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Neuer Sparbrand aus Alulochblech

Cruiser

.
15+ Jahre im GSV
Da der der Sparbrand aus Fliegengitter nicht für die Eigkeit war, musste ein neuer her.
Thermo-nator hat mich darauf aufmerksam gemacht, dass es beim Hornbach schöne Bleche gibt.

Genommen hab ich Alublech mit einer Lochung von 1,5 mm.

3368_cruiser_neuer_sparband_00_1.jpg


Der Sparbrand hat eine äussere Kantenlänge von 25 cm
und ist im Querschnitt 8 cm breit und 6 cm hoch.

3368_cruiser_neuer_sparband_01_1.jpg


Testlauf. Ein Schenkel brennt in 6 h ab.

3368_cruiser_neuer_sparband_02_1.jpg


Durch den größeren Querschnitt kann ich die Rauchquantität besser steuern.


:prost:
 
Sieht gut aus wir warten auf weitere Testberichte. :lol: :prost:
 
Ich muß da mal ne Frage frägen?

Gibt es irgend eine Tabelle im Bezug auf Maße (Breite und Höhe)

und der Abbrandgeschwindigkeit, sowie

Länge und Zeit...

Beispiel:

Ein Räuchergang dauert 12 Stunden...

Wie Breit, Hoch und Lang muß der Sparbrand sein?

Es gibt beim Räuchern kein FAQ wie sonst im Forum...

...mir fehlen halt die Grundkentnisse! Sorry
 
Merschl schrieb:
Ich muß da mal ne Frage frägen?

Gibt es irgend eine Tabelle im Bezug auf Maße (Breite und Höhe)

und der Abbrandgeschwindigkeit, sowie

Länge und Zeit...

Die hätt ich auch gerne gehabt ;-)



Merschl schrieb:
Beispiel:

Ein Räuchergang dauert 12 Stunden...

Wie Breit, Hoch und Lang muß der Sparbrand sein?

Das läßt sich nicht pauschal beantworten.
Das Räuchermehl von einer Charge brennt immer gleich schnell ab.
Die Rauchdauer mußt Du also über die Länge des Sparbrandes einstellen.
und Rauchintensität über den Querschnitt.

Hier hilft nur empirisch an die Sache ranzugehen.


:prost:
 
Wir haben das jetzt mal nachgebaut.... und eine Frage beim ersten Brennversuch:
Wir haben mal (bedingt durch die Nahtzeit) jetz nur eine kleine Ecke gefüllt....
Wir haben das ganze fest angedrückt und mit einem kleinen Bunsenbrenner kurz entfacht....

aber die Glut scheint nach 5 Minuten immer auszugehen....


- Ist es zu kalt? ca 0-5 Grad im Keller.

- Ist zu wenig sauerstoff da?

- Muss Zug in den Schrank rein?

Irgendwie raucht das keine 5 Minuten geschweige denn stark rauchig, an die 10-12 h gar nicht erst zu denken :-(


- Wie lange und wieviel muss ich mit meinem Bunsenbrenner anfangs zündeln bis das von alleine zuverlässig durchbrennt?

- Muss ich nach dem anzünden auch bischen durchmischen oder so?

-oder darf man nicht zu fest andrücken?

Fragen über Fragen.... aber wenn das jetzt geklärt ist und gut raucht, dann könne wir unseren ersten Stapellauf mit unseren ersten Fleischstücke wagen... den Räucherschrank hat mein Freund vorhin fertiggestellt...

Jasmina
 
Keine Sorge. Das wird ...

- Ist es zu kalt? ca 0-5 Grad im Keller.
- Ist zu wenig sauerstoff da?

Das ist eher unwahrscheinlich.


- Muss Zug in den Schrank rein?

Zug unterstützt den Abbrand.
Ob der Schrank von alleine zieht, kannst du leicht feststellen.
Halte mal eine brennende Zigarette oder Kerze an das untere Loch.
Wird der Rauch bzw die Flamme zum Loch gezogen ist auch genug Zug da.
Falls nicht ... einfach mal den Bunsenbrenner unten in den Schrank halten.
Das treibt die kalte Luftsäule aus dem Schrank und das Teil zieht wie's Lottchen.


- Wie lange und wieviel muss ich mit meinem Bunsenbrenner anfangs zündeln bis das von alleine zuverlässig durchbrennt?

