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[no knead] Weizen-Haferflocken-Brot aus dem 9QT

Ich hab es nach den Mengenangaben von Post 1 gemacht.
Die da wären:


Zutaten für ein 2kg Laib, passend für den 9QT:

730g #Weizen550
850g Wasser
24g Salz
1g #Frischhefe
200g #Haferflocken zart (Kleinblatt)


Nur hab ich 22 g Salz genommen.

Wenn es Dir zu nass ist, nimm einfach weniger Wasser.
Allerdings war die Gehzeit 24h.
 
Ich backe Brot schon seit Wochen nach diesem Rezept. Ich hab es mir durch 2 geteilt, um es im K4 zu backen. Wenn ich nur eine ganz kleine Menge benötige, nehme ich ¼ der Teigmenge.
IMG_20180111_100522.jpg

Beim Mehl ersetze ich meist einen Teil des 550er Weizenmehls durch Vollkornmehl.
Ihr habt recht, der Teig ist ziemlich "flüssig". Um kein klunziges Brot zu produzieren, backe ich 35min im DO mit geschlossenem Deckel bei 225°C, und dann nochmals 35min bei 180°C mit geöffnetem Deckel.
Backpapier nutze ich gar nicht, bei mir kommt der Teig gleich aus der Schüssel in den DO.
Vorhin habe ich ein Brot mit 50% Dinkelvollkornmehl und 50% Weizenmehl 550 gebacken.
IMG_20180111_101637.jpg

Den Teig habe ich gestern Mittag angesetzt und gestern Abend noch einmal kurz mit der Hand verknetet.
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IMG_20180111_100251.jpg

Anschneiden tu' ich es nachher zum Mittagessen.
 

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Moin.

Die Frage, die hier wiederholt gestellt wurde, heißt doch: Ist die in Post #1 angegebene Menge HAFERFLOCKEN, auf das Originalrezept im Buch bezogen, richtig!!!

Antwort: NEIN!!!!

Das Originalrezept verlangt für einen 1 Kg Laib, 200 Gramm Haferflocken auf 365 Gramm Mehl!!

Steven hat für seinen 2 Kg Laib ALLE Zutaten verdoppelt, AUSSER die Haferflocken!!

Ergo: Für ein 2 Kg Brot müssen, laut Originalrezept, 400 Gramm Haferflocken verwendet werden!!

Gruß :trinkbrueder-smilie_text
Rüdiger
 
Danke, also fehlen auf post1 tatsächlich 200g Haferflocken...

@PuMod
Könntest Du das korrigieren? Danke auch im namen der anderen Babybreibäcker :D
 
Mea culpa, mea maxima culpa.
Könntest Du das korrigieren?
Ne. Der Post lässt sich nicht mehr editieren.

Und um ehrlich zu sein, weiß ich auch gar nicht, ob es sich um einen reinen Tippfehler handelt, oder ich tatsächlich nur 200g Flocken drin hatte. Letzteres ist durchaus möglich, da ich hier und da schonmal etwas abweiche.

Es ist aber so lange her, ich kann mich beileibe nicht mehr entsinnen.

Außerdem haben das Brot mittlerweile echt viele Hobbybäcker mit meinen Angaben gebacken und festgestellt das es schmeckt, also... ich denke es bleibt so.
 
Da ich dem Brotteig ja öfter mal anderes Mehl oder Kerne hinzufüge, hat mein Teig auch manchmal eine etwas andere Konsistenz.
Ich weiß aber so ungefähr wie die Teigmasse aussehen sollte.
So gebe ich wenn er zu flüssig ist noch etwas Mehl hinzu und wenn er zu trocken ist noch ein wenig Wasser.
Bis jetzt hab ich noch keines der Brote verbockt.
Einfach mal etwas experimentieren... ;)
 
Und um ehrlich zu sein, weiß ich auch gar nicht, ob es sich um einen reinen Tippfehler handelt, oder ich tatsächlich nur 200g Flocken drin hatte. Letzteres ist durchaus möglich, da ich hier und da schonmal etwas abweiche.
Nein, Du bist nicht abgewichen, Deine Ankarsrum sieht innen ganz anders aus als meine, meine ist böse eingesaut.

Und hier gehts nicht um etwas fehlendes Mehl, son bisschen gebacken hab ich ja auch schon was. Hier ist echt eine dickflüssige Plörre bei rausgekommen. Sicher kann man das auch Backen und da wird auch was brauchbares rauskommen, geht bei diversen Kuchen ja auch, aber falten und ziehen ist nicht, formen auch nicht, backpapier ist durch und das Handling ist ziemlich gewöhnungsbedürftig.
 
