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[Oktoberfest-We] Grillhaxen von der Rotisserie

Dieses Thema im Forum "Thementage" wurde erstellt von Bengatza, 11. September 2017.

  1. Bengatza

    Bengatza Veganer

    Gestern gabs nen Diäthaxen mit Dunkelbiersauce und Sauerkraut
    Das gute Teil wog 1,5kg. Gewürzt auf der Fleischseite mit "Sauerei Rub", selbstgemacht nach Klausgrillt. Die Schwarte eingeritzt und Meersalz (da gabs beim Lidl mal Meersalz mit geräuchertem Paprika) einmassiert. Über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen, früh um 8:30 auf die Roti gesteckt. Mit Backburner volle Leistung und die beiden mittleren Brenner auf klein (unter der Konics, sonst hätte die Soße nicht geköchelt). Ergibt bei meinem Grill (BK Regal 490) ca 190° im Deckelthermometer und 150° über der Soße (gemessen mit Maverick). Pünktlich um 11:30 war eine Kerntemperatur von 83° erreicht, dann die Konics in die Küche zum Soße pimpen gebracht und die die Kruste mit direkter Hitze (nur 2 Brenner unter der Haxe)+Backburner ploppen lassen (ca. 10min). Zuvor hab ich die Kruste nochmal mit Salzwasser eingepinselt. Die Klöße waren noch net ganz fertig, so bekam die Haxe auch noch 10min Ruhezeit. Es schmeckte perfekt.

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  2. RoliAmGrill

    RoliAmGrill Grillkönig 5+ Jahre im GSV

    Schaut sehr lecker aus!
     
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  3. Schönwetter-Angler

    Schönwetter-Angler Grillkönig

    1,5 kg? Bitte auch 2 für mich. :-D
    Sieht sehr gelungen aus. :thumb2:
     
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  4. Lopo

    Lopo Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Hammer Häxla :thumb2:
     
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  5. Odenwälder Wintergrillerin

    Odenwälder Wintergrillerin Aal-Expertin 5+ Jahre im GSV

    Schöne Haxe. Sieht richtig krachig aus.
     
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  6. chili-sten

    chili-sten Grillgott 10+ Jahre im GSV

    Schöne Haxe gedreht :thumb2:

    :prost:
     
  7. Pater

    Pater Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Sieht top aus! :thumb2:
     
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  8. joehom

    joehom Grillkönig 5+ Jahre im GSV

    Perfekt, danke für das " Brenner Setup"!

    BG
    Jörg
     
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  9. r2d2

    r2d2 Grillgott & Marktschreier 5+ Jahre im GSV

  10. michaoj

    michaoj Militanter Veganer 5+ Jahre im GSV

    Hallo Bengatza,

    die Haxe schaut super lecker und knusprig aus, aber ich verstehe Deine Beschreibung nicht so ganz. Du schreibst:

    - Um 8:30 Uhr Mit Backburner volle Leistung und die beiden mittleren Brenner auf klein (unter der Konics, sonst hätte die Soße nicht geköchelt) bis 11:30 Uhr

    und dann lese ich ziemlich am Ende

    - die Kruste mit direkter Hitze (nur 2 Brenner unter der Haxe)+Backburner ploppen lassen (ca. 10min).

    Liefen die mittleren Brenner und der Backburner nun 3 Stunden so oder der Backburner nur die letzten 10 min. um die Kruste poppen zu lassen?

    Viele Grüße
    michaoj
     
  11. taucheredz

    taucheredz Grillkönig

    Echt sehr lecker:thumb1:
     
  12. OP
    Bengatza

    Bengatza Veganer

    @michaoj

    08:30 - 11:30 Backburner volle Leistung und die beiden mittleren Brenner auf klein (unter Konics)
    11:30-11:40 Konics in die Küche, die mittleren Brenner + Backburner auf volle Leistung zum aufknuspern.
     
  13. hothouseduke

    hothouseduke Grillmöglichkeitsausprobierer 5+ Jahre im GSV

    Sieht legga aus.... Haste die Haxen vorgekocht . ?
     
  14. OP
    Bengatza

    Bengatza Veganer

    @hothouseduke, nein, Rohmaterial war auf dem Spieß, nix vorgekocht, nix gepökelt.
     
  15. Bruco

    Bruco Bauchveredler

    Super :thumb2: Vor allem mit viel Soße :messer:
     
  16. hothouseduke

    hothouseduke Grillmöglichkeitsausprobierer 5+ Jahre im GSV

    Werde ich auf jedenfall nachbauen , ich hab noch 2 Stück im Kühler ... Haste fein gemacht :ola:
     
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