Hi Folks.
Ich habe es ja bereits im "unser täglich Brot gib uns heute" Thread gepostet, aber weil ich so viele Bilder habe und weil es wirklich köstlich ist, dachte ich, mache ich mal 'nen eigenen Thread auf.
Das Rezept stammt aus dem Buch "Brot backen in Perfektion" von Lutz Geissler. Das Buch ist gänzlich anders als die sonstigen Bücher von ihm. Ich zaubere ja sonst auch gerne mit Sauerteig, 3-Stufen-Führung, Kochstücken und Voodoo. Aber hier erzielt man wirklich ausgezeichnete Ergebnisse mit geringen Aufwand. Man braucht noch nichtmal eine Küchenmaschine! Hier die Beschreibung:
Das Prinzip:
So. Genug der Werbung.
So ziemlich jedes Rezept funktioniert so:
Zutaten für ein 2kg Laib, passend für den 9QT:
730g #Weizen550
850g Wasser
24g Salz
1g #Frischhefe
200g #Haferflocken zart (Kleinblatt)
Zubereitung (wie oben beschrieben):
Den DO auf ca. 250°C vorheizen, bei ca. 230°C für 70 Minuten backen. Wer die Kruste rösch mag, bei Minute 60 den Deckel abnehmen.
Ich habe mit der Ankarsrum geknetet, weil ich den Teig direkt in der Schüssel über Nacht gehen ließ.
Das Ergebnis ist ein fluffiges Brot mit schöner, rustikaler Kruste und einem tollen Aroma. Alltagsbrotrauglich!
Tolles Buch, eine klare Kaufempfehlung von mir!
Gruß
Pu.
Ich habe es ja bereits im "unser täglich Brot gib uns heute" Thread gepostet, aber weil ich so viele Bilder habe und weil es wirklich köstlich ist, dachte ich, mache ich mal 'nen eigenen Thread auf.
Das Rezept stammt aus dem Buch "Brot backen in Perfektion" von Lutz Geissler. Das Buch ist gänzlich anders als die sonstigen Bücher von ihm. Ich zaubere ja sonst auch gerne mit Sauerteig, 3-Stufen-Führung, Kochstücken und Voodoo. Aber hier erzielt man wirklich ausgezeichnete Ergebnisse mit geringen Aufwand. Man braucht noch nichtmal eine Küchenmaschine! Hier die Beschreibung:
Das Prinzip:
- alle Teige werden nur kurz von Hand gemischt und nicht geknetet (“no knead”- und “all in”-Verfahren)
- etwa 24 Stunden Teigruhe bei Raumtemperatur
- Teig in die gewünschte Form bringen
- 1 Stunde Teig aufgehen lassen
- Backen im Topf oder zwischen zwei Blechen
- kein Spezialzubehör nötig (z.B. keine Knetmaschine, kein Kühl- oder Gärschrank)
- Brote, Brötchen, Feingebäcke ohne Aufwand backen
- extrem wenig Hefe (insgesamt nur 27 g für 70 Rezepte!) bringt Geschmack und Bekömmlichkeit
- einfache Handhabung des Teiges
- alle Techniken werden in Schritt-für-Schritt-Fotos erklärt
- Baukastensystem: eigene Brotrezepte schmieden
So. Genug der Werbung.
So ziemlich jedes Rezept funktioniert so:
- Teig mischen
- 24h bei Raumtemperatur reifen lassen, gelegentlich "stretch 'n fold"
- Teig formen
- 1h reifen lassen (bemehltes Tuch in einer Schüssel)
- Im Gusstopf backen.
Zutaten für ein 2kg Laib, passend für den 9QT:
730g #Weizen550
850g Wasser
24g Salz
1g #Frischhefe
200g #Haferflocken zart (Kleinblatt)
Zubereitung (wie oben beschrieben):
Den DO auf ca. 250°C vorheizen, bei ca. 230°C für 70 Minuten backen. Wer die Kruste rösch mag, bei Minute 60 den Deckel abnehmen.
Ich habe mit der Ankarsrum geknetet, weil ich den Teig direkt in der Schüssel über Nacht gehen ließ.
Das Ergebnis ist ein fluffiges Brot mit schöner, rustikaler Kruste und einem tollen Aroma. Alltagsbrotrauglich!
Tolles Buch, eine klare Kaufempfehlung von mir!
Gruß
Pu.
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