Ich hatte noch zwei Ochsenbacken übrig und da ich gerade beim Vacuumpöckel des Pancetta's war wurden die auch gleich eingesalzen.
Mit je 460g waren sie nicht groß und somit nur als Versuch gedacht.
25 Tage Vacuumpöckel mit 35g/kg NPS und etwas frisch gemahlenem Pfeffer, das war alles.
Nach dem Pöckelschlaf abgewaschen und etwas eingepfeffert.
Ein Stück wanderte in den Lava Reifebeutel und das andere Stück in einen Karton mit gesiebter Asche.
Das Buchenholz ist aus unserem Wald und wird im Winter im Wohnzimmer-Grundofen vebrennt.
Das Stück im Reifebeutel war durch die geringe Dicke nach 5 Wochen recht schnell abgetrocknet. Danach wanderte es zum Nachreifen in einen normalen Vaccumbeutel.
Das andere Stück war 11 Wochen in der Asche. Übrigens mein erster Versuch mit der Aschereifung.
Und so wurden beide Stücke heute angeschnitten. Das Aschestück ist etwas fester und so hätten wahrscheinlich 9-10 Wochen auch gereicht.
Geschmacklich sind sie verschieden. Die Backe aus dem Reifebeutel etwas intensiver im Geschmack, die aus der Asche etwas "dumpfer" aber dafür etwas feiner.
die leichte Pfefernote macht sich bei beiden gut. Ich wollte den Rindfleischgeschmack erhalten, darum habe ich keine weiteren Gewürze aufgetragen.
Beides für mich ein voller Erfolg und ich siebe schon fleißig weiter Asche.
Mit je 460g waren sie nicht groß und somit nur als Versuch gedacht.
25 Tage Vacuumpöckel mit 35g/kg NPS und etwas frisch gemahlenem Pfeffer, das war alles.
Nach dem Pöckelschlaf abgewaschen und etwas eingepfeffert.
Ein Stück wanderte in den Lava Reifebeutel und das andere Stück in einen Karton mit gesiebter Asche.
Das Buchenholz ist aus unserem Wald und wird im Winter im Wohnzimmer-Grundofen vebrennt.
Das Stück im Reifebeutel war durch die geringe Dicke nach 5 Wochen recht schnell abgetrocknet. Danach wanderte es zum Nachreifen in einen normalen Vaccumbeutel.
Das andere Stück war 11 Wochen in der Asche. Übrigens mein erster Versuch mit der Aschereifung.
Und so wurden beide Stücke heute angeschnitten. Das Aschestück ist etwas fester und so hätten wahrscheinlich 9-10 Wochen auch gereicht.
Geschmacklich sind sie verschieden. Die Backe aus dem Reifebeutel etwas intensiver im Geschmack, die aus der Asche etwas "dumpfer" aber dafür etwas feiner.
die leichte Pfefernote macht sich bei beiden gut. Ich wollte den Rindfleischgeschmack erhalten, darum habe ich keine weiteren Gewürze aufgetragen.
Beides für mich ein voller Erfolg und ich siebe schon fleißig weiter Asche.