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Oktopus Peka aus dem Dutch Oven

garmin12

Fleischmogul
5+ Jahre im GSV
Nachdem mir beim Spar ein Oktopus ins Einkaufswagerl gehüpft ist, gab es eine kroatische Oktopus Peka die aber mangels Peka im Dutch Oven gemacht wurde. Und weil ich ein wenig faul war, ist der Dutch Oven wieder einfach in den Weber Spirit gewandert. Da kommt so richtig Urlaubsfeeling auf
🙂

Den Boden vom Dutch Oven habe ich mit Kartoffeln ausgelegt, darüber kamen rote Zwiebel, Karotten, Knoblauch, Rosmarin und ein Schuß Olivenöl. Ein paar der Arme habe ich dann darauf verteilt und ein kleines Glas Weißwein, ein wenig Wasser, Salz und Pfeffer, und ziemlich gegen Ende noch ein paar kleine Tomaten aus dem Garten kamen auch noch dazu. Während dem Arbeiten im Garten hat es verführerisch zu duften begonnen, und nach 1,5 h ungefähr (genau kann ich es gar nicht sagen weil ich nicht auf die Uhr geschaut habe, war das Essen fertig. Einmal hab ich ein wenig Wasser nachgefüllt. Das wird definitiv wiederholt :-)
Die zweite Hälfte vom Oktopus verbrachte 4 h bei 75 Grad im Sous Vide Bad, mit ein wenig Weißwein, Butter, Salz, Pfeffer und einem Lorbeerblatt. Über Nacht bleib er im Sous Vide Sack im Kühlschrank und am nächsten Tag hab ich in eine Koncis Form vom Ikea ein wenig Olivenöl, gekochte Kartoffel, Karottenstücke (2 Minuten in die Mikrowelle davor), roten Zwiebel, Knoblauch und Rosmarin gegeben, das ganze im Griller kurz angebraten und dann indirekt eine halbe Stunde "backen" lassen. Zum Schluss noch Salz und Pfeffer und etwas frisch gehackte Petersilie. Als Beilage gab es im Grill aufgebackene Pita Brötchen. War auch durchaus essbar :-)

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Mein lieber Herr Gesangsverein - das ist mal eine schöne Gesamtkomposition. :respekt:

Hab ich das korrekt verstanden dass es die Arme am ersten Tag gab, und den Rest dann später?
Oder hast Du alles am nächsten Tag "zusammengebracht" für ein komplettes Mahl...?
 
Mein lieber Herr Gesangsverein - das ist mal eine schöne Gesamtkomposition. :respekt:

Hab ich das korrekt verstanden dass es die Arme am ersten Tag gab, und den Rest dann später?
Oder hast Du alles am nächsten Tag "zusammengebracht" für ein komplettes Mahl...?
Die "Peka" gabs am ersten Tag, den Sous vide gegarten Oktopus vom Grill am zweiten Tag. Der Oktopus hatte fast 1,5 kg, das war für uns zwei doch ein wenig groß, deswegen die Aufteilung auf 2 Tage
 
Ich finde beide Varianten sehr gelungen! Welche fandest du denn bezogen auf die Konsistenz vom Oktopus besser?
Könnte ich jetzt gar nicht sagen. Wenn man beim Sous vide etwas vorsichtig ans Werk geht (75 - 77 Grad und 4 Stunden), und den Oktopus im Dutch Oven auch nicht komplett über gart sondern nur bis zur gewünschten Konsistenz drinnen lässt, ist eigentlich bei beiden kein großer Unterschied. Aber der wirkliche Unterschied ist das bei der Peka/Dutch Variante das Gemüse und die Kartoffeln auch den Geschmack vom Oktopus annehmen, das ist bei der anderen Variante nicht so. Dafür gib es dort dann Röstaromen. Es ist beides wirklich gut geworden, dh. das ist bei mir eher eine Entscheidung nach Lust und Laune, und nicht weil eines besser wäre.
 
Absolut sehenswert - stark!! :thumb2: :thumb2: :thumb2:
 
Moin Robert,

da hätte ich gerne von beiden probiert
happa.gif


:prost:
 
Hallo, bei welchem Spar bekommt man den Oktopus ?
Wäre mir noch nie aufgefallen, sieht aber traumhaft aus.

Liebe Grüße ebenfalls aus Graz
Thomas
Im Murpark beim Spar gibts die oft in der Fischtheke und wenn nicht kannst du sie dort auch bestellen. Oder als Alternative beim Sofisch in der Waltendorfer Hauptstraße. Die haben auch oft die aufgetauten und zusätzlich die schon fertig gegarten Oktopus Arme die fürs schnelle Angrillen auch durchaus ok sind.
Beim Spar haben sie meistens so um die 1,3 kg, der letzte vom Sofisch hatte über 2 kg.
 
Danke, beim Sofisch hab ich die vorgekochten schon mal gekauft, war aber nicht sonderlich begeistert (für den Preis)
Dann werd ich mal genauer schauen wenn ich beim Interspar _Murpark bin :-)

Liebe Grüße Thomas
Ja stimmt schon, der Preis ist ganz schön happig. Aber auch der rohe/aufgetaute Oktopus ist auch nicht unbedingt billig, weder beim Sofisch noch beim Spar. Aber das macht ja auch nicht jeden Tag, und ab und zu kann man sich schon was gönnen :-)
lg
Robert
 
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