Hallo zusammen,
ich brauche einfach mal ein paar Anregungen.
Wir (meine Frau und ich) haben gestern den Notarvertrag für unser neues Heim unterschrieben. Es handelt sich dabei um einen kleinen Vierkanthof, dessen Innenhof komplett überdacht ist und der auf einem Anbau ein große Dachterrasse hat. Ursprünglich hatte ich einen Teil dieser Dachterrasse für meine Außenküche vorgesehen. Geplant ist Einbauraum für zwei Kamados (ein Wogerei und ein Big Green Egg Mini), einen Gasbrenner, Sous Vide, Spüle, Platz für einen Dutch Oven, einen kleinen Weber und evtl. einen Holzbackofen. Männerspielzeug halt. Die Belastbarkeit der Terrasse liegt etwa bei 400kg/m².
Der aktuelle Eigentümer meint jedoch, der Platz auf der Terrasse sei nicht ideal, da die Bangkirai-Dielen im Winter doch rutschig sind und man zudem immer mit dem Essen, den Holzkohlen etc. durchs Haus laufen muss.
Stattdessen ist seine Idee, den Innenhof zu nutzen. Seine Argumente sind: trocken, beheizt und direkter Zugang zur Halle (wo das Brennmaterial lagert) und in die Küche bzw. Esszimmer. Man bräuchte halt nur eine große Esse aus der Gastronomie zur Entlüftung.
Reicht das wirklich aus? Es handelt sich um etwa 160m³ umbauten Raum. Oder sollte man doch lieber die Dachterrasse zum Teil überdachen und die Kälte im Winter und den Weg durchs Haus in Kauf nehmen?
Der Innenhof wäre natürlich ideal, Strom, Abwasser, Frischwasser etc. wären kein Thema und es ist wohl auch der Ort wo sich alle Freunde aufhalten würden bei kleineren spontanen Partys. Eine Alternative zur Esse wäre, einen Lüfter in die Wand zur angrenzenden Halle einzubauen und sowie weiteren Lüfter in die Außenwand der Halle und so für Frischluft zu sorgen. Das hätte zudem den Vorteil, dass ich beim Schrauben an meinen Autos nicht im Kalten arbeiten müsste.
Oder sollte man gleich die Halle nutzen... Grillen in einem hübschen Stillleben aus Autoklassikern und Werkstattambiente. Man würde zudem einen Lüfter einsparen. Wasser etc. wären auch dort natürlich kein Problem.
Euer Argument könnte jetzt sein "falsches Haus gekauft!" Ich habe in erster Linie Wert auf meine Halle gelegt, den Platz brauche ich halt für meine Fahrzeuge. Und Platz für die Grillerei sollte eigentlich auch zu finden sein.
Ich bin auf Eure Vorschläge gespannt!
Gruß
Joachim
ich brauche einfach mal ein paar Anregungen.
Wir (meine Frau und ich) haben gestern den Notarvertrag für unser neues Heim unterschrieben. Es handelt sich dabei um einen kleinen Vierkanthof, dessen Innenhof komplett überdacht ist und der auf einem Anbau ein große Dachterrasse hat. Ursprünglich hatte ich einen Teil dieser Dachterrasse für meine Außenküche vorgesehen. Geplant ist Einbauraum für zwei Kamados (ein Wogerei und ein Big Green Egg Mini), einen Gasbrenner, Sous Vide, Spüle, Platz für einen Dutch Oven, einen kleinen Weber und evtl. einen Holzbackofen. Männerspielzeug halt. Die Belastbarkeit der Terrasse liegt etwa bei 400kg/m².
Der aktuelle Eigentümer meint jedoch, der Platz auf der Terrasse sei nicht ideal, da die Bangkirai-Dielen im Winter doch rutschig sind und man zudem immer mit dem Essen, den Holzkohlen etc. durchs Haus laufen muss.
Stattdessen ist seine Idee, den Innenhof zu nutzen. Seine Argumente sind: trocken, beheizt und direkter Zugang zur Halle (wo das Brennmaterial lagert) und in die Küche bzw. Esszimmer. Man bräuchte halt nur eine große Esse aus der Gastronomie zur Entlüftung.
Reicht das wirklich aus? Es handelt sich um etwa 160m³ umbauten Raum. Oder sollte man doch lieber die Dachterrasse zum Teil überdachen und die Kälte im Winter und den Weg durchs Haus in Kauf nehmen?
Der Innenhof wäre natürlich ideal, Strom, Abwasser, Frischwasser etc. wären kein Thema und es ist wohl auch der Ort wo sich alle Freunde aufhalten würden bei kleineren spontanen Partys. Eine Alternative zur Esse wäre, einen Lüfter in die Wand zur angrenzenden Halle einzubauen und sowie weiteren Lüfter in die Außenwand der Halle und so für Frischluft zu sorgen. Das hätte zudem den Vorteil, dass ich beim Schrauben an meinen Autos nicht im Kalten arbeiten müsste.
Oder sollte man gleich die Halle nutzen... Grillen in einem hübschen Stillleben aus Autoklassikern und Werkstattambiente. Man würde zudem einen Lüfter einsparen. Wasser etc. wären auch dort natürlich kein Problem.
Euer Argument könnte jetzt sein "falsches Haus gekauft!" Ich habe in erster Linie Wert auf meine Halle gelegt, den Platz brauche ich halt für meine Fahrzeuge. Und Platz für die Grillerei sollte eigentlich auch zu finden sein.
Ich bin auf Eure Vorschläge gespannt!
Gruß
Joachim