Hier ist echt eine dickflüssige Plörre bei rausgekommen.
Beim nächsten Mal werde ich mal meine "dickflüssige Plörre" :D fotografieren.
Der Teig sieht bei mir meist aus wie recht dicker Haferbrei. So richtig formen, falten und ziehen lässt der sich nicht. Wenn ich ihn ein zweites Mal knete, gebe ich meist 1-2EL Mehl dazu, dann passt es. Obwohl, es heißt ja eigentlich No-knead-Bread... :-)
 
So, ich hab mein heutiges Brot mal angeschnitten.
Wenn das:
IMG_20180111_104006.jpg

mit der dickflüssigen Plörre rauskommt, kann ich doch zufrieden sein!
;)
 

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Wie gesagt, etwas mehr Wasser verlängert den Prozess, hat auf die Backbarkeit aber eher wenig einfluss. Und die Flocken sind sehr genügsam bei der Wasseraufnahme.

Nur die ebenmässige unaufgerissene und nicht Einschneidbare Kruste spricht ne eindeutige Sprache...
 
Moin.

Irgendwie verstehe ich die Aufregung nicht so ganz!!??

Mein allererstes "Plötz-Brot" habe ich, bevor ich das Buch besaß, im Oktober 2017, exat nach dem Rezept in Post #1 gemacht, also mit nur 200 g Haferflocken auf 730 g Mehl.

Das Resultat war "mind blowing"!! :o

Ich hatte das Foto zwar schon einmal eingestellt, zur Verdeutlichung aber hier noch mal:

WP_20171126_14_24_47_Pro (3).jpg
War vom handling her zwar nicht optimal aber auch nicht wirklich ein Problem.
Hab zwar leider kein Anschnittbild aber glaubt mir, da war alles bestens!!!

Gruß :trinkbrueder-smilie_text
Rüdiger
 

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Hallo allerseits,
Weil hier so toll Brot gebacken wird möchte ich euch eine app dazu weiter empfehlen die euch die Planung erleichtert.
Es ist die app BROTHELD.
Gruß Daniel
 
Nachträglich noch 200g Haferflocken reingeknetet. Verbessert das Handling ungemein, danach konnte mans zumindest falten und ausziehen. Ist aber immer noch sehr feucht und Klebrig.

Ergebnis:
20180111_233135.jpg
20180111_233431.jpg
20180111_233336.jpg
20180111_233625.jpg
 

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Ich backe Brot schon seit Wochen nach diesem Rezept. Ich hab es mir durch 2 geteilt, um es im K4 zu backen. .
Hi Mesadi,

so wie die Form ausschaut würde da doch sicher die ganze Menge reinpassen?
Oder läuft es dann über?
Bin am überlegen ob ich mir auch einen Kasten DoPf besorgen soll...

Jan
 
Hi Mesadi,

so wie die Form ausschaut würde da doch sicher die ganze Menge reinpassen?
Oder läuft es dann über?
Das ist der K4 von Petromax. Ich backe damit meist für 2 Personen Brot, da reicht uns die Menge locker. Wenn die Wuki's am Wochenende mal zu Besuch sind reicht die Form aber auch für ein 4-Leute Brot :D.
Dann backe ich das Brot mit ⅓ mehr an Teigmenge.
 
So viel, wie hier über dieses Brot geschrieben wird, habe ich gestern den Teig nachgemacht.
Da wir lieber „dunkles“ Brot essen, habe ich 190 g Weizenvollkornmehl, 175 g Weizenmehl 1050 und 440 g Wasser mit 200 g Haferflocken extrazart verwendet. Dazu kamen die 12 g Salz und die 0,5 g Hefe.
Angefixt durch die den Nachbarthread habe ich kurzerhand noch das Brioche von Geißler angesetzt.
Edith Liefert morgen früh die Anschnittbilder.

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So werde dann mal eine Liveübertragung starten mit meinem ersten Versuch dieses Brotes.

Evtl. nicht komplett live, damit ich wie in den USA meine Flucherei und Schimpfwörter wenn was nicht klappt noch mit einem Piiieeep übertonen kann.

Das erste Piieeepp gab es heute morgen als ich festgestellt habe das jemand meine Mehlvorräte aufgebraucht hat und ich doch noch mal los musste.
Im nachhinein durfte ich mich aber selbst beschimpfen weil ich das Mehl gebraucht hatte.

Rezept ist halbiert vom Anfangsfred (bis auf die Haferflocken!!!)

Und hier das Foto nach dem Mischen:
20180113_120623.jpg


So die nächsten 24 Stunden könnt ihr euch hier hinsetzen und ein.. zwei... dreiundzwanzig Bierchen trinken und unflätige Witze wie diesen hier erzählen

Frauenlogik
Sie: Schatz ich kann nicht schlafen
Er: Sex?
Sie: Nee ich bin Müde

okay, das würde uns sehr wahrscheinlich auf die Fahndungsliste aller Forumsmitgliederinnennen bringen.

Also sehen wir uns morgen wieder.

Manny
 

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