Es erfolgte ein Hilfe ruf aus dem Meran vom @Kingfisherteam zur Olivenernte.
Die Edlen Recken @Rappattack und meiner Einer machten uns ohne zu Zögern auf den Weg zum Hannes.
Beim schönsten Sonnenschein ging es los
Einige Erntehelfer waren etwas Scheu
Aber erwischen tue ich alle
Weiter ging es am nächsten Morgen, Familie Kingfisherteam schlief noch, aber die Erntehelfer haben dann schon mal los gelegt
Bis der ruf von der Terrasse kam, " Ja was macht Ihr da schon, los hoch kommen. Kaffee, Frühstücken" dem folgten wir natürlich
Nach dem Frühstück ging es weiter, Cheffe gesellte sich dazu
Es wurde dann festgestellt, Leiter zu kurz, ergo eine besorgt.
Zum Glück haben die Erntehelfer große Autos
Weiter gehts, damit auch die letzten Oliven geerntet werden.
Blätter wollen wir nicht, also so über die Olivenrutsche
und weitere Bäume wurden geerntet
Dann ging es an die Verarbeitung, Oliven aufbrechen und immer daran denken, den Trichter nicht zu voll machen
So kommt es aus der Mühle raus
und dann ab in den Kneter zum weiteren Aufbrechen des Fleisches
und dann mit der Matsche in die Presse
Hannes ist zufrieden
Wie Ihr seht kann man auch mit ganz einfachen Mitteln ein hochwertiges Olivenöl herstellen.
Hier fließt das Gold und wer denkt das wird mit einem hohen Druck gepresst, hat sich leider geirrt
Hier kommt das ersehnte Gold
und so sieht es dann aus, oben das begehrte Öl und unten das Olivenwasser
Da wir ja mit unseren Ressourcen sparsam umgehen, haben wir auch überlegt, was kann man damit machen
Nach einer Kostprobe, habe ich beschlossen nichts, einfach gar nichts. Die Idee war auch, da noch den Rest Öl raus zu holen, keinen Tropfen zu verschwenden. Würde vielleicht mit einer Zentrifuge gehen.
Das Endprodukt ein Glas Olivenöl
Da wir ja in Triol sind, haben wir natürlich kein Bier getrunken, sondern einen wunderbaren Muscatella von der Kelterei Kingfisherteam
Ein Tröpfchen, da die Menge begrenzt ist, werde ich mich dazu nicht weiter äußern.
Wir haben ca. 100 kg Oliven geerntet, wieviel da am Ende raus gekommen ist weiß ich nicht, da kann Hannes was dazu sagen.
Am Samstag Abend waren wir dann essen, beim Nachbarn und da ergab sich ein netter Dialog zwischen Hannes und der Wirtin.
blablabla ja wir haben jetzt auch 10 Olivenbäume gepflanzt letztes Jahr
Ahja 10 Bäume, ja wenns Fragen habt, wisst Ihr ja
Sonntag haben wir dann alles aufgeräumt und Holger ist dann gegen Mittag nach Hause aufgebrochen. Da ich ja noch Zeit hatte, sind Hannes und ich noch mal zum Nachbarn gegangen um eine Kostprobe ab zugegeben.
Na gut glaubt mir auch keiner wenn ich sage wir haben nichts getrunken. Also haben wir uns ein Bier gegönnt und haben auf den Wirt gewartet.
Die Bedienung war dann auch so nett und hat kleine Stamperl gebracht zum degustieren. Dann war der Wirt da
Dialog
Hannes : Seppel komm mal
Seppel : Für Flachlandtiroler nicht zu verstehen (Sprachen in einem Dialekt den ich kaum verstanden habe)
Hannes : probiermal
Seppel : Oh das ist fein, wir haben ja auch 35 Bäume gepflanzt.
Hä habe ich mich gestern verhört, waren es von der WIRTIN nicht die rede von 10 Bäumen.
Hannes schaute mich an und ich grinste nur.
Auf dem Rückweg haben wir uns unterhalten
Hannes vor Jahren haben alle gesagt du bist verrückt, der Spinnt, das geht voll in die Hose, Olivenbäume anzupflanzen, hier im Meran.
