Erstmal ein herzliches Hallo,
wo ich doch jetzt endlich in das "richtige" Forum gerutscht bin.
(gebrauchter F040 aus den Kleinanzeigen)
Und ein Sorry, die Vorstellung im smokerownerclub folgt noch.
Es stellen sich für mich sooooooo viele Fragen, wie ich sie mir fast gar nicht merken kann.
1. Zur Pflege:
Mythos oder Wahrheit: wenn man die abgebrannte Kohle im Smoker/Grill lässt, saugt sie Feuchtigkeit und es entsteht Salzsäure?
Von außen: gelegentlich Öl oder Lack? Muss es die 30€ Sprayflasche von Famer sein? Und ist Farbe nicht eher mehr optisch und Öl mehr präventiv. Oder nehm ich z.B. einen hitzebeständigen Auspufflack?
2. Die Deckel:
sollten die Deckel so plan abschliessen, da nirgends Rauch oder Wärme rauskann? In einer Ecke der "Hauptbox" ist das nicht der Fall. Könnte sein, dass sich der Deckel etwas verzogen hat. Ich kann da jetzt nichts durchstecken oder reinschauen. Ist mir nur aufgefallen, dass da etwas mehr Rauch austritt. Ich würde sagen es ist im Rahmen, kann es aber nicht quantifizieren. So lassen oder abdichten?
3. Die Temperatur:
Das Thermometer ist ja eher links als mittig. Ich würde doch sagen, das der Temperaturunterschied mindestens 30grad zwischen Thermometer und Rostfläche neben der SFB beträgt. Wenn jetzt von Temperaturen die Rede ist, dann ist das Thermometer maßgeblich bzw. der Stelle, an der das Grillgut liegt???
4. Die Klappen:
Ein Verständnisproblem: Deckel oder seitliche Klappe der SFB etwas offen, dann mehr Hitze raus, weniger Temperatur trotz mehr Sauerstoff, richtig, oder. Alle Deckel der SFB zu, Lüftungsklappe halb offen ist mehr Sauerstoff, mehr Power und eine höhrere Temperatur, die den Wärmeverlust übertrifft? Schornstein zu ist mehr smoke und auch höhere Temp. im Garraum, korrekt?
5. Der erste Versuch:
ist gänzlich undokumentiert. Ich habe mit einen Mix aus Kokos- und Kohlebriketts (Head Beads) angefeuert und ein Stück Buche drauf. 110grad und Ribs rein. Hab wahrscheinlich zu oft aufgemacht. Die Ribs nahe der SFB waren schnell dunkel, waren aber im Nachhinein die besten! 2 Stunden 110grad, dann in einen Gussbräter und gemoppt, wieder zwei Stunden und dann noch eine Stunde teils im Topf, teils offen. War jetzt alles nicht schlecht, aber ich hätte mir mehr versprochen. Insgesamt so sechs Stunden im Smoker gewesen.
5. Der nächste Versuch:
Ich habe 2,1kg Schweinenacken im Kühler. Wochenende ist Männergrillen. Keep it simple? Einfache sechs Stunden als "Braten" oder ein PP-Versuch? Family ist weg, also würde ich ja ganz gerne ausschlafen. Kann es dann noch was werden? Ich hab ja keine Ahnung. Wenn ich da jetzt 4 oder 5 kg Briketts reinwerfe und auf Temperatur regle, wie konstant bleibt die dann (grob), auch 4-5 Stunden? Oder kleines Feuer im Garraum um Temperatur zu erreichen und gleichzeitig einen Minionring in der SFB zünden?
6. Welches Buch empfehlt Ihr?
Fragen üder Fragen
Ich weiss, dass schon viel in einzelnen Threads steht. Teilweise sind die Angaben etwas widersprüchlich, was mitunter auch am unterschiedlichen Material liegt.
Was ich bräuchte wären v.a. ein paar basics
Dankeschön
wo ich doch jetzt endlich in das "richtige" Forum gerutscht bin.
(gebrauchter F040 aus den Kleinanzeigen)
Und ein Sorry, die Vorstellung im smokerownerclub folgt noch.
Es stellen sich für mich sooooooo viele Fragen, wie ich sie mir fast gar nicht merken kann.
1. Zur Pflege:
Mythos oder Wahrheit: wenn man die abgebrannte Kohle im Smoker/Grill lässt, saugt sie Feuchtigkeit und es entsteht Salzsäure?
Von außen: gelegentlich Öl oder Lack? Muss es die 30€ Sprayflasche von Famer sein? Und ist Farbe nicht eher mehr optisch und Öl mehr präventiv. Oder nehm ich z.B. einen hitzebeständigen Auspufflack?
2. Die Deckel:
sollten die Deckel so plan abschliessen, da nirgends Rauch oder Wärme rauskann? In einer Ecke der "Hauptbox" ist das nicht der Fall. Könnte sein, dass sich der Deckel etwas verzogen hat. Ich kann da jetzt nichts durchstecken oder reinschauen. Ist mir nur aufgefallen, dass da etwas mehr Rauch austritt. Ich würde sagen es ist im Rahmen, kann es aber nicht quantifizieren. So lassen oder abdichten?
3. Die Temperatur:
Das Thermometer ist ja eher links als mittig. Ich würde doch sagen, das der Temperaturunterschied mindestens 30grad zwischen Thermometer und Rostfläche neben der SFB beträgt. Wenn jetzt von Temperaturen die Rede ist, dann ist das Thermometer maßgeblich bzw. der Stelle, an der das Grillgut liegt???
4. Die Klappen:
Ein Verständnisproblem: Deckel oder seitliche Klappe der SFB etwas offen, dann mehr Hitze raus, weniger Temperatur trotz mehr Sauerstoff, richtig, oder. Alle Deckel der SFB zu, Lüftungsklappe halb offen ist mehr Sauerstoff, mehr Power und eine höhrere Temperatur, die den Wärmeverlust übertrifft? Schornstein zu ist mehr smoke und auch höhere Temp. im Garraum, korrekt?
5. Der erste Versuch:
ist gänzlich undokumentiert. Ich habe mit einen Mix aus Kokos- und Kohlebriketts (Head Beads) angefeuert und ein Stück Buche drauf. 110grad und Ribs rein. Hab wahrscheinlich zu oft aufgemacht. Die Ribs nahe der SFB waren schnell dunkel, waren aber im Nachhinein die besten! 2 Stunden 110grad, dann in einen Gussbräter und gemoppt, wieder zwei Stunden und dann noch eine Stunde teils im Topf, teils offen. War jetzt alles nicht schlecht, aber ich hätte mir mehr versprochen. Insgesamt so sechs Stunden im Smoker gewesen.
5. Der nächste Versuch:
Ich habe 2,1kg Schweinenacken im Kühler. Wochenende ist Männergrillen. Keep it simple? Einfache sechs Stunden als "Braten" oder ein PP-Versuch? Family ist weg, also würde ich ja ganz gerne ausschlafen. Kann es dann noch was werden? Ich hab ja keine Ahnung. Wenn ich da jetzt 4 oder 5 kg Briketts reinwerfe und auf Temperatur regle, wie konstant bleibt die dann (grob), auch 4-5 Stunden? Oder kleines Feuer im Garraum um Temperatur zu erreichen und gleichzeitig einen Minionring in der SFB zünden?
6. Welches Buch empfehlt Ihr?
Fragen üder Fragen
Ich weiss, dass schon viel in einzelnen Threads steht. Teilweise sind die Angaben etwas widersprüchlich, was mitunter auch am unterschiedlichen Material liegt.
Was ich bräuchte wären v.a. ein paar basics
Dankeschön