Hallo,
nachdem ich mich schon einige Zeit in diesem netten Forum über den Bau von Holzbacköfen informiere, will ich nun auch mal etwas zurück geben und meinen bisherigen Baufortschritt zeigen.
Gestartet habe ich das ganze, Ende vorigen Jahres, musste aber leider aufgrund der tiefen Temperaturen einen Baustopp einlegen..
Idee war es einen eher rustikaleren Ofen zu bauen, also griff ich auf alte Wappenziegeln zurück..
Gleich zu Beginn ist mir gleich mal das passiert worauf ich dass nächste Mal wahrscheinlich besser achten werde.. (falls es das irgendwann mal gibt) : Das Fundament habe ich leider gleich mal zu klein gemacht.
Daraus hat sich dann ein etwas anderer Aufbau bzw. Form ergeben.
Am Fundament wurde das Grundgerüst aus restlichen Porotherm ziegeln hochgezogen.
Danach stand die Frage im Raum Bodenfläche für den Backraum aufwendigst schalen oder fertige Betonplatten darauf heben. Die Entscheidung wurde mir durch das Vorhandensein von 2 alten Brunnendeckel Hälften abgenommen...
Nun bin ich heute an dem Punkt angelangt, bei dem ich mir mal gedanken über die Wärmedämmung nach unten machen sollte..
Blähton, Perlite, wenn ja mit was mischen? Schaumglas, wenn ja wo bekomm ich, dass denn her (Österreich)? Ich hätte mir gedacht so 5 cm Schaumglas und dann 5 -10 cm.. Quarzsand? Was meint ihr??
Hat irgendjemand ein optimales Verhältnis von Höhe Backraum zu Eingang, Abzug und Fläche gefunden damit der Ofen gescheit zieht??
Des weiteren wie groß ist die richtige Backfläche, gutes Verhältnis von nicht allzulangem Vorheizen, bzw. wenn möglich 3 pizzen a 33 cm, bei 80 bis 90 durchmesser möglich ?
Ich muss mich gleich mal für die Qualität der Bilder entschuldigen (leider momentan nur handy fotos, bessere kommen so bald wie möglich )
In der Hoffnung auf zahlreiche Antworten!
uhhhh gerade draufgekommen, dass die nopenfolie verkehrt liegt, ach halb so wild...
Unterbau 20 - 30cm 0-72
20cm C 20-25 Beton mit 2 Gittern drinnen
So sieht es zur Zeit aus, Eckig angefangen und Backfläche rund geworden, mal gespannt wie sichs noch weiter entwickelt.
Die obersten Reihen sind nur mal draufgelegt, da ich noch genau weiß wie ich sie anordnen soll..
Lg Holzzi
nachdem ich mich schon einige Zeit in diesem netten Forum über den Bau von Holzbacköfen informiere, will ich nun auch mal etwas zurück geben und meinen bisherigen Baufortschritt zeigen.
Gestartet habe ich das ganze, Ende vorigen Jahres, musste aber leider aufgrund der tiefen Temperaturen einen Baustopp einlegen..
Idee war es einen eher rustikaleren Ofen zu bauen, also griff ich auf alte Wappenziegeln zurück..
Gleich zu Beginn ist mir gleich mal das passiert worauf ich dass nächste Mal wahrscheinlich besser achten werde.. (falls es das irgendwann mal gibt) : Das Fundament habe ich leider gleich mal zu klein gemacht.
Daraus hat sich dann ein etwas anderer Aufbau bzw. Form ergeben.
Am Fundament wurde das Grundgerüst aus restlichen Porotherm ziegeln hochgezogen.
Danach stand die Frage im Raum Bodenfläche für den Backraum aufwendigst schalen oder fertige Betonplatten darauf heben. Die Entscheidung wurde mir durch das Vorhandensein von 2 alten Brunnendeckel Hälften abgenommen...
Nun bin ich heute an dem Punkt angelangt, bei dem ich mir mal gedanken über die Wärmedämmung nach unten machen sollte..
Blähton, Perlite, wenn ja mit was mischen? Schaumglas, wenn ja wo bekomm ich, dass denn her (Österreich)? Ich hätte mir gedacht so 5 cm Schaumglas und dann 5 -10 cm.. Quarzsand? Was meint ihr??
Hat irgendjemand ein optimales Verhältnis von Höhe Backraum zu Eingang, Abzug und Fläche gefunden damit der Ofen gescheit zieht??
Des weiteren wie groß ist die richtige Backfläche, gutes Verhältnis von nicht allzulangem Vorheizen, bzw. wenn möglich 3 pizzen a 33 cm, bei 80 bis 90 durchmesser möglich ?
Ich muss mich gleich mal für die Qualität der Bilder entschuldigen (leider momentan nur handy fotos, bessere kommen so bald wie möglich )
In der Hoffnung auf zahlreiche Antworten!
uhhhh gerade draufgekommen, dass die nopenfolie verkehrt liegt, ach halb so wild...
Unterbau 20 - 30cm 0-72
20cm C 20-25 Beton mit 2 Gittern drinnen
So sieht es zur Zeit aus, Eckig angefangen und Backfläche rund geworden, mal gespannt wie sichs noch weiter entwickelt.
Die obersten Reihen sind nur mal draufgelegt, da ich noch genau weiß wie ich sie anordnen soll..
Lg Holzzi
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