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Neues Sportgerät (fast) fertig erster Versuch

AndreL

Grillkönig
10+ Jahre im GSV
Hi,
wie eventuell einige wissen habe ich vor 4 Jahren angefangen einen Räücherschrank für (überwiegend) Fische zu bauen.
Nachdem die teure Edelstahlplatte von 2009 bis vorletze Woche fast unbearbeitet rumstand ging jetzt alles ganz schnell.
Ein Bekannter hatte die Möglichkeit die Plattenteil sehr Präzise zu anzupassen und zu kanten.
Es dauerte ganze 3 Tage bis ich die fertigen Teile wieder hatte.
Also schnell eine 500er Packung 4mm Edelstahlnieten und 2 4,1mm Bohrer für Edelstahl gekauft und los ging es alles zusammen zu bauen und die Türen auszuschneiden.
In weiteren 3 Tagen war er soweit fertig das er benutzbar war.
Zwar fehlen noch Kleinigkeiten, wie die Tropfwanne, Räder, Schornsteindach und andere Kleinigkeiten,aber das wird nächste Woche erledigt.
Ein Thermometer ist inzwischen montiert.
Betrieben wird er wie alle meine Sportgeräte (ausser dem GA) mit Gas.
Hitzequelle ist ein fest verschraubter Hockekocher.

Hier mal einige Bilder.
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Testlauf ob alles theoretisch klappt.
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Na dann los, ein paar Testfische müssen dran glauben ;).
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2h später, alles wie gewünscht :).
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Den Saibling gabs direkt.
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Etwas zerbröselt, aber komplett grätenfrei und absolut lecker!
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Tolle Arbeit!!!!! Und es funktioniert super!!
Heute probieren wir gleich den 2. Durchlauf mit Räucherfisch UND einem Stück Schweinefilet.....

Mal sehen wie das wird!
Ergebnis gibt´s natürlich auch hier!!!!!!!!!!!
Erstmal einen Tee für die Wartezeit und heute Nachmittag geht´s los...
 
Gut gemacht, sehr gut. :thumb2:
Man soll es nicht unbedingt schweißen, geht auch mit Nieten.
Mein Arbeitskollege hatte auch auf diese Weise einnen Räucherofen gemacht, funzt einwandfrei.
Besonders, wenn man das selbst gemacht hat.
Zwar Beweise sind schon da, leckere Fische. :happa:

Wünsche dir viel Spaß und Freude damit!
 
Weiter gehts mit dem 2. Durchgang.
Dieses mal gab es,
4 Bachforellen,
3 Äschen,
1 Seeforellenfilet
1 Maräne / Renke
1 Barsch
13 Riesengarnelen
1 Schweinefilet

Geräuchert haben wir etwas über 2h.
30Min bei 90° zum garen
1,5h bei 60° zum färben.

Hat wieder klasse geklappt :).

Seht selber.....

Die "Rohwahre" ;).
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Viiiieeeellll Platz.
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Mit dem Weber Thermometer sieht das doch gleich viel besser aus :).
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2h später.
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Garnelen und Seeforelle.
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Von links nach rechts, Schweinefilet, Maräne, Äschen, Barsch, Bachforellen.
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Schweinefilet
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Bachforellen
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Maräne, Äschen, Barsch.
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Garnelen
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Seeforellenfilet
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Schweinefilet
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Gruppenbild
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So jetzt können die Gäste kommen!
 

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Nee, war DAS lecker!!!!!
....(hab noch den ganzen Abend weitergejammert -wg. vollgefressen..)...

Erstklassige Arbeit!!!! Vielen Dank für dieses neue tolle Familienmitglied!!
 
Danke euch für die netten Worte, war auch alles ne Menge Arbeit, aber hat sich gelohnt.

Grundsätzlich könnte ich eine Bauanleitung und Materialliste einstellen.
Aber da das Interesse ja eher gering ist spare ich mir die Mühe ;).
 
Das sieht sensationell aus.

Genau so einen Ofen werde ich mir nächstes Jahr auch bauen (wenn ich darf komm ich wegen eine paar Infos auf Dich zu )
 
Sieht gelungen aus.
Wenn du die Räucherzeit verkürzt,werden die Fische auch nicht so bröselig.
Erst recht, wenn sie vorher gefroren waren.
 
Sieht gelungen aus.
Wenn du die Räucherzeit verkürzt,werden die Fische auch nicht so bröselig.
Erst recht, wenn sie vorher gefroren waren.

Hmm,
ich mache das jetzt schon viele Jahre (nur mit anderen Sportgeräten), aber das die Fische bei kürzerer Räucherzeit fester werden ist mir noch nie aufgefallen, ganz im Gegenteil.
Es sei denn, die Temperatur wird auch erhöht und es tritt dementsprechend mehr Flüssigkeit aus und die Viecher werden trocken.....
Davon ab, da war nichts bröselig.
Das ist ein fertig grätenfrei zerlegter Saibling, inkl. entfernter Muskelgräten...... Der darf so aussehen.
 
Super Bericht, schöne Bilder und ein gelungenes, tolles neues Sportgerät! :thumb2:
Da kann man nur gratulieren und für den weiteren Genrauch viel Spaß wünschen!
...und immer dran denken :bilder:

Grüße aus dem Ruhrpott
:flagge2:

PAS habe heute erstmalig Forellen in der Kugel zubereitet, mit tüchtig Buchenholz... LECKER :D


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Hallo AndreL,
Die Temperatur ist schon OK. Ich verfahre beim Räuchern allerdings anders.
Ich mache von Anfang an Rauch,denn wenn das Fischeiweiß erst mal geronnen ist,dringt kaum noch Raucharoma ins Fleisch.Meine Räücherzeiten liegen je nach Grösse zwischen 30 und 60 min.

Gruß Kuno
 
oh man sieht das gut aus da sehe ich mit meiner Lachshälfte aber alt aus :pfeif:
 
Hallo AndreL,
Die Temperatur ist schon OK. Ich verfahre beim Räuchern allerdings anders.
Ich mache von Anfang an Rauch,denn wenn das Fischeiweiß erst mal geronnen ist,dringt kaum noch Raucharoma ins Fleisch.Meine Räücherzeiten liegen je nach Grösse zwischen 30 und 60 min.

Gruß Kuno

Nun reden wir aber über das färben der Fische, bzw. über die Intensität des Raucharomas, eine ganz andere Sache als die Festigkeit......
Wie auch immer, ich sehe absolut keinen Grund etwas grundlegend zu ändern, da die Fische so wie ich sie jetzt räuchere, für mich, meine Familie und alle Bekannten, sehr gut sind.
Deine Methode hab ich auch schon praktiziert, die Ergebnisse haben mir nicht gefallen, es war zwar nicht wirklich schlecht, ging aber (für mich) deutlich besser.
Grundsätzlich räuchert sowieso jeder etwas anders und hat seine eigenen Methoden.
Wobei selbst ich eher kurz räuchere im Bezug auf die meisten "Anleitungen" die in Büchern zu finden sind.
Ein befreundeter Berufsfischer räuchert seine Fische über 3,5-4h......

Trotzdem danke ich dir für deine gut gemeinte Meinung, ich sehe as nur etwas anders :anstoßen:.
 
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