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Öko Beef. Was haltet ihr davon?

Picanha

Grillkönig
10+ Jahre im GSV
Hallo Fleischfresser,

Bei mir im Nachbardorf züchtet eine Familie seit ein paar Jahren Fleckvieh im freien Herdenverband.
Die Herde lebt ganzjährig auf der Weide und die Tiere werden direkt auf der Weide geschossen um Lebendtiertransporte zu vermeiden.

Die Züchter haben eine ganze Philosophie um die ganze Zucht entwickelt.

Ich war dort im Hofladen und hab mir mal Infos und eine Preisliste geholt:

2009-11-02 18 20 04.jpg


Bisher muss ich bei Rind immer auf arg. und bras. Fleisch aus dem Großmarkt zurückgreifen.

Sind jetzt deshalb sind meine Preisvorstellungen verzerrt?
Oder haltet ihr die Preise für angemessen?

Welche Stücke findet ihr besonders interessant?
(Sagt jetzt nicht Huevos del toro, das weiß ich selber)

Was ist eigentlich ein Schnitzel beim Rind?

:muh::steak:
 
Also, prinzipiell würde ich auch sagen, dass es schon relativ teuer ist, zumal Fleckvieh ja nicht der "Mercedes unter den Rindern" ist.
Ich würde mir das Fleisch mal vor Ort angucken, wenn das geht, und dann anhand von Marmorierung, Farbe, etc. entscheiden...
Wenn die Rinder wirklich so gut gehalten werden, anständig gefüttert usw, dann kann der preis sehr wohl gerechtfertigt sein...
 
Also bei den Preisen müsste das dann aber aged, perfekt marmorierte Spitzenqualität sein. Und das habe ich beim Fleckvieh nur einmal in den letzen 10 Jahren erlebt (und das waren normale Preise, Glücksfall).
 
Wenn Du beim Kauf ein gutes Gefühl hast, dann kann man solche Preise ja mal bezahlen.
Aber für den allgemeinen Fleischbedarf wäre mir das zu teuer.

Argentinische Steakhüfte lag die letzten Monate in der Metro immer bei runden 8,50€.
Qualitativ wurde ich davon noch nie enttäuscht und gegenüber den hier genannten 27,90€ pro kg doch schon deutlich günstiger.
 
Wir hatten das Glück, letzte Woche von einem befreundeten Bauern ein gemischtes Paket vom Fleckvieh zu bekommen. Filet 15 Euro....... Zwar kein Bio Zertifikat,aber Freiland-Haltung,etc.
Die Rib-Eyes waren reinster Fleischporno, wenn auch wenig marmoriert, unglaublich intensiver Rind Geschmack.....
Mir wären die Preise zu hoch, für 54 Euro fürs Filet kriegst du z.b. bei der Metro wesentlich hochwertigeres Fleisch
 
Zuletzt bearbeitet:
Es ist schon etwas teurer. Aber wenn die Qualität stimmt, sollte einen das nicht abschrecken. Ich würd mir das Fleisch einfach mal genauer angucken und wenn es n guten Eindruck macht mal n Stück probieren. Man muss sich ja nciht gleich n Vorrat anlegen. Dann kann man entscheiden, ob es sich lohnt oder nicht.
 
der preis ist heiß

also ich komm mit österreichischer fleischqualität zu guten preisen klar.

manchmal südamerik. rinderfilet und ähnliches.

aber kosten würd ich trotzdem mal solche speziellen teile auch bei den preisen

muß ja nicht das dauerfleisch sein.

man raucht schließlich auch nicht jeden tag eine kubanische zigarre, frißt kaviar und säuft champagner.

gut grill
 
Testen, am besten das gleiche Teilstück von denen, im direkten Vergleich zum arg. / bras. Angebot.
Da wir hier in Milchvieh-Deutschland beim Rind kaum und wenig gute Fleischrassen haben, ist die Verlockung groß, als Züchter in einem kleinen Marktbereich ausgesprochen exklusive Preise aufzurufen....;-)
 
...man raucht schließlich auch nicht jeden tag eine kubanische zigarre, frißt kaviar und säuft champagner...

Nicht ganz richtig. Ich rauche grundsätzlich kubanische Zigarren und das möglichst täglich. Kaviar esse ich gelegentlich und Champagner trinke ich bei gegebenem Anlass.

bbq4you
 
Die Züchterfamilie ist eben sehr öko und haben wie schon erwähnt was ganz besonderes geschaffen.

