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[Oktoberfest WE] "Hax-Dog" oder auch Sauerkraut mit Haxe in der Laugenstange

Cap10

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
Hallo Zusammen,

habe mich auf dieses Wochenende richtig gefreut und ich denke auch gut vorbereitet. Heute wurde eine Haxe vom MmV gegrillt und Sauerkraut auf dem Grill zubereitet. Das ganze wurde dann in eine mit mittelscharfen Senf bestrichene Laugenstange gefüllt und serviert.

Zur Haxe , ich habe noch nie Haxe auf dem Grill gemacht esse sie dennoch gerne.
Die Schwarte wurde von mir in Streifen eingeschnitten, die benötige ich nachher so zum belegen. Mit einem scharfen Messer geht dies problemlos. Die Haxe war roh, so sollte es sein. Mit reichlich Salz eingerieben und mit Pfeffer gewürzt, außerdem habe ich Knoblauch klein gehackt , Kümmel und Nelken im Mörser zerkleinern und die Haxe damit eingerieben und für 8 Stunden in den Kühlschrank.

Zum Sauerkraut, das ist ein einfaches vom Aldi , NICHT aus der Dose, das mag ich nicht, egal welches. Das Kraut habe ich in eine Kuchenform gegeben, die auf den Grill passt. Gewürzt habe ich es mit Zucker, Wachholderbeeren, Lorbeerblätter und einem Schuss offenem Wein und die Krauttüte mit Wasser aufgefüllt und dazu gegeben. Mit Alu abgedeckt und ab auf den Grill.

Das Kraut war mit der Haxe zusammen auf der Kugel und wurde zwischendurch durchgerührt und mit einem Schuss Apfelschorle aufgefüllt. Die GT habe ich auf 150 'C eingeregelt. Ziel KT 85 'C. Ab einer Temperatur von 55 'C habe ich die Haxe regelmäßig mit Bier bepinselt. Ab einer KT von 75 'C alle Regler auf, bin so auf 210 'C gekommen aber noch zu wenig um perfekt poppen zu lassen aber ausreichend. Nach ungefähr zwei Stunden war die KT erreicht und es konnte angerichtet werden. Die Haxe vom Knochen befreit und klein gezupft, die Laugenstangen nicht ganz aufgeschnitten und kurz auf den Grill angeknuspert dann mit Senf bestrichen und mit Kraut und Haxe befüllt.

Hier wie gewohnt die Bilder und abschliessend das Fazit.

Die Haxe...
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die Schwarte eingeschnitten...
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...
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Kümmel und Nelken...
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mariniert...
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Krautzutaten...
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Ab auf den Grill...
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Mit Bier bepinselt...
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...
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...
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Nach zwei Stunden fertig...
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...
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Ab in die Schale und vom Knochen trennen...
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gezupft...
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Laugenstange anknuspern...
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Endlich fertig, sieht das nicht lecker aus?!
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...
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Anbiss:
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Fazit:
Ich muss sagen, die Kombi schmeckt richtig geil. Ein tolles "Fast Food" der Hax-Dog. Das Fleisch war super saftig und die Schwarte gab den nötigen Crunch, dazu das schlotzige Sauerkraut und die Schärfe vom Senf, jummy.
:steckerlfloisch:

Ich hoffe Euch hat der Bericht gefallen, bis zum nächsten dann...
 

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Viehhändler

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Das ja mal ne geniale idee. Haxen hab ich auch schon gegrillt, aber in der kombi nicht.
Kann mir sehr gut vorstellen das beim reinbeisen die schwarte gekracht hat.
Dazu das kraut, genial.
Hmm lecker
 

Bruco

Bauchveredler & Master of Maggisfaction
5+ Jahre im GSV
Supporter
★ GSV-Award ★
Sozusagen ein "All in One Sandwich" ;)
Gefällt mir :messer:
 

Volker.T

Metzger
10+ Jahre im GSV
Das sieht super lecker aus.
Hab gerade gestern eine Haxe gekauft die aktuell im Eskimoschrank ruht.
Könnte mir durchaus vorstellen dein Gericht nachzubauen :-)
 
OP
OP
Cap10

Cap10

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
Danke für das positive Feedback.

@Volker.T
Ja, mach das mal und berichte wie es Dir geschmeckt hat!
;);)
 

chili-sten

Grillgott
10+ Jahre im GSV
Moin Cap10,

das sieht zum Reinbeissen lecker aus
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:prost:
 

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NicoO.

Vegetarier
5+ Jahre im GSV
Die Dogs sehen auf alle Fälle lecker aus und Sauerkraut vom Grill ist auch mal was anderes. :thumb2:
 

Mr.chipotle

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Ahh, so ein Hotdog hätte ich jetzt auch gerne!

Klasse Idee:thumb1:
 
OP
OP
Cap10

Cap10

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
Update - Resteverwertung:

Da am Samstag noch einiges übrig geblieben ist und ich ungerne etwas verkommen lasse, habe ich aus den Resten Wraps gemacht.
Dazu das Kraut und die Haxe auf einen Wrap gegeben. Damit die ganze Sache nicht zu trocken wird habe ich Creme Fraiche mit Senf und gehackter Petersilie vermischt, etwas Milch dazu fertig. Den GA habe ich aus den Restkohlen indirekt vorbereitet. Die Wraps dann in Folie gewickelt und indirekt aufgelegt damit sie erstmal Temperatur bekommen und dann direkt angeknuspert.

Hier noch ein paar Bilder:

Die Reste:
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Restkohlen:
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Und nun füllen...
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und einklappen...
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...
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...
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und in Folie gewickelt...
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Ab auf den GA damit...
IMAG2608.jpg


Nach ca. 20 Minuten waren die Wraps fertig:
IMAG2610.jpg


Gabel, ähhh, Handbild:
IMAG2611.jpg


Fazit:
Auch sehr lecker, angeknusperter Teig aber nicht zu krümmelig, die Senfsosse passt super dazu. Sauerkraut schmeckt nach dem 2ten mal warm machen sowieso besser. Der Crunch der Schwarte war zwar nicht mehr da aber haxenmässig lecker.
Also probiert es mal aus!
 

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Volker.T

Metzger
10+ Jahre im GSV
Danke für das positive Feedback.

@Volker.T
Ja, mach das mal und berichte wie es Dir geschmeckt hat!
;);)

Hi,
habe heute deinen Rat befolgt und den "Hax-Dog" nachgebaut.
Was soll ich sagen, mmmh lecker!:essen!:
Das war bestimmt nicht das letzte Mal das ich den Hax-Dog gemacht habe.

Und jetzt lass ich Bilder sprechen.
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OP
Cap10

Cap10

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
Oh ja, das schaut gut aus!
:thumb2:
 
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