• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

neuer UDS mit GAS-Betrieb

Buntmetall

Laptopkiller
10+ Jahre im GSV
Supporter
Neulich hatte ich ja geschrieben, dass mir ein 200-Liter-Fass zugelaufen ist. Das habe ich inzwischen ein wenig umgebaut.
Die Gaszufuhr mit Piezo und thermoelektrischer Zündsicherung
DSCN4290.JPG
DSCN4291.JPG

Und von unten
DSCN4295.JPG
Blick auf den Brenner
DSCN4294.JPG

Die 2 Schienen müssen vorne noch befestigt werden und ein Türchen bekommen für den Räuchermehlkasten, Sitzprobe
DSCN4289.JPG

3 Regalschienen für den Rost vom Kugelgrill, wie üblich.
DSCN4293.JPG
Auf dem Deckel 2 Handgriffe und ein kleiner Schornstein, Thermometer kommt noch rein
DSCN4296.JPG

Beim Probelauf kam ich auf 130 bis 170°C, je nach Reglerstellung. Das Fass wurde innen mit Leinöl eingerieben, außen ist der Originallack. Bei den Temperaturen brauch ich da kein Geschiss zu machen.
4 Stücke Bauch liegen im Salz im Kühli und sollen nächstes WE heiss geräuchert werden.
 

Anhänge

  • DSCN4290.JPG
    DSCN4290.JPG
    337,4 KB · Aufrufe: 1.479
  • DSCN4291.JPG
    DSCN4291.JPG
    412,4 KB · Aufrufe: 1.448
  • DSCN4295.JPG
    DSCN4295.JPG
    502,4 KB · Aufrufe: 1.434
  • DSCN4294.JPG
    DSCN4294.JPG
    427,5 KB · Aufrufe: 1.521
  • DSCN4289.JPG
    DSCN4289.JPG
    315,6 KB · Aufrufe: 1.463
  • DSCN4293.JPG
    DSCN4293.JPG
    667,1 KB · Aufrufe: 1.440
  • DSCN4296.JPG
    DSCN4296.JPG
    554,8 KB · Aufrufe: 1.658
Heute noch das Türchen und Thermometer installiert, die Spänebox wird mit einem gestielten Magneten bewegt. Der Kupferstutzen gehört zur Wasserpfanne.
DSCN4309.JPG

DSCN4310.JPG

DSCN4311.JPG
 

Anhänge

  • DSCN4309.JPG
    DSCN4309.JPG
    727,8 KB · Aufrufe: 1.374
  • DSCN4310.JPG
    DSCN4310.JPG
    546,7 KB · Aufrufe: 1.399
  • DSCN4311.JPG
    DSCN4311.JPG
    346,8 KB · Aufrufe: 1.359
Da es heute ausnahmsweise mal weitgehend trocken war, habe ich die Speckstücke aus dem Vakuum befreit und in den Gas- UDS gepackt
DSCN4319.JPG

Nach 4 Stunden, bei ~100°C sah das so aus:
DSCN4327.JPG

Ganz schön schiefwinklig die Teile! Anschnitt:
DSCN4331.JPG

bisschen grob geschnitten, ich hatte nur einen Krups Allesschneider, der liegt jetzt im Schrottcontainer. Eine Bizerba auf'm Campingplatz wäre aber in meinen Augen reiner Snobismus.
Fazit: Die Tonne funzt, bisschen salzlastig der Speck (30g/kg), aber so im Rührei gut zu essen.
 

Anhänge

  • DSCN4319.JPG
    DSCN4319.JPG
    578,6 KB · Aufrufe: 1.327
  • DSCN4327.JPG
    DSCN4327.JPG
    576 KB · Aufrufe: 1.296
  • DSCN4331.JPG
    DSCN4331.JPG
    531,2 KB · Aufrufe: 1.299
Den Brenner habe ich aus einem unbekannten Grill ausgebaut. Das Fass ist nicht verzinkt. Ich habe es innen mit Leinöl gegen Rost geschützt.
Der Lack hält die Temperaturen aus, ich habe auch durch eine kleinere Gasdüse die MAX-Temperatur reduziert. Soll schließlich für L&S sein.
 
Neulich hatte ich 10 Leitern Spareribs ca. 4 Stunden drin, wurden ganz lecker.
Donnerstag das Fiasko, 4 Leitern, allerdings sehr breit, wurden ausgesprochen zäh, waren kaum vom Knochen zu kriegen.
DSCN4593.JPG
DSCN4596.JPG

Was nicht gegessen wurde, habe ich im Zorn weggeschmissen.
 

Anhänge

  • DSCN4593.JPG
    DSCN4593.JPG
    153,9 KB · Aufrufe: 756
  • DSCN4596.JPG
    DSCN4596.JPG
    126 KB · Aufrufe: 760
Zurück
Oben Unten