Roman87
Dauergriller
Liebe Grillsportgemeinde,
meine Name ist Roman und ich entwickle gemeinsam mit einem deutschen Metallbauer seit ca. 1 Jahr einen Premiumgasgrill. Ich war lange bei einem deutschen Automobilbauer tätig und möchte nun meiner eigentlichen Leidenschaft freien Lauf lassen - nämlich der Entwicklung eines Premiumgrills für mich, für Freunde und jedem, der noch auf der Suche nach einem Grill der etwas anderen Art ist
Die Idee: Die Vereinigung von Kohle-, Oberhitze- und Unterhitzegrill mit innovativen Lösungen, bestem Design und made-in-Germany.
Und dazu möchte ich euch als Experten vorab um Rat bitten. Was findet ihr gut, was ist verbesserungswürdig, was ist totaler Mist und was wäre noch gut zu haben. Für dieses Feedback schon mal vorab ein dickes Dankeschön.
Ich freue mich auf kritisches Feedback - es soll ja ein geiler Grill werden. Im Anhang findet ihr die ersten Prototypen (zu Schutzzwecken habe ich diese etwas verwischt).
Viele Grüße aus Bayern,
Roman
Eckdaten
meine Name ist Roman und ich entwickle gemeinsam mit einem deutschen Metallbauer seit ca. 1 Jahr einen Premiumgasgrill. Ich war lange bei einem deutschen Automobilbauer tätig und möchte nun meiner eigentlichen Leidenschaft freien Lauf lassen - nämlich der Entwicklung eines Premiumgrills für mich, für Freunde und jedem, der noch auf der Suche nach einem Grill der etwas anderen Art ist
Die Idee: Die Vereinigung von Kohle-, Oberhitze- und Unterhitzegrill mit innovativen Lösungen, bestem Design und made-in-Germany.
Und dazu möchte ich euch als Experten vorab um Rat bitten. Was findet ihr gut, was ist verbesserungswürdig, was ist totaler Mist und was wäre noch gut zu haben. Für dieses Feedback schon mal vorab ein dickes Dankeschön.
Ich freue mich auf kritisches Feedback - es soll ja ein geiler Grill werden. Im Anhang findet ihr die ersten Prototypen (zu Schutzzwecken habe ich diese etwas verwischt).
Viele Grüße aus Bayern,
Roman
Eckdaten
- gasbetriebenes Grillsystem, welches Ober- und Unterhitzebrenner in einer Grillkammer vereint
- Rostfläche ca. 80cm x 40cm (über Multilevelsystem problemlos erweiterbar)
- komplett 2mm Edelstahl
- Made-in-Germany
- 2 große Keramikbrenner oben mit je 4,5kW
- Steaks für Oberhitzegrillen werden über Multilevelsystem eingehängt (siehe unten)
- 4 große Keramikbrenner unten mit je 4,5kW (ggf. einer etwas kleiner, um somit auch sehr niedrige Temperaturen zu erreichen)
- untere Brenner sind schnell herausnehmbar
- untere Brenner werden durch Glaskeramik vor Flüssigkeiten geschützt und dienen der perfekten Verteilung der Konvektions- und Strahlungshitze
- Gusseisen
- optional 7mm Edelstahl gelastert
- integrierte Rotisserie ohne sichtbaren Motor und per Knopfdruck zu aktivieren
- ausreichend Platz nach oben und unten durch Bauweise, somit kann auch unterhalb des Drehspießes gegrillt werden
- Drehspieß kann wahlweise durch Oberhitzebrenner (als Backburner-Ersatz ohne Fettbrand) befeuert werden oder auch durch unten liegende Brenner
- zwischen unteren Brennern und Grillrost befindet sich eine Schublade, welche mit Holz, Kohle oder Räucherchips befüllt werden kann; gezündet wird entspannt per Gasbrenner, somit lässt sich der Grill als Gasgrill, also Kohlegrill oder auch als Hybrid verwenden
- durch kleine Löcher in der hinteren Innenwand lassen sich Grillroste stufenweise nach oben hängen (speziell entwickeltes System zum Einhängen), um somit mehr mehr Oberhitze und weniger Unterhitze zu erlangen
- alternativ kann auch Zubehör über den normalen Grillrosten eingehängt werden (Grillkörbchen, Schaschlikspieße etc.)
- zudem lassen sich an den Außenseiten (hier ist auch ein MLS verbaut) Holzablagen einhängen oder z.B. ein Gemüsekörbchen oder Schaschlikspieß, welcher schon vorbereitet ist
- zwei Flügeltüren aus Glas bieten immer Sicht auf das Grillgut und lassen sich gut reinigen, da herausnehmbar
- einfach best-in-class ; wir sind der Meinung, das Design spielt eine zunehmend wichtigere Rolle und der Grill soll einfach schön aussehen
- hier sind wir noch am Anfang der Entwicklung, es sollte alles an Zubehör vestaut werden können
- idealerweise passt die große 11kg Gasflasche rein
- was noch interessant wäre, ist eine unten liegende Smoker-Schublade, welche durch 4 E-Heizelementen beheizt wird und per Digitalthermostat bis 140 Grad genau geregelt werden kann
- „normales“ Grillen durch Unterhitze und optionale Nutzung des MLS
- perfekte Steaks grillen durch anfängliche Oberhitze und anschließendes „Nachziehen“ durch leichte Unterhitze
- Verdopplung der Grillfläche durch Nutzung des MLS sowie Ober- und Unterhitze
- perfektes Garen von Fischen durch Einhängen in MLS und somit keine Auflagefläche auf Rost
- erstmalig richtige Pizzas backen bei 450 Grad durch Ober- und Unterhitze
- Rollbraten am Drehspieß durch Oberhitze auf zwei verschiedenen Höhen
- uvm.
- ca. 2.500€
- ein Frontthermometer wird verbaut
- keine Innenbeleuchtung, da die hohen Temperaturen das nicht ermöglichen
- keine smarten Lösungen wie App und Temperatursensoren - wir wollen und ganz aufs Grillen an sich fokussieren und jeder der möchte, dann sich einen Meater separat zulegen
- ggf. Konfigurator, um sich Farben zu konfigurieren