Hallo Grillgemeinde,
ich bin letztes Jahr über ein Rezept für Christstollen gestolpert (Edith meinte, ich könne ja noch den Link ergänzen. Hab ich gemacht). Eigentlich stehe ich da nicht so drauf, aber ein selbst gemachter ist doch bestimmt lecker. Also habe ich das für dieses Jahr mal vor. Da ich dieses Orangeat und Zitronat eigentlich auch nicht mag , wollte ich das mal selber machen. Wie gesagt, selbst gemacht schneckt doch bestimmt. Langer Rede, gar kein Sinn: gestern habe ich Orangeat und Zitronat gemacht. Die Vorgehensweise habe ich aus diesem Artikel.
Zuerst wurden die Zitronen ausgepresst und die Reste aus den Schalen gezogen. Das ging am besten mit einem normalen Messer.
Das Schnibbeln war etwas nervig, da kann ich größere Zitronen empfehlen. Die Stückchen werden dann dreimal drei Minuten gekocht. Das Wasser wird nach jedem Durchgang weggeschüttet.
Dann kommt Zucker dazu. Ich habe nicht ganz 1:1 genommen, da wir nach Möglichkeit Zucker reduzieren. Außerdem kommen noch ca. 100 ml Wasser dazu. Das wird dann einmal aufgekocht und eine Stunde blubbern lassen. Ich habe später noch etwas Wasser nachgegeben, als mir das im Topf zu trocken wurde.
Zum Schluss lässt man das ganze abtropfen und packt es noch so zwei Stunden auf Backpapier bei 60°C in den Backofen. Ab und an mal durchrühren.
Ergebnis: Das Orangeat schmeckt richtig lecker. Das Zitronat ist noch etwas bitter. Ich bin aber zufrieden und kann sagen: Ziel erreicht. Es schmeckt viel besser, als das gekaufte Zeug.
ich bin letztes Jahr über ein Rezept für Christstollen gestolpert (Edith meinte, ich könne ja noch den Link ergänzen. Hab ich gemacht). Eigentlich stehe ich da nicht so drauf, aber ein selbst gemachter ist doch bestimmt lecker. Also habe ich das für dieses Jahr mal vor. Da ich dieses Orangeat und Zitronat eigentlich auch nicht mag , wollte ich das mal selber machen. Wie gesagt, selbst gemacht schneckt doch bestimmt. Langer Rede, gar kein Sinn: gestern habe ich Orangeat und Zitronat gemacht. Die Vorgehensweise habe ich aus diesem Artikel.
Zuerst wurden die Zitronen ausgepresst und die Reste aus den Schalen gezogen. Das ging am besten mit einem normalen Messer.
Das Schnibbeln war etwas nervig, da kann ich größere Zitronen empfehlen. Die Stückchen werden dann dreimal drei Minuten gekocht. Das Wasser wird nach jedem Durchgang weggeschüttet.
Dann kommt Zucker dazu. Ich habe nicht ganz 1:1 genommen, da wir nach Möglichkeit Zucker reduzieren. Außerdem kommen noch ca. 100 ml Wasser dazu. Das wird dann einmal aufgekocht und eine Stunde blubbern lassen. Ich habe später noch etwas Wasser nachgegeben, als mir das im Topf zu trocken wurde.
Zum Schluss lässt man das ganze abtropfen und packt es noch so zwei Stunden auf Backpapier bei 60°C in den Backofen. Ab und an mal durchrühren.
Ergebnis: Das Orangeat schmeckt richtig lecker. Das Zitronat ist noch etwas bitter. Ich bin aber zufrieden und kann sagen: Ziel erreicht. Es schmeckt viel besser, als das gekaufte Zeug.