Hallo liebe Sportfreunde,
vor ein paar Wochen hatte ich schon einmal die Zubereitung meines Pulposalat gepostet.
Die Resonanz war durchweg positiv, aber es tauchte immer wieder mal die Frage auf, wie denn der Achtbeiner vorzubereiten und zu zerlegen war.
Heute war ich mal wieder bei der Metro, und in der Fischabteilung lachte mich wieder ein Oktopus an, dem ich nicht wiederstehen konnte.
Also der netten Dame das größte Exemplar aus den Rippen geleiert und nach Hause gefahren. Da ich ihn gleich heute abend essen wollte (die GöGa ist nicht zuhause und das Wuki mag keinen Tintenfisch), habe ich ihn also gleich bearbeitet und zubereitet.
Jetzt schwimmen seine Einzelteile in meinem Bauch, dem entsprechend habe ich Zeit, den Beitrag für Euch zu schreiben
Zutaten:
- 1 Pulpo (1,4kg)
- 1l Gemüsebrühe
- Salz
- eine ganze Zitrone, in Scheiben geschnitten
- 2,5 Tomaten entkernt und in kleine Stückchen geschnitten
- 1 rote Paprika, in kleine Würfel geschnitten
- 3 Lauchzwiebeln, das Grüne in Scheiben geschnitten
Dressing:
- 3 EL Olivenöl
- 5 EL Aceto balsamico bianco
- Saft einer halben Zitrone
- 2 Knoblauchzehen, auf dem Schneidebrett mit Salz zu einem Püree verarbeitet
- 1 TL Zucker
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- den Pulpo waschen, zunächst einen Schnitt unterhalb, dann oberhalb der Augenpartie setzen und mit einem dritten Schnitt die Augen abtrennen, aber so, dass die Tube noch an den Armen dranhängt
- den Schnabel des Pulpo herausdrücken
- währenddessen die Gemüsebrühe erhitzen, die Zitronenscheiben und das Salz hinzufügen und den Pulpo hineinlegen
- ab jetzt darf der Sud nicht mehr kochen, sondern höchstens nur noch simmern, am Besten haltet Ihr die Temperatur knapp unter dem Siedepunkt
- den Pulpo 2 Stunden lang simmern lassen, dann herausnehmen und abkühlen lassen
- die 8 Arme "basisnah" abtrennen und unter fließendem Wasser putzen, damit die rote Haut (die ist glibberig) entfernt wird
- mit der Armbasis und der Tube genauso verfahren
- alle Pulpoteile in mundgerechte Stücke teilen und in eine Schüssel geben
- das Gemüse in die Schüssel dazu geben und gut vermengen
- alle Zutaten des Dressing gut miteinander verrühren und zum Salat geben
- gut vermengen und am besten 1 Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen
Es gibt viele Bilder von der Zubereitung, damit Ihr Euch auch ungefähr vorstellen könnt, wie der Kamerad zu bearbeiten ist...
Und wieder einmal ein sehr leckerer Salat zum Abend
Diesmal war das Fleisch des Oktopus sogar noch zarter als das letzte Mal, ich denke Ihr könnt es auf den Bildern, insbesondere den Nahaufnahmen erahnen. Sogar die Saugnäpfe hat es nicht mehr an den Beinen gehalten und sind beim Häuten mit abgegangen.
Lecker, lecker, lecker, absolute Nachbau- Empfehlung
Viele Grüße aus Hannover,
Micha
vor ein paar Wochen hatte ich schon einmal die Zubereitung meines Pulposalat gepostet.
Die Resonanz war durchweg positiv, aber es tauchte immer wieder mal die Frage auf, wie denn der Achtbeiner vorzubereiten und zu zerlegen war.
Heute war ich mal wieder bei der Metro, und in der Fischabteilung lachte mich wieder ein Oktopus an, dem ich nicht wiederstehen konnte.
Also der netten Dame das größte Exemplar aus den Rippen geleiert und nach Hause gefahren. Da ich ihn gleich heute abend essen wollte (die GöGa ist nicht zuhause und das Wuki mag keinen Tintenfisch), habe ich ihn also gleich bearbeitet und zubereitet.
