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Neuzugang mit Beeketal BDSH-S03L

Tobi68

Fleischmogul
5+ Jahre im GSV
Hallo,
habe eben meinen neuen Räucherofen trocken in Betrieb genommen.
Wurde einmal hochgeheizt, auch mal Räucherspäne zum qualmen gebracht, jetzt beschäftige ich mich mal mit den Temperaturen..
Alles noch ohne Räuchergut, jetzt habe ich mal den Temperaturfühler von meinen alten Sonoff TH10 oben in das Abgasrohr reingehangen und will im Moment nur mal die Temperaturen vergleichen.

Ich hoffe den Schrank auch zum kalträuchern nutzen zu können, deswegen will ich versuchen mittels dem Sonoff oder anderer Steuerung und Sparbrand den Ofen betreiben zu können.

Neben dem Beeketal steht bei mir noch ein alter Beloonia Holzräucherschrank, ich bin mit dem Holzfeuer nicht klar gekommen, eine Umrüstung auf Elektro hätte mich nur 130 Euro weniger gekostet als der neue deswegen der Entschluss zum Beeketal, die Roste passen von der Breite auf beide Schränke, wenigstens ein Trost.

Hat hier schon wer den BDSH-S03L mit einer anderen Steuerung ausgerüstet?

Habe eben hier in das Thema des Pi-Ager reingelesen... ich denke das wird nächstes Jahr ein verrauchter Herbst/Winter/Frühjahr :-)

Gruss

Thomas
 
Erster Tag vorbei, gestern die 100 Grad für Fisch mal ausgetestet.
Original Thermometer scheint 10 Grad vor zu gehen.
Heute mal den Ofen direkt an den TH10 angeklemmt, mal sehen ob die Temperatur noch fällt und der Sparbrand durchbrennt.
Meine Wildschweinkeulen haben noch ein paar Tage Zeit...
Mitte der Woche werden Forellen aufgetaut, das wird der erste Räuchergang.

Gruss
Thomas

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Derzeit haben wir hier 10 Grad Aussentemperatur, im Schrank habe ich laut Sensor jetzt 25Grad.
Eben mal mit Lasertermometer nachgeschaut und Sensor gewechselt ( auf ohne Feuchtigkeit), Temperatur scheint zu passen, 20-25 Grad..
Morgen mache ich noch einen Testlauf mit einem kleineren Sparbrand, hätte nie gedacht das die Temperatur durch den Sparbrand so weit hochgeht, der neue Schrank scheint doch etwas besser isoliert zu sein als mein alter..
Sparbrand läuft auch durch, es wurde hier schon von Problemen wg. Luftzufuhr berichtet, habe nur die seitliche Luke des „Kräutereinschubes“ 5 cm rausgezogen, läuft bis jetzt wesentlich besser als gedacht.

Und ich wollte noch die Heizspirale zu schalten ...

Gruss
Thomas
 
Hallo,

Habe die Temperaturen beim Abbrand meines Sparbrandes beobachtet, waren laut Sensor um die 25 Grad o_O
Deswegen eben auch noch meinen kleinen Sparbrand reingemacht, sieht schon besser aus, 15 Grad passt :-)
Der kleine brennt aber öfter mal nicht durch, benutzte ich gar nicht mehr.. wird schon klappen.

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Hallo,

Habe die Temperaturen beim Abbrand meines Sparbrandes beobachtet, waren laut Sensor um die 25 Grad o_O
Deswegen eben auch noch meinen kleinen Sparbrand reingemacht, sieht schon besser aus, 15 Grad passt :-)
Der kleine brennt aber öfter mal nicht durch, benutzte ich gar nicht mehr.. wird schon klappen.

ich denke, du solltest die späne leicht andrücken. . .
 
Los gehts

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Erste Ladung ist gegart, bin derzeit in der Rauchphase.
Bin nicht richtig mit dem Ofen klar gekommen, hatte Probleme die 100 Grad zu erreichen, war aber evtl. auch ein Bedienerfehler, muss wohl die Truhe leer machen um mehr Übung zu bekommen.
Hatte zum Schluss so gezweifelt das ich mir eine vorab zerlegen musste..
Lies sich alles sehr gut von der Haut und Gräten abziehen auch die Bauchgräten. Passt also.

Nach einer Stunde ging die Rückenflosse nur schwer raus.. war halt seltsam.. mein Temperaturfühler vom Sonof scheint sich auch verabschiedet zu haben.. kommt halt immer anders als man denkt..
Ein paar Bilder schaden ja nicht...
Gruss
Thomas

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Alles gut gegangen, neuer Ofen.. neue Zeiten, andere Handhabung.
Hatte vorher mit Feuer geräuchert, bin ich nicht mit klargekommen, Feuer wollte halt nicht immer so wie ich.
Hier passt die Farbe schon mal super, Geschmack kommt sowiso von der Lake, die habe ich auch gerade wieder nachgemacht.
Wird in Weckgläser eingekocht und fürs nächste mal in den Keller gestellt.
Noch ein paar Bilder von Ofen, das schräge Tropfblech ist ganz gut gemacht..
Mal sehen was als nächses kommt, sind noch Lachsforellen, Welsfilet und Zanderfilet in der Truhe..
Allerdings auch noch Wildschweinkeulen zum Kalträuchern..
Brauchte jetzt eigentlich schon den Wlan thermo und den Pi-Ager , steht aber erst für den Sommer auf dem Plan

