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Nudeln mit scharfer Tomatensoße und andere Spielereien mit dem Pastamaker

Danach haben wir dann noch einmal Nussnudeln gemacht, diesmal 45 g geriebene Haselnüsse, Mehl ergänzt auf 500 g und wieder 175 ml Wasser dazugegeben. Diesmal haben wir Tagliatelle gemacht und die länger gelassen.

Der Duft der Nussnudeln ist herrlich :-)

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Zum Abschluss habe ich mir dann gestern noch Buchweizennudeln (das "Mehl" ist recht staubig ;-) ) gewünscht, hab letztens Buchweizen"mehl" gekauft weil ich das einmal probieren wollte.

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Haben dann die Pizzoccheri (halt ein wenig schmäler als sie eigentlich gehören) aus dem Heft das beim Pastamaker dabei war gemacht - doppelte Menge - 500 g Buchweizenmehl und dann 180 ml Wasser zugeben.

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Da müssen wir noch am Teig basteln, bzw, eigentlich müsste der ein Weilchen ruhen. Gatte meinte das ist nicht ganz das Seinige ;-) Ich denke, wenn Frau die dann gut zubereitet schmecken sie ihm auch ;-)

Wir haben dann alle Nudeln getrocknet bis auf einen Koster für beide - ein Nudeltris - nur mit ein wenig Puderzucker. Die Tagliatelle-Nussnudeln (links auf dem Teller) sind sehr gut.

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Es war dann schon recht dunkel und sehr kühl ...

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Heute ist Nudelruhetag ;-)
 

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@Cladonia
Hallo Silvia,
Ich glaube gelesen zu haben, saß Buchweizennudeln fast immer mit einem
Teil Weizenmehl hergestellt werden, da Buchweizen kein Gluten enthält,
dies aber wichtig für die Teigstruktur ist.Der reine Buchweizenteig wird wohl
zu mürbe und brüchig.Ist aber nur angelesenes Wissen, probiert hab ich's noch nicht.
Bei glutenarmen Mehlsorten (Weichweizenmehl) helfen Eier.

Gruß
Hühnerfuß
 
@Cladonia
Hallo Silvia,
Ich glaube gelesen zu haben, saß Buchweizennudeln fast immer mit einem
Teil Weizenmehl hergestellt werden, da Buchweizen kein Gluten enthält,
dies aber wichtig für die Teigstruktur ist.Der reine Buchweizenteig wird wohl
zu mürbe und brüchig.Ist aber nur angelesenes Wissen, probiert hab ich's noch nicht.
Bei glutenarmen Mehlsorten (Weichweizenmehl) helfen Eier.

Gruß
Hühnerfuß

Hallo Hühnerfuß,
habe ich auch so gelesen und ist auch logisch, aber in dem Rezeptheft zur Maschine steht das Rezept genau so und da habe ich gedacht, ausprobieren und dann schlauer sein ;-) - deswegen habe ich basteln geschrieben. Nächstes Mal nehme ich ein Nudelrezept aus einem Kochbuch zum Thema Buchweizen (hat mir vor kurzem eine Freundin geborgt) - ich werde dann berichten.

Lieber Gruß aus Tirol Silvia
 
Hallo Silvia,
Ich Frage mich manchmal,wer die Rezepte der Hersteller verfasst.
Es sind oft welche dabei, die einfach nicht funktionieren.

Gruß
Hühnerfuß
 
Hallo Silvia,
Ich Frage mich manchmal,wer die Rezepte der Hersteller verfasst.
Es sind oft welche dabei, die einfach nicht funktionieren.

Gruß
Hühnerfuß

So ist es, ich glaube auch nicht, daß die Rezepte dann mit der jeweiligen Maschine getestet werden :-(

Ist in Kochbüchern und bei Rezepten im Internet auch oft so. Ich hol mir meist nur Inspirationen und koche dann mein eigenes Süppchen, mit ein wenig Erfahrung gelingen die Speisen da recht gut und sonst muss man halt einen Zweitversuch starten :-) Ich schreib die Rezepte zu dem was ich koche fast immer auf wenn es meinem Gatten geschmeckt hat und er es wieder einmal essen will - braucht einiges an Disziplin, macht aber auch Spaß.

