Hallo zusammen,
ich habe mir ein neues Sportgerät zugelegt: den Barbecook Räuchergrill XL.
Heute habe ich den Smoker aufgebaut und mit einer Bacon Bomb eingeweiht.
Bilder gibst leider keine. Es war alles etwas hektisch, weil wir Gäste bekommen haben. Folgen aber auf jeden Fall beim zweiten Einsatz.
Nun aber ein kurzer Bericht vom Aufbau und Grillverhalten. Und da ich was Water Smoker angeht Einsteiger bin, habe ich auch ein paar Fragen.
Der Aufbau war unkompliziert. Die Verarbeitung ist ok, erreicht aber nicht das Niveau teurerer Geräte.
Kritikpunkte: 1. Die einzelnen Elemente und auch die zwei Türen schließen nicht wirklich dicht ab. Hat jetzt aber nicht wirklich gestört. 2. Das Thermometer ist extrem ungenau. 120 Grad laut Maverick, 80 Grad laut Deckelthermometer.
Zum Grillverhalten: der Smoker ließ sich schnell auf die zunächst gewünschten 120 Grad einstellen und hielt diese sehr stabil.
Problematisch wurde es, als ich die Temperatur auf 150 Grad erhöhen wollte. Mehr als 140 Grad waren einfach nicht drin.
Vielleicht kann ich von den Erfahrenen unter Euch dazu ein paar Tipps bekommen. Ich hatte die Regler unten und oben voll geöffnet. Zunächst hatte ich ca. 5 kg Monolith Kokos-Briketts aufgelegt. Damit bin ich nicht über 120 Grad gekommen. Dann habe ich nochmal ca. 2-3 kg durchgeglühte Brickets nachgelegt. Damit habe ich dann 140 Grad erreicht.
Hätte ich mehr Brickets auflegen sollen?
Außerdem würde mich interessieren was Benutzer von anderen Watersmokern so an Brennmaterial verbrauchen.
Ich habe nicht genau auf die Uhr geschaut, aber die Bomb war irgendwas zwischen 1,5 und 2 Stunden drauf, und vorher habe ich 30-45 Minuten aufgeheizt, wegen der Fertigungsrückstände. Ohne gefüllte Wasserschale hat er übrigens locker die 200 Grad gepackt.
Wenn ich mir den Rest an Brickets so anschaue, dürfte ich in dieser Zeit ca. 5 kg Brennmaterial verbraucht haben.
Freue mich auf Rückmeldungen.
Gruß,
jolokia
ich habe mir ein neues Sportgerät zugelegt: den Barbecook Räuchergrill XL.
Heute habe ich den Smoker aufgebaut und mit einer Bacon Bomb eingeweiht.
Bilder gibst leider keine. Es war alles etwas hektisch, weil wir Gäste bekommen haben. Folgen aber auf jeden Fall beim zweiten Einsatz.
Nun aber ein kurzer Bericht vom Aufbau und Grillverhalten. Und da ich was Water Smoker angeht Einsteiger bin, habe ich auch ein paar Fragen.
Der Aufbau war unkompliziert. Die Verarbeitung ist ok, erreicht aber nicht das Niveau teurerer Geräte.
Kritikpunkte: 1. Die einzelnen Elemente und auch die zwei Türen schließen nicht wirklich dicht ab. Hat jetzt aber nicht wirklich gestört. 2. Das Thermometer ist extrem ungenau. 120 Grad laut Maverick, 80 Grad laut Deckelthermometer.
Zum Grillverhalten: der Smoker ließ sich schnell auf die zunächst gewünschten 120 Grad einstellen und hielt diese sehr stabil.
Problematisch wurde es, als ich die Temperatur auf 150 Grad erhöhen wollte. Mehr als 140 Grad waren einfach nicht drin.
Vielleicht kann ich von den Erfahrenen unter Euch dazu ein paar Tipps bekommen. Ich hatte die Regler unten und oben voll geöffnet. Zunächst hatte ich ca. 5 kg Monolith Kokos-Briketts aufgelegt. Damit bin ich nicht über 120 Grad gekommen. Dann habe ich nochmal ca. 2-3 kg durchgeglühte Brickets nachgelegt. Damit habe ich dann 140 Grad erreicht.
Hätte ich mehr Brickets auflegen sollen?
Außerdem würde mich interessieren was Benutzer von anderen Watersmokern so an Brennmaterial verbrauchen.
Ich habe nicht genau auf die Uhr geschaut, aber die Bomb war irgendwas zwischen 1,5 und 2 Stunden drauf, und vorher habe ich 30-45 Minuten aufgeheizt, wegen der Fertigungsrückstände. Ohne gefüllte Wasserschale hat er übrigens locker die 200 Grad gepackt.
Wenn ich mir den Rest an Brickets so anschaue, dürfte ich in dieser Zeit ca. 5 kg Brennmaterial verbraucht haben.
Freue mich auf Rückmeldungen.
Gruß,
jolokia