Da ich besonders gerne low & slow grille habe ich eine Temperatur von 120 °C angepeilt. Komischerweise stieg die Temperatur aber auf 130 °C und ließ sich nicht wirklich tiefer einstellen. Hier mal meine Lüftereinstellungen:
Noch weniger Zuluft wollte ich nicht geben, ich hatte Angst dass ich das Feuer ersticke. Lag die relativ hohe Temperatur vielleicht an den Chunks? Ich würde schon gerne mit Chunks smoken, da ich relativ viel Scheitholz für den offenen Kamin zuhause habe. Auch war die Rauchentwicklung nicht wirklich beeindruckend. Ich habe kaum Rauch an dem Bratapfel geschmeckt - für Ribs, PP etc. hätte ich schon gern eine deutliche Rauchnote.
Wie auch immer, das Ergebnis des Testlaufes war sehr lecker:
Nebenher habe ich die Temperatur im Inneren des Monolith gemessen, und zwar testhalber auf dem Grillrost und auf der Rosterhöhung. Die beiden Ebenen hatten die ganze Zeit die selbe Temperatur - allerhöchstens mal ein Grad Unterschied. Nachdem die Temperatur einmal eingeregelt war musste ich auch überhaupt nicht mehr nachregeln - die 130 °C saßen fest.
Ich habe den Monolith dann über Nacht weiterlaufen lassen. Gegen 4 Uhr am Morgen habe ich mal auf das Thermometer geschaut und musste feststellen, dass die Temperatur auf ca. 80 °C gefallen war. Um 8 Uhr war sie dann bei 60 °C. Das Feuer war fast ausgegangen, die Kohlen waren aber noch nicht alle verbrannt:
Ich habe mit dem Aschehaken ein wenig in den Kohlen herumgerührt bis alle Asche weg war, dann habe ich die Lüftungsschlitze voll aufgemacht um zu sehen was passiert. Das Feuer ist fast sofort wieder losgegangen und der Monolith hat sich auf 200 °C aufgeheizt. Mehr ging nicht mehr, wahrscheinlich hat die verbliebene Kohlenmenge einfach nicht für mehr gereicht.
Dass das Feuer ausging habe ich mir damit erklärt dass ich nicht genügend Kohlen eingefüllt habe. Stimmt ihr mir da zu? Ich würde gerne öfters mal den Monolith über Nacht laufen lassen um PP oder Brisket zu machen. Das Thermometer kann mich zwar wecken wenn die Temperatur abhaut, aber das muss ja nicht unbedingt sein.
Was macht ihr, wenn die Temperatur zu weit fällt? Einfach mehr Zuluft geben oder alles raus aus dem Grill und nach den Kohlen sehen?
Ich hoffe, ihr könnt mir bei meinen Einstiegsfragen helfen. Ich poste dafür auch gerne immer mal wieder meine Grillbilder, wenn es euch interessiert.
Grüße,
Bounty
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