• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

[no knead] Weizen-Haferflocken-Brot aus dem 9QT

PuMod

10+ Jahre im GSV
Foto des Monats
★ GSV-Award ★
Wok-Star
Hi Folks.

Ich habe es ja bereits im "unser täglich Brot gib uns heute" Thread gepostet, aber weil ich so viele Bilder habe und weil es wirklich köstlich ist, dachte ich, mache ich mal 'nen eigenen Thread auf.

Das Rezept stammt aus dem Buch "Brot backen in Perfektion" von Lutz Geissler. Das Buch ist gänzlich anders als die sonstigen Bücher von ihm. Ich zaubere ja sonst auch gerne mit Sauerteig, 3-Stufen-Führung, Kochstücken und Voodoo. Aber hier erzielt man wirklich ausgezeichnete Ergebnisse mit geringen Aufwand. Man braucht noch nichtmal eine Küchenmaschine! Hier die Beschreibung:

Das Prinzip:
  • alle Teige werden nur kurz von Hand gemischt und nicht geknetet (“no knead”- und “all in”-Verfahren)
  • etwa 24 Stunden Teigruhe bei Raumtemperatur
  • Teig in die gewünschte Form bringen
  • 1 Stunde Teig aufgehen lassen
  • Backen im Topf oder zwischen zwei Blechen
Das Besondere dabei:
  • kein Spezialzubehör nötig (z.B. keine Knetmaschine, kein Kühl- oder Gärschrank)
  • Brote, Brötchen, Feingebäcke ohne Aufwand backen
  • extrem wenig Hefe (insgesamt nur 27 g für 70 Rezepte!) bringt Geschmack und Bekömmlichkeit
  • einfache Handhabung des Teiges
  • alle Techniken werden in Schritt-für-Schritt-Fotos erklärt
  • Baukastensystem: eigene Brotrezepte schmieden
Quelle: https://www.brotbackbuch.de/brot-backen-in-perfektion/buch/

So. Genug der Werbung.

So ziemlich jedes Rezept funktioniert so:
  1. Teig mischen
  2. 24h bei Raumtemperatur reifen lassen, gelegentlich "stretch 'n fold"
  3. Teig formen
  4. 1h reifen lassen (bemehltes Tuch in einer Schüssel)
  5. Im Gusstopf backen.
Wer weiß, was sonst so ein Geschwurbel bei Brot gemacht wird, der weiß, dass das hier wirklich einfacher nicht geht.

Zutaten für ein 2kg Laib, passend für den 9QT:

730g #Weizen550
850g Wasser
24g Salz
1g #Frischhefe
200g #Haferflocken zart (Kleinblatt)

Zubereitung (wie oben beschrieben):
Den DO auf ca. 250°C vorheizen, bei ca. 230°C für 70 Minuten backen. Wer die Kruste rösch mag, bei Minute 60 den Deckel abnehmen.

Ich habe mit der Ankarsrum geknetet, weil ich den Teig direkt in der Schüssel über Nacht gehen ließ.

Das Ergebnis ist ein fluffiges Brot mit schöner, rustikaler Kruste und einem tollen Aroma. Alltagsbrotrauglich!

20170212_183053.jpg
20170212_183040.jpg
20170212_111547.jpg
20170212_111533.jpg
20170212_111500.jpg
20170212_111227.jpg
20170212_111213.jpg
20170212_111206.jpg
20170211_112939.jpg


Tolles Buch, eine klare Kaufempfehlung von mir!

Gruß
Pu.
 

Anhänge

  • 20170212_183053.jpg
    20170212_183053.jpg
    270 KB · Aufrufe: 2.878
  • 20170212_183040.jpg
    20170212_183040.jpg
    308,7 KB · Aufrufe: 2.802
  • 20170212_111547.jpg
    20170212_111547.jpg
    620,6 KB · Aufrufe: 2.821
  • 20170212_111533.jpg
    20170212_111533.jpg
    487,2 KB · Aufrufe: 2.819
  • 20170212_111500.jpg
    20170212_111500.jpg
    556 KB · Aufrufe: 2.815
  • 20170212_111227.jpg
    20170212_111227.jpg
    389,8 KB · Aufrufe: 2.733
  • 20170212_111213.jpg
    20170212_111213.jpg
    724,1 KB · Aufrufe: 2.820
  • 20170212_111206.jpg
    20170212_111206.jpg
    537,9 KB · Aufrufe: 2.794
  • 20170211_112939.jpg
    20170211_112939.jpg
    287 KB · Aufrufe: 2.758
Gefällt mir wirklich sehr, tolle Maschine! Sind in dem Buch auch Rezepte für Natursauertei (Roggen) Brote ohne Hefe? Backe seit Jahren in einer Woll-20ger 4 Eckpfanne, hätte gerne mal ein anderes Rezept als das meinige! Grüße!
 
Schaut klasse aus, ich bin auch grosser Fan des Buches. Seit ich daß Buch hab vernachlässige ich meinen Sauerteig ganz schön, hoffe er nimmt mir das nicht übel.
 
Gefällt mir wirklich sehr, tolle Maschine! Sind in dem Buch auch Rezepte für Natursauertei (Roggen) Brote ohne Hefe?
Danke. Das ist eine Ankarsrum Assistentin. Ich finde die auch super, wir haben ein bisschen gebraucht um uns aneinander zu gewöhnen, aber mittlerweile will ich hier sie nicht mehr missen.

Nein. In dem Buch gibt es keine Sauerteigrezepte. Eine mannigfaltige Auswahl bietet das BBB1 und BBB2 von Herrn Geissler.

Seit ich daß Buch hab vernachlässige ich meinen Sauerteig ganz sc
Ich habe gestern mal vorsichtshalber ne Sicherung gemacht... :-)
 
Super!

Wer weiß, was sonst so ein Geschwurbel bei Brot gemacht wird, der weiß, dass das hier wirklich einfacher nicht geht.
Das ist einer der Gründe, warum ich mich mit dem Brot-Backen bisher noch nicht anfreunden konnte. Das Buch ist jetzt erstmal auf meine Amazon-Watchlist gewandert. Danke für den Tipp!
 
Super! Das ist einer der Gründe, warum ich mich mit dem Brot-Backen bisher noch nicht anfreunden konnte. Das Buch ist jetzt erstmal auf meine Amazon-Watchlist gewandert. Danke für den Tipp!
Danke.

Aber nicht umsonst ist es ein Lehrberuf. Ich würde mich zwar als deutlich ambitioniert bezeichnen, aber es ist weiiiiiit weg von dem was ein Bäcker kann. Vor allen Dingen kann es ein Bäcker jeden Tag gleich gut. Und das mit natürlichen Rohstoffen. Verrückt.
 
Schaut super aus. So ein bis zehn Scheiben hätt ich gerne. No knead Brote sind wirklich interessant.

Noch einen schönen Restsonntag (auch wenn es nur noch kurz ist).

Gruß Bruno
 
Hmmh, sieht richtig gut aus...:)
Wird gnadenlos kopiert
 
Sieht klasse aus. :thumb1:

Buch ist bestellt. :sun:
 
Sehr schönes Brot :thumb2:

Ich habe eine (eventuell Blöde) Frage: wenn das Brot (respektive der Teig) nicht geknetet wird.....Was machst du da in der Küchenmaschine (oder habe ich da was falsch verstanden :hmmmm:)?
 
Zurück
Oben Unten