Schaut einmal, was mir unser lieber TomBstone geschickt hat. Dieses Gerät gefährdet trotz des geringen Preises mal wieder den Ehefrieden, aber was soll's, GSV geht vor. Guckt Ihr hier:
Das Teil sieht aus wie aus zwei alten Waschzubern zusammengedengelt. Die Verarbeitung würde ich als maschinenrauh bezeichnen. Eine Nachbearbeitung hat erkennbar nicht stattgefunden. An den Öffnungen, mit denen man nach der Montage nicht mehr in Kontakt kommt, sind z.T. große Gußgrate vorhanden. Das Teil wirkt insgesamt sehr urig, quasi wie eine Fred-Feuerstein-Weberkugel. Auch die Boden- und Deckelventile sind mit drehbaren Verschlüssel im Uraltdesign versehen. Ein One-Touch-Reinigungssystem für Kohlenstaub und Asche ist nicht vorhanden.
Ich habe bei TB auch gleich die Langbeine mitbestellt (ab Werk wird das Teil mit kurzen Beinchen ausgeliefert, mit denen der OldSmokey nur knapp über dem Boden steht). Durch die Longlegs hat die Kiste schon eine erhebliche Höhe und sieht etwas monumentaler aus als eine große Weberkugel.
Zur Demonstration stehen mein Sohn und seine Lieblingsfreundin mal vor dem Teil. Guckst Du hier
Die Montage war mit der supersimplen und unprofessionellen (oder trotz der) Anleitung einfach und ging zügig vonstatten. Die Unterschale verformt sich etwas, wenn man die Schrauben für die Beine anknallt, ist aber nur ein kosmetischer Mangel, der eher die Urigkeit unterstreicht. Die Tragegriffe und der Deckelgriff sind aus schwarz gelacktem Holz und in Verbindung mit dem angeblich aluminiumbedampften Metallblech relativ stabil. Inwieweit die Kiste auf Dauer korrosionsgeschützt ist, kann ich nicht sagen. Wichtig ist aber, dass die PVC-Hülle der 57er Weberkugel locker drüberpaßt und die ganze Kiste bis auf die Beine abdeckt.
Die Innenkonstruktion ist simpel: Die Schrauben für die Beinbefestigung sind überlang ausgeführt und ragen weit in den Innenraum der Unterschale (nenn ich jetzt mal so). Auf die Schraubengewinde wird im unteren Bereich ein Kohlerost/-blech mit Luftlöchern aufgesetzt, im oberen Teil ein massives und gut verarbeitetes Grillrost aufgesetzt (verchromt). Alle streben fest verschweißt, wirkt solide. Die verfügbare Innenhöhe über dem Grillrost reicht unproblematisch für BBC aus (wesentlich besser als bei der Weberkugel (Deckel ist nicht gewölbt), ich denke, man kann etwa 8-10 Stück - je nach Größe und Praktifix-Hühnersitz - gleichzeitig grillieren.
Etwas störend finde ich, dass die Holzkohle ohne Kohlering (a la Pippismoker) und ohne Kohlekörbe einfach auf das Kohlenblech gekippt werden soll. Ich werde hier meine Kohlekörbe vom Weber für die Testläufe verwenden, weil ohne Fixierung der Kohle diese gegen die Außenwand der Unterschale geraten und diese möglicherweise thermisch verformen oder ausglühen würde. Muß nicht sein, also Körbe, ggf. später durch einen Blechring ersetzt. Wird sich im Laufe der Zeit ergeben.
Wenn das Teil das hält, was es auf den ersten Blick verspricht, dann ist es ein echter Ersatz für die Weberkugel. Ein echter Ersatz! Und das zu einem Drittel des Weberkugelpreises (die kleineren OldSmokey sind billiger, aber vom Durchmesser her nicht mit der großen Kugel zu vergleichen. Der lichte Innenraum dürfte aber schon beim mittleren OldSmokey größer sein als bei der großen Weberkugel (geschätzt).
Vom urigen Design und der schieren Größe her ist das Gerät ein echter Knaller.
Rein vorsorglich weise ich darauf hin, dass ich den OldSmokey bei TB regulär gekauft habe. Ich bin nicht von ihm bestochen oder geködert worden. Vorstehendes ist meine eigene Meinung.
Mal sehen, was die Testgrillierungen bringen. Mich interessiert insbesondere, ob die Deckelform Nachteile gegenüber dem gestreamten Weberdeckel hat.
