Hallo liebe Räucher- und Reife-Sportsfreunde,
ich habe mir versucht das selbst anzulesen aus diversen Beiträgen, aber evtl. machen wir hier nochmal ein Thema wo es nur um Reifebedingungen geht.
Ganz speziell ist meine Frage/meine Verständnislücke wie sich die Luftfeuchtigkeit auswirkt mit dem Anstieg oder Fall der Temperatur!
Ich habe mal meinen Keller gemessen. Derzeit 11°C mit ca. 78% Luftfeuchte. Die Luftfeuchte sollte ja zum Reifen bei 18°C ganz OK sein. Nu ist es ja aber kälter, und die Luft nimmt weniger Feuchtigkeit auf. Also ist es ja jetzt effektiv trockener, oder nicht? Trocknet mir jetzt in diesen Räumlichkeiten mein Schinken/Salami/Pfefferbeißer... schneller aus oder ist es evtl. sogar zu feucht?
Wäre super wenn wir hier etwas wissen bündeln könnten, ich kann erstmal außer der Fragestellung nicht viel beisteuern.
Grüße,
Matthias
ich habe mir versucht das selbst anzulesen aus diversen Beiträgen, aber evtl. machen wir hier nochmal ein Thema wo es nur um Reifebedingungen geht.
Ganz speziell ist meine Frage/meine Verständnislücke wie sich die Luftfeuchtigkeit auswirkt mit dem Anstieg oder Fall der Temperatur!
Ich habe mal meinen Keller gemessen. Derzeit 11°C mit ca. 78% Luftfeuchte. Die Luftfeuchte sollte ja zum Reifen bei 18°C ganz OK sein. Nu ist es ja aber kälter, und die Luft nimmt weniger Feuchtigkeit auf. Also ist es ja jetzt effektiv trockener, oder nicht? Trocknet mir jetzt in diesen Räumlichkeiten mein Schinken/Salami/Pfefferbeißer... schneller aus oder ist es evtl. sogar zu feucht?
Wäre super wenn wir hier etwas wissen bündeln könnten, ich kann erstmal außer der Fragestellung nicht viel beisteuern.
Grüße,
Matthias