Lieber Gruß Silvia
 

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@Cladonia
Hallo Silvia,
Ist ein richtig guter Laden, wo du das bestellt hast, Simac-Matritzen hat der aber
leider nicht, ist aber egal weil ich eh schon alle habe.

Gruß
Hühnerfuß

Hallo Hühnerfuß,

der Laden ist echt ein Traum, die Matrizen sind vermutlich mit Titannitrid beschichtet, bleibt nichts kleben, super verarbeitet. Es gibt noch eine zweite Variante auch aus Messing aber unbeschichtet, die ist ein wenig billiger. Ich habe Sonntag abend einmal ein paar Matrizen ausgesucht und mein Gatte hat sie dann bestellt, heute nachmittag wurden sie geliefert. Ich seh schon, ich werde so in Teilen auch alle bestellen, inklusive die Herzerlform :-)

Schönen Abend Silvia
 
Das Reste-Abendessen musste heute schnell fertig werden - welche Nudeln probieren wir denn aus wurde nämlich schon vorher gefragt. Da wir beide neugierig waren ob die Matrizen echt passen und ob das funktioniert (der Abstand zur Förderschnecke ist da nämlich größer) ging es dann auf.

Zuerst haben wir die Fusilli mit 3 Flügerl ausprobiert.

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Mehl in die Kammer gegeben und dann abgelesen wieviel Wasser der feine Helfer haben mag.

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Und dann haben wir sie/ihn arbeiten lassen.

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20 Sekunden vor Knetende haben wir gestoppt und 10 Minuten (kann man auch länger) den Teig ruhen lassen (Kleber, wird elastischer), dann wieder gestartet und nach den 3 Minuten hat sie/er begonnen Nudeln zu machen. Die ersten werden nie so ganz schön, aber sie schmecken auch.

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Ein paar wurden beiseite getan die gab es als Nachspeise, die anderen werden im Dörrex getrocknet.

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3 Minuten in Salzwasser gekocht, abgeseiht, in dem Topf ein wenig Butter zerlassen, Nudeln darin schwenken und geriebene Haselnüsse und ein wenig Puderzucker untermischen - ein Genussss!

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So, Nudeln machen, kochen und essen gehen schneller als Beitrag schreiben ;-)

Ich wollte noch die Öhrchen haben :-) - Gatte meinte als ich diese Matrize auf den Bestellzettel getan habe, das wird mühsam, so klein, da muss ich ja so schnell schneiden ;-) Ist aber nicht schlimm, gut machbar. Das ist die Matrize links unten.

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Der Teig war der gleiche wir grad vorher.

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Schauen perfekt aus - wie von Barilla :-) - nur viel besser :-)

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Gatte war dann zu ungeduldig und hat größere draus gemacht - er hat sie dann "Nautili" (von Nautilus) genannt :-)

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Zum Kosten der frischen Öhrchen gleich wie grad vorher - mmmmh.

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Ach ... deswegen waren heute alle Matrizen vergriffen, als ich bestellen wollte... :D

Spaß beiseite, gute Wahl! :thumb2:

Wart nur, ich such mir schon noch welche aus ;-) Auch ganz im Ernst, die Matrizen sind echt spitze. Danke noch einmal an @Flashy - er meinte die Nudeln sind damit viel zarter und nicht so klobig - stimmt eindeutig :-)
 
Du führst mich in Versuchung.....

Amen :-) - ich hab mir/uns einfach eine Freunde bereitet - so ganz ohne Anlass, wir essen halt gern - Du machst ja auch immer so tolle Gerichte mit guten Zutaten und tollen Bildern ... . Selber gemachte Nudeln sind halt schon viel besser und mit dem Gerät geht das schneller als mit der Mercato.
 
Eine Frage:
Werden die Matrizen einfach statt den Origialscheiben eingesetzt oder braucht man irgendein Zwischenstück?
Danke

Du brauchst da den Adapter für den Pastamaker - gibt es beschichtet und unbeschichtet - den gibt es auch bei dem Laden.

Wir starten nach einem Terrassenbierli gleich wieder - sind ja noch ein paar Matrizen zum Ausprobieren :-)

Lieber Gruß aus Tirol Silvia
 
Das sieht ja alles so nachahmenswert aus:-), aber bei meinen Essmengen hätten wir in kurzer Zeit Berge von getrockneten Nudeln rum liegen, schade, macht keinen Sinn:(.
 
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