Weiter mit Teil II, der bald kommt
Das Teil sieht aus wie aus zwei alten Waschzubern zusammengedengelt. Die Verarbeitung würde ich als maschinenrauh bezeichnen. Eine Nachbearbeitung hat erkennbar nicht stattgefunden. An den Öffnungen, mit denen man nach der Montage nicht mehr in Kontakt kommt, sind z.T. große Gußgrate vorhanden. Das Teil wirkt insgesamt sehr urig, quasi wie eine Fred-Feuerstein-Weberkugel. Auch die Boden- und Deckelventile sind mit drehbaren Verschlüssel im Uraltdesign versehen. Ein One-Touch-Reinigungssystem für Kohlenstaub und Asche ist nicht vorhanden.
Ich habe bei TB auch gleich die Langbeine mitbestellt (ab Werk wird das Teil mit kurzen Beinchen ausgeliefert, mit denen der OldSmokey nur knapp über dem Boden steht). Durch die Longlegs hat die Kiste schon eine erhebliche Höhe und sieht etwas monumentaler aus als eine große Weberkugel.
Zur Demonstration stehen mein Sohn und seine Lieblingsfreundin mal vor dem Teil. Guckst Du hier
Die Montage war mit der supersimplen und unprofessionellen (oder trotz der) Anleitung einfach und ging zügig vonstatten. Die Unterschale verformt sich etwas, wenn man die Schrauben für die Beine anknallt, ist aber nur ein kosmetischer Mangel, der eher die Urigkeit unterstreicht. Die Tragegriffe und der Deckelgriff sind aus schwarz gelacktem Holz und in Verbindung mit dem angeblich aluminiumbedampften Metallblech relativ stabil. Inwieweit die Kiste auf Dauer korrosionsgeschützt ist, kann ich nicht sagen. Wichtig ist aber, dass die PVC-Hülle der 57er Weberkugel locker drüberpaßt und die ganze Kiste bis auf die Beine abdeckt.
Die Innenkonstruktion ist simpel: Die Schrauben für die Beinbefestigung sind überlang ausgeführt und ragen weit in den Innenraum der Unterschale (nenn ich jetzt mal so). Auf die Schraubengewinde wird im unteren Bereich ein Kohlerost/-blech mit Luftlöchern aufgesetzt, im oberen Teil ein massives und gut verarbeitetes Grillrost aufgesetzt (verchromt). Alle streben fest verschweißt, wirkt solide. Die verfügbare Innenhöhe über dem Grillrost reicht unproblematisch für BBC aus (wesentlich besser als bei der Weberkugel (Deckel ist nicht gewölbt), ich denke, man kann etwa 8-10 Stück - je nach Größe und Praktifix-Hühnersitz - gleichzeitig grillieren.
Etwas störend finde ich, dass die Holzkohle ohne Kohlering (a la Pippismoker) und ohne Kohlekörbe einfach auf das Kohlenblech gekippt werden soll. Ich werde hier meine Kohlekörbe vom Weber für die Testläufe verwenden, weil ohne Fixierung der Kohle diese gegen die Außenwand der Unterschale geraten und diese möglicherweise thermisch verformen oder ausglühen würde. Muß nicht sein, also Körbe, ggf. später durch einen Blechring ersetzt. Wird sich im Laufe der Zeit ergeben.
Wenn das Teil das hält, was es auf den ersten Blick verspricht, dann ist es ein echter Ersatz für die Weberkugel. Ein echter Ersatz! Und das zu einem Drittel des Weberkugelpreises (die kleineren OldSmokey sind billiger, aber vom Durchmesser her nicht mit der großen Kugel zu vergleichen. Der lichte Innenraum dürfte aber schon beim mittleren OldSmokey größer sein als bei der großen Weberkugel (geschätzt).
Vom urigen Design und der schieren Größe her ist das Gerät ein echter Knaller.
Rein vorsorglich weise ich darauf hin, dass ich den OldSmokey bei TB regulär gekauft habe. Ich bin nicht von ihm bestochen oder geködert worden. Vorstehendes ist meine eigene Meinung.
Mal sehen, was die Testgrillierungen bringen. Mich interessiert insbesondere, ob die Deckelform Nachteile gegenüber dem gestreamten Weberdeckel hat.
Weiter mit Teil II, der bald kommt