Das ist schon sowas von ethisch und politisch korrekt, dass davon schon ein Veganer Bock auf ein blutiges Steak bekommt vor lauter Political Correctness.

Ich bin bereit für gutes Fleisch einen guten Preis zu bezahlen, aber für das ganze Tam Tam drumherum will ich nicht derart mehr bezahlen.

Oder anders gesagt, ich brauch nicht mit viel Geld mein Gewissen beruhigen, nur weil ich geil auf Fleisch bin.

Uria - Fr eine artgerechte Nutztierhaltung

der Senior hat darüber auch ein Buch geschrieben.

Der Rinderflüsterer: Was ich von meinen Tieren lernte, wie ich für sie kämpfte und warum auch Nutztiere zufrieden leben müssen: Amazon.de: Ernst H. Maier: Bücher@@AMEPARAM@@http://ecx.images-amazon.com/images/I/51i2tOCi5dL.@@AMEPARAM@@51i2tOCi5dL

Ich werde glaub mal 60 Doppelmark in die Hand nehmen und mir 3 Kilo gut gereiftes Côte de Boeuf bestellen.

Versuch macht kluch!
 
Also, ich find´s gut, die ganze Sache mit der Zucht und so.
Wie gesagt, am Besten testen... ;-)
 
Picanha;478129 [url=http://www.uria.de/index.php?idcat=1 schrieb:
Uria - Fr eine artgerechte Nutztierhaltung[/url]

Für meinen Fleischgeschmack ist das Uria Rind viel zu mager und schmeckt mir persönlich 'zu sehr nach Blut'.

Aber ich bin auch sehr USA verwöhnt, daher: Über Geschmack lässt sich nicht streiten:)
 
Ja hawedere! Ist bei Dir die Inflation ausgebrochen?
Ich glaube mittlerweile dass mit Öko, bzw. Regionalen Produkten gut Geld gemacht wird, deshalb schnalzen auch dabei die Preise so unverschämt hoch!

- 60 Euro für ein Stück Filet auch wenns vom Ökoviech kommt ist doch etwas übertrieben... überleg mal: das waren mal 120 MARK!!! - für ein kg!!!
 
Ganz meine Meinung!

Das ganze ist marketingmässig auf Leute zugeschnitten, die fast Vegetarier sind und dann nur mal alle paar Wochen ein 150g Filetsteak essen, damit Sie überhaupt noch noch bisschen Druck aufs Blut bekommen.

Für meinen Konsum an Rind ist das so nicht zu bezahlen und auch nicht zu rechtfertigen!

Ich geb eh schon anteilsmäßig viel Geld für mein Hobby aus.
Aber hier ist der Grundsatz der Verhältnismäßigkeit nicht mehr gegeben!

Deshalb hab ich mich auch mit 15 kg Angus zu 9€/kg eingedeckt.

Guckstdu
 
60 Euro für ein Stück Filet auch wenns vom Ökoviech kommt ist doch etwas übertrieben... überleg mal: das waren mal 120 MARK!!! - für ein kg!!!


Für mich (als Schweizer) sind das fast normale Preise. Ich zahle hier CHF 84.- (55 Euro) fürs normale Filet und CHF 107.50 (71 Euro) fürs Bioprodukt im Supermarkt (Migros).
 
Für meinen Konsum an Rind ist das so nicht zu bezahlen und auch nicht zu rechtfertigen!

Ich geb eh schon anteilsmäßig viel Geld für mein Hobby aus.
Aber hier ist der Grundsatz der Verhältnismäßigkeit nicht mehr gegeben!

Deshalb hab ich mich auch mit 15 kg Angus zu 9€/kg eingedeckt.

Es steht doch außer Frage das man seinen täglichen Bedarf damit abdeckt.

Rechtfertigen ist etwas anderes. Wenn das Fleisch die vermutete Qualität hat, dann sollte der eigene Genuß so ein Stück
Fleisch ab und an rechtfertigen.

Ich persönlich würde dann lieber auf das ein oder andere Stück Fleisch verzichten und mir ab und zu etwas "gönnen".

Weniger ist manchmal mehr.

Glückauf!

Frank
 
...ich verzichte gänzlich auf Fleisch vom Discounter und Supermarkt.

Sicher kann man sich ab und zu was gönnen aber jenseits der 30 €/kg ist bei mir momentan definitiv Schluß.

Vllt. aber der nächsten Beförderung oder nach einem Gehaltssprung setzt ich dir Messlatte hoch.

Filet finde ich eh ziemlich langweilig. Muss echt nicht oft sein.
 
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