Hallo an alle hier im Forum.
Ich heiße Harald bin 43 und komme aus NRW.
Seit längerer Zeit stöber ich hier in diesem schönen Forum und erstaune immer wieder über die tollen Sachen welche hier so von Euch selber hergestellt werden.... mir läuft immer das Wasser m Munde zusammen.............
Nun wollte ich mich selber mal ranwagen und habe mich entschlossen meinen ersten Schinken selber zu machen (nach Euren Anleitungen und Tipps) da ich hier so einen ganz alten Räucherofen von einem Bekannten stehen habe. Dieser ist nicht groß, sollte aber für den ersten Versuch reichen, denke ich.
Also ab in den Laden und Fleisch gekauft..................1Stück Unterschale mit Schwarte (2 Stücke daraus gemacht), 2kleiner Stücker Bauchfleisch und 1 Stück aus dem Schinken ebenfalls mit Schwarte.
Insgesamt ca. 4 KG Schinken und ca. 1,3 KG Bauch.
Den Schinken habe ich mit folgendem Rezept gewürzt, den Bauch habe ich nur mit NPS gewürzt.
Auf 4KG Fleich:
200gr. NPS
20gr. Rohrucker
10gr. Knoblauch (frisch, klein geschitten)
8 Wacholderbeeren
5 Lorbeerblätter
10gr. grob gemalener Pfeffer
dieses Rezept habe ich hier aus dem Forum...... aber schlagt mich Tod.... keine Ahnung von wem oder wo das stand/steht..... hatte ja gelesen ohne ende...
So, alles schön gewürzt einmassiert und ab ins Vakuum für 14 Tage ( es sind alles ca. 1,3 KG Stücker) in unserem Kühlschrank (7Grad) der im Keller steht.
Nach 14 Tagen rausgehohlt und für 2 Tage im Keller bei 14 Grad zum trocknen aufgehangen.
Heute kam der große Moment und wollte nun schön räuchern..... aber bevor alles so sein sollte wie es ist, nämlich die Temperatur regeln, dass war der Hammer.....habe es aber leztendlich hinbekommen und räuchere gerade im Moment mit ca. 17 Grad. (Temperatur geregeld mit Universalthermostat, Glühbirne und Sparbrand).
Da ich noch nicht weiss wie lange mein Sparbrand glimmt, kann ich noch nicht absehen wieviele Durchgänge ich räuchern werde.....
Soviele Fragen, so viele Anregungen usw......aber ich mache erstmal Schluss da ich mich nun schlau machen muss wie man hier Bilder einstellt....
Gruß
Harald
Ich heiße Harald bin 43 und komme aus NRW.
Seit längerer Zeit stöber ich hier in diesem schönen Forum und erstaune immer wieder über die tollen Sachen welche hier so von Euch selber hergestellt werden.... mir läuft immer das Wasser m Munde zusammen.............
Nun wollte ich mich selber mal ranwagen und habe mich entschlossen meinen ersten Schinken selber zu machen (nach Euren Anleitungen und Tipps) da ich hier so einen ganz alten Räucherofen von einem Bekannten stehen habe. Dieser ist nicht groß, sollte aber für den ersten Versuch reichen, denke ich.
Also ab in den Laden und Fleisch gekauft..................1Stück Unterschale mit Schwarte (2 Stücke daraus gemacht), 2kleiner Stücker Bauchfleisch und 1 Stück aus dem Schinken ebenfalls mit Schwarte.
Insgesamt ca. 4 KG Schinken und ca. 1,3 KG Bauch.
Den Schinken habe ich mit folgendem Rezept gewürzt, den Bauch habe ich nur mit NPS gewürzt.
Auf 4KG Fleich:
200gr. NPS
20gr. Rohrucker
10gr. Knoblauch (frisch, klein geschitten)
8 Wacholderbeeren
5 Lorbeerblätter
10gr. grob gemalener Pfeffer
dieses Rezept habe ich hier aus dem Forum...... aber schlagt mich Tod.... keine Ahnung von wem oder wo das stand/steht..... hatte ja gelesen ohne ende...
So, alles schön gewürzt einmassiert und ab ins Vakuum für 14 Tage ( es sind alles ca. 1,3 KG Stücker) in unserem Kühlschrank (7Grad) der im Keller steht.
Nach 14 Tagen rausgehohlt und für 2 Tage im Keller bei 14 Grad zum trocknen aufgehangen.
Heute kam der große Moment und wollte nun schön räuchern..... aber bevor alles so sein sollte wie es ist, nämlich die Temperatur regeln, dass war der Hammer.....habe es aber leztendlich hinbekommen und räuchere gerade im Moment mit ca. 17 Grad. (Temperatur geregeld mit Universalthermostat, Glühbirne und Sparbrand).
Da ich noch nicht weiss wie lange mein Sparbrand glimmt, kann ich noch nicht absehen wieviele Durchgänge ich räuchern werde.....
Soviele Fragen, so viele Anregungen usw......aber ich mache erstmal Schluss da ich mich nun schlau machen muss wie man hier Bilder einstellt....
Gruß
Harald