Ich halte ca eine Minute drauf.
Nur mit kleiner Flamme. Wenn der Brenner faucht, ist die Flamme zu stark.
Etwa die größe einer Handfläche solltest du babei entzünden.
Wenn du die Flamme wegnimmst und die Sache sanft anpustet,
solltest du Glutnester im Mehl erkennen können.
Mindestens 3-4 Stück in der Größe einer 2.- ¤-Münze.
Diese entwickeln dann so viel Energie, um die Sache am Laufen zu halten.


- Muss ich nach dem anzünden auch bischen durchmischen oder so?

Auf keinen Fall. Das zerstört die Glutnester.


-oder darf man nicht zu fest andrücken?

So ist es. Buchenmehl mit der Körnung 0,5-1,0 mm braucht man gar nicht andrücken.
Lose in den Sparbrand reinschütten und den Überschuss abstreifen.

Bei Bedarf mach ich dir eine kleine Bilderstrecke.

:prost:


Da fällt mir gerade noch was ein.
Im Schrank wird während des räucherns Kondensat anfallen.
Dieses Kondensat färbt sehr stark und die Flecken sind vom
Fussboden fast nicht mehr zu entfernen.
Noch ein altes Backblech oder Wanne unter den Schrank stellen.
Dann bleibt der Fußboden sauber.

:prost:
 
Ui, schon geantwortet :-)

Ok, dann werden wir morgen gleich nochmal mal ne halbe Schütte abbrennen und diesmal lose einstreuen, damit wir mal sehen wie die Zeiten sind...

das mit den Glutnestern ist ein gute Tipp, werden wir mal probieren...

Wegen dem Kondensat: Muss ich mir später beim Räuchern, wenn Fleisch drinne hängt Gedanken um das Fleisch machen, wenn das Kondensat auf das Fleisch tropft?
ist das schlimm? sollte ich da Vorkehrungen treffen?

So, sofern das mit dem Laden hier klappt, hier ein paar Fotos vom fertigen Schrank...

:-))))


7059_q_img_8487_1.jpg

7059_q_img_8495_1.jpg

7059_q_img_8503_1.jpg
 
Das mit dem Anzünden mache ich anders (war mal auf einem Räucherseminar bei Herrn Feldmann):

1. Zuerst fülle ich das Räuchermehl ein, auf den Bildern ohne Sparbrand, weil der neue grade im Bau war. Aber das Räuchermehl liegt U-förmig und so raucht es ca 10. Stunden.

2. Ein viereckiger Bierdeckel wird geknickt und aufgerollt.

3. Jetzt am Rand des Räuchermehls (nicht ganz außen) bis unten ins Räuchermehl stellen.

4. Einen weiteren Bierdeckel halbieren und anzünden.

5. Diesen brennenden halben Bierdeckel auf den gerollten "Anzündkamin" legen.
6963_dsc03777_web_1.jpg


6. Das wars auch schon. Das Räuchermehl fängt Feuer und durch den "Anzündkamin"
ist genug Luft da und es glimmt schön weiter.
6963_dsc03778_web_1.jpg


Auch wenn sich das jetzt ziemlich kompliziert anhört - ist es aber nicht.
Die Methode ist sehr simpel, funktioniert immer und dauert noch keine Minute.
 
Ei, das klingt auch sehr interessant... unsere Tür wird gerade nochmal modifiziert....
Mein Freund will da noch ein etwas größeres Loch unten einsägen für die Frischluftzufuhr...

Dann werden wir nochmal einen Brennvorgang wagen...

Nur das mit dem Bierdeckel und halbieren dann aufrollen habe ich noch nicht so ganz visualisiert... wirklich zusammenrollen wie eine zigarette? dass ein loch in der mitte ist?

dann den zweiten deckel auch halbieren und flach wie ein T auf die eingesteckte Rolle legen?
 
Für heute habe ich schon angezündet, aber ich habe Dir noch mal einen Bierdeckel gerollt.
6963_bierdeckel_1.jpg


Den gerollten Bierdeckel stellst du bis zum Boden ins Räuchermehl.
Dann zündest Du den halben Bierdeckel in einer Ecke an.
Wenn dieser schön brennt, einfach auf den gerollten drauflegen.
 
Ahja...ok, dann müssen wir bei der Metro demnächst mal ein paar Bierdeckel kaufen (falls die welche haben)

Danke für die Illustration!

Jasmina
 
Räuchermann schrieb:
Guck mal in Ebay.
Ich habe 800 Bierdeckel für 2,00 EUR + Versand oder so gesteigert.

Oder mal aus einer Kneipe 20 - 30 Stück mitnehmen...

:prost:
 
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