Eines unserer neueren Mitglieder machte sich auf den weiten Weg aus dem größten der bayerischen Dörfer (manche nennen es München), in die südostoberbayerische Grillhauptstadt Hart a.d. Alz um die funktionsweise eines Dutch Oven kennen zu lernen.
Also haben sich Ivonne und ich wochen- ja fast monatelang beraten, was wir unseren Gästen (mit Frau und Kind) da vorkochen könnten.
Unsere Wahl fiel auf Biergulasch mit Kartoffelkruste, zum Dessert Pfirsichcobbler.
Man nehme für 4 Personen:
1-1,2 Kg Rindergulasch (Heute aus der Rindernuss)
2 große Zwiebeln,
1 Tl getr. Thymian
2-3 El Öl zum anbraten,
Salz, Pfeffer
1 gehäufter EL Mehl
2 Tl Gemüsebrühe (instant)
1 El Honig
0,5 ltr Dunkeles Bier (heute: König Ludwig Dunkel)
800 g festkochende Kartoffeln
3 EL Paniermehl
1 EL Butter
Fleisch in Würfel schneiden:
Zwiebeln schneiden:
Fleisch im DO scharf anbraten, etvl. Portionsweise je nach größe des Dutch.
Dann die Zwiebel dazu:
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Mehl zufügen und unter rühren anschwitzen.
1/8 Ltr. Wasser, Brühe, Honig, Kräuter und die hälfte des Bier einrühren. Aufkochen und Deckel drauf.
Nach und nach übriges Bier nachgiessen und immer wieder mal umrühren.
Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden.
Gulasch abschmecken.
Kartoffelwürferl mit Salz und Pfeffer würzen und mit Paniermehl vermischen.
Auf dem Gulasch verteilen. Deckel wieder drauf und ca. 20 min weiterkochen. Butterflocken auf die Kartofferl und nochmals mit viel Oberhitze nochmals 10-15 Min überbacken.
Es wurde leider nicht so knuspig wie erwartet. das nächste mal mehr Gulasch, oder einen neu zu beschaffenden 12" Flach verwenden, dann sollte es die gewünschte Kruste ergeben.
als nächstes ging Ivonne an den Pfirsichcobbler.
2 Dosen Pirsich, mit dem Saft in den Dutch, die Früchte klein schneiden.
Aus
250 ml Milch
150g Zucker
300g Mehl
1 Packerl Vanillezucker
1 Packerl Backpulver
150g Butter
1 Priese Salz
einen Teig herstellen und über die Pfirsiche schütten.
6 Kohlen unten, oben reichlich und etwa eine halbe Stunde backen. fertig. nix umrühren, nix machen.
Naja evtl. nächstes Mal bisserl weniger Oberhitze.
Alles in allem ein wunderbarer Nachmittag mit lieben Gästen. @ derfst jederzeit wieder kemma!
Gruß Steffe und Ivonne
Also haben sich Ivonne und ich wochen- ja fast monatelang beraten, was wir unseren Gästen (mit Frau und Kind) da vorkochen könnten.
Unsere Wahl fiel auf Biergulasch mit Kartoffelkruste, zum Dessert Pfirsichcobbler.
Man nehme für 4 Personen:
1-1,2 Kg Rindergulasch (Heute aus der Rindernuss)
2 große Zwiebeln,
1 Tl getr. Thymian
2-3 El Öl zum anbraten,
Salz, Pfeffer
1 gehäufter EL Mehl
2 Tl Gemüsebrühe (instant)
1 El Honig
0,5 ltr Dunkeles Bier (heute: König Ludwig Dunkel)
800 g festkochende Kartoffeln
3 EL Paniermehl
1 EL Butter
Fleisch in Würfel schneiden:
Zwiebeln schneiden:
Fleisch im DO scharf anbraten, etvl. Portionsweise je nach größe des Dutch.
Dann die Zwiebel dazu:
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Mehl zufügen und unter rühren anschwitzen.
1/8 Ltr. Wasser, Brühe, Honig, Kräuter und die hälfte des Bier einrühren. Aufkochen und Deckel drauf.
Nach und nach übriges Bier nachgiessen und immer wieder mal umrühren.
Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden.
Gulasch abschmecken.
Kartoffelwürferl mit Salz und Pfeffer würzen und mit Paniermehl vermischen.
Auf dem Gulasch verteilen. Deckel wieder drauf und ca. 20 min weiterkochen. Butterflocken auf die Kartofferl und nochmals mit viel Oberhitze nochmals 10-15 Min überbacken.
Es wurde leider nicht so knuspig wie erwartet. das nächste mal mehr Gulasch, oder einen neu zu beschaffenden 12" Flach verwenden, dann sollte es die gewünschte Kruste ergeben.
als nächstes ging Ivonne an den Pfirsichcobbler.
2 Dosen Pirsich, mit dem Saft in den Dutch, die Früchte klein schneiden.
Aus
250 ml Milch
150g Zucker
300g Mehl
1 Packerl Vanillezucker
1 Packerl Backpulver
150g Butter
1 Priese Salz
einen Teig herstellen und über die Pfirsiche schütten.
6 Kohlen unten, oben reichlich und etwa eine halbe Stunde backen. fertig. nix umrühren, nix machen.
Naja evtl. nächstes Mal bisserl weniger Oberhitze.
Alles in allem ein wunderbarer Nachmittag mit lieben Gästen. @ derfst jederzeit wieder kemma!
Gruß Steffe und Ivonne
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