Jetzt schwimmen seine Einzelteile in meinem Bauch, dem entsprechend habe ich Zeit, den Beitrag für Euch zu schreiben
Zutaten:
- 1 Pulpo (1,4kg)
- 1l Gemüsebrühe
- Salz
- eine ganze Zitrone, in Scheiben geschnitten
- 2,5 Tomaten entkernt und in kleine Stückchen geschnitten
- 1 rote Paprika, in kleine Würfel geschnitten
- 3 Lauchzwiebeln, das Grüne in Scheiben geschnitten
Dressing:
- 3 EL Olivenöl
- 5 EL Aceto balsamico bianco
- Saft einer halben Zitrone
- 2 Knoblauchzehen, auf dem Schneidebrett mit Salz zu einem Püree verarbeitet
- 1 TL Zucker
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- den Pulpo waschen, zunächst einen Schnitt unterhalb, dann oberhalb der Augenpartie setzen und mit einem dritten Schnitt die Augen abtrennen, aber so, dass die Tube noch an den Armen dranhängt
- den Schnabel des Pulpo herausdrücken
- währenddessen die Gemüsebrühe erhitzen, die Zitronenscheiben und das Salz hinzufügen und den Pulpo hineinlegen
- ab jetzt darf der Sud nicht mehr kochen, sondern höchstens nur noch simmern, am Besten haltet Ihr die Temperatur knapp unter dem Siedepunkt
- den Pulpo 2 Stunden lang simmern lassen, dann herausnehmen und abkühlen lassen
- die 8 Arme "basisnah" abtrennen und unter fließendem Wasser putzen, damit die rote Haut (die ist glibberig) entfernt wird
- mit der Armbasis und der Tube genauso verfahren
- alle Pulpoteile in mundgerechte Stücke teilen und in eine Schüssel geben
- das Gemüse in die Schüssel dazu geben und gut vermengen
- alle Zutaten des Dressing gut miteinander verrühren und zum Salat geben
- gut vermengen und am besten 1 Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen
Es gibt viele Bilder von der Zubereitung, damit Ihr Euch auch ungefähr vorstellen könnt, wie der Kamerad zu bearbeiten ist...
Und wieder einmal ein sehr leckerer Salat zum Abend
Diesmal war das Fleisch des Oktopus sogar noch zarter als das letzte Mal, ich denke Ihr könnt es auf den Bildern, insbesondere den Nahaufnahmen erahnen. Sogar die Saugnäpfe hat es nicht mehr an den Beinen gehalten und sind beim Häuten mit abgegangen.
Lecker, lecker, lecker, absolute Nachbau- Empfehlung
Viele Grüße aus Hannover,
Micha
Anhänge
-
IMG_5584.JPG229,5 KB · Aufrufe: 5.990
-
IMG_5587.JPG194,3 KB · Aufrufe: 5.911
-
IMG_5592.JPG169,2 KB · Aufrufe: 5.884
-
IMG_5594.JPG157,1 KB · Aufrufe: 5.923
-
IMG_5596.JPG181,7 KB · Aufrufe: 5.864
-
IMG_5597.JPG188 KB · Aufrufe: 5.867
-
IMG_5600.JPG148,3 KB · Aufrufe: 5.863
-
IMG_5601.JPG154 KB · Aufrufe: 5.838
-
IMG_5603.JPG197,9 KB · Aufrufe: 5.898
-
IMG_5606.JPG157,2 KB · Aufrufe: 5.791
-
IMG_5615.JPG186,3 KB · Aufrufe: 5.796
-
IMG_5619.JPG154,8 KB · Aufrufe: 5.787
-
IMG_5624.JPG173,4 KB · Aufrufe: 5.790
-
IMG_5634.JPG136,3 KB · Aufrufe: 5.824
-
IMG_5643.JPG145,6 KB · Aufrufe: 5.835
-
IMG_5700.JPG201,3 KB · Aufrufe: 5.816
-
IMG_5702.JPG161,7 KB · Aufrufe: 5.874
-
IMG_5710.JPG143,4 KB · Aufrufe: 5.813
-
IMG_5690.jpg258,2 KB · Aufrufe: 5.756
-
IMG_5712.JPG216 KB · Aufrufe: 5.834
-
IMG_5720.JPG196,6 KB · Aufrufe: 5.808
-
IMG_5725.JPG238,3 KB · Aufrufe: 5.832
-
IMG_5728.JPG181,4 KB · Aufrufe: 5.851