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die Fische auf dem letzten Bild sehen genial aus :daumenhoch:
 
die Fische auf dem letzten Bild sehen genial aus :daumenhoch:
Danke,

Das Aussehen war mein Problem bei meinen Holzbetriebenem Ofen, ich musste immer Holz nachlegen, das hat angefangen zu rußen und meine Fische wurden schwarz.
Hatten zwar top geschmeckt, aber das Auge isst ja auch mit, so goldig wie die jetzt sollen Sie sein..
 
Die Fischlein schaun gut aus. :thumb2:
Mit dem daneben bist nicht zurechtgekommen? Ist eigentlich ein schöner Schrank. Irgend etwas musst dann falsch gemacht haben mit der Feuerlschürerei.
Wichtig ist, dass du mit dem neuen zurechtkommst.
Wenn ich nicht schon drei hätte, würde ich dir den alten abkaufen. :D
 
Mit dem daneben bist nicht zurechtgekommen? Ist eigentlich ein schöner Schrank. Irgend etwas musst dann falsch gemacht haben mit der Feuerlschürerei.

Fisch habe ich jetzt 3 Jahre in dem Beloonia versucht, ein einziges mal waren Sie goldgelb.
Habe schon Nachgefragt was eine Gas oder Elekro Schublade kostet, waren 70% von dem Preis des neuen..
Der Beloonia ist einer der ersten F2 die Halterungen innen wurden inzwischen verbessert.
Vor 3 Wochen ist mir eine Ladung Welsfilet verbrannt, habe nicht mitbekommen das das Termometer kaputt war :-(, er ist einfach nicht über 60 Grad gegangen...
War völlig überhitzt, hatte schon 150Grad.. alles wegwerfen.. Irgendwann verlierst du die Lust.
Ich werde Ihn evtl. noch zum Kalträuchern einsetzten, geht der Trent nicht zum zweit Räucherofen :-)
 
Bei so vielen schlechten Erfahrungen glaub ich dir, dass du irgendwann die Lust verloren hast.
Wahrscheinlich hätte dir einfach irgend jemand einmal zeigen müssen, wie es damit geht. Aber ich weiß schon, wenn man niemanden hat, ist das so eine Sache.
Denn dass es geht, hast ja gesehen, als dir einmal die goldgelben gelungen sind.
Der Umbau auf Gas- oder Elektrobetrieb hätte auch nicht die Welt gekostet. Wenn man so etwas original kaufen will meinen die ganzen Hersteller, sie wären eine Apotheke.
Aber jetzt hast ja etwas, das dir gefällt und das ist die Hauptsache.
Und du kannst in Ruhe deine Fische machen, während nebenan die Schinken im Rauch hängen. :-)
 
Hi,
Nochmal update, morgen nochmal Fisch/ Heißräuchern von Heringen.
Derzeit läuft wieder ein Probelauf mit meinem Vorschaltgerät, hatte meinen Wlanempfang im Garten jetzt massiv verbessert. Läuft jetzt stabil, versuche nachts bei Frost halt elektrisch auf 10-25 Grad zu kommen.
Meine Wildschweinkeulen sollen nächste Woche in den Rauch.
Hat jemand schon mal auf die Luftfeuchtigkeit beim Kalträuchern von Schinken geachtet?

Plane auch so wie es im Moment aussieht die Keulen Tagsüber im Schrank zu lassen, der Schrank ist eigentlich Mückendicht oben an das Rohr kommt Fliegennetz, seitlich am Gewürzschieber wohl auch, damit noch Luftzirkulation zustande kommt.
Bin wg. der Mücken am überlegen sogar Tagsüber zu räuchern und Nachts ruhen zu lassen, das sollte doch bei den Temperaturen jetzt gut gehen?
Morgen kommt mein WlanThermo, bin mal gespannt welche Temperaturen im Räucherschrank wirklich sind
 
Willst du Schinken räuchern, oder ein Atomkraftwerk bauen?
Bist du auch einer von den Inschinjöhrs, die nicht verstehen wollen, daß manche Dine einfach einfach sein dürfen/ müssen?
 
Willst du Schinken räuchern, oder ein Atomkraftwerk bauen?
Bist du auch einer von den Inschinjöhrs, die nicht verstehen wollen, daß manche Dine einfach einfach sein dürfen/ müssen?
Nö, habe nach einigen Rückschlägen aufgerüstet, stehe nicht darauf Lebensmittel wegzuwerfen..
Hat dur schon mal ein Aal oder so im Holzräucherschrank gebrannt?
Ist auch nett, aber klassisch halt..
 
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