Heute machen Sie es dir alle nach. Wir sind noch rum gefahren und haben Oliven vom Förster eingesammelt und du hast mir gezeigt wo überall mittlerweile Olivenbäume stehen und dir alles nachmachen.
Die Menschheit neigt leider dazu, leicht zu sagen, das ist ein Spinner, Verrückter. Aber wenn es Funktioniert und Ergebnisse abgeliefert werden, sind es Wegbereiter.
Eins noch, der Name für Das Öl steht auch.
Es wird heißen FREI
Frei von Pestiziden
Frei von Vorgaben
Frei von Genossenschaften
Frei von Bindungen
Ich hoffe Ihr hattet Spaß an diesem Bericht und danke für das Durchhalten ist doch länger geworden als ich dachte
Die Edlen Recken @Rappattack und meiner Einer machten uns ohne zu Zögern auf den Weg zum Hannes.
Beim schönsten Sonnenschein ging es los
Einige Erntehelfer waren etwas Scheu
Aber erwischen tue ich alle
Weiter ging es am nächsten Morgen, Familie Kingfisherteam schlief noch, aber die Erntehelfer haben dann schon mal los gelegt
Bis der ruf von der Terrasse kam, " Ja was macht Ihr da schon, los hoch kommen. Kaffee, Frühstücken" dem folgten wir natürlich
Nach dem Frühstück ging es weiter, Cheffe gesellte sich dazu
Es wurde dann festgestellt, Leiter zu kurz, ergo eine besorgt.
Zum Glück haben die Erntehelfer große Autos
Weiter gehts, damit auch die letzten Oliven geerntet werden.
Blätter wollen wir nicht, also so über die Olivenrutsche
und weitere Bäume wurden geerntet
Dann ging es an die Verarbeitung, Oliven aufbrechen und immer daran denken, den Trichter nicht zu voll machen
So kommt es aus der Mühle raus
und dann ab in den Kneter zum weiteren Aufbrechen des Fleisches
und dann mit der Matsche in die Presse
Hannes ist zufrieden
Wie Ihr seht kann man auch mit ganz einfachen Mitteln ein hochwertiges Olivenöl herstellen.
Hier fließt das Gold und wer denkt das wird mit einem hohen Druck gepresst, hat sich leider geirrt
Hier kommt das ersehnte Gold
und so sieht es dann aus, oben das begehrte Öl und unten das Olivenwasser
Da wir ja mit unseren Ressourcen sparsam umgehen, haben wir auch überlegt, was kann man damit machen
Das Endprodukt ein Glas Olivenöl
Da wir ja in Triol sind, haben wir natürlich kein Bier getrunken, sondern einen wunderbaren Muscatella von der Kelterei Kingfisherteam
Ein Tröpfchen, da die Menge begrenzt ist, werde ich mich dazu nicht weiter äußern.
Wir haben ca. 100 kg Oliven geerntet, wieviel da am Ende raus gekommen ist weiß ich nicht, da kann Hannes was dazu sagen.
Am Samstag Abend waren wir dann essen, beim Nachbarn und da ergab sich ein netter Dialog zwischen Hannes und der Wirtin.
blablabla ja wir haben jetzt auch 10 Olivenbäume gepflanzt letztes Jahr
Ahja 10 Bäume, ja wenns Fragen habt, wisst Ihr ja
Sonntag haben wir dann alles aufgeräumt und Holger ist dann gegen Mittag nach Hause aufgebrochen. Da ich ja noch Zeit hatte, sind Hannes und ich noch mal zum Nachbarn gegangen um eine Kostprobe ab zugegeben.
Na gut glaubt mir auch keiner wenn ich sage wir haben nichts getrunken. Also haben wir uns ein Bier gegönnt und haben auf den Wirt gewartet.
Die Bedienung war dann auch so nett und hat kleine Stamperl gebracht zum degustieren. Dann war der Wirt da
Dialog
Hannes : Seppel komm mal
Seppel : Für Flachlandtiroler nicht zu verstehen (Sprachen in einem Dialekt den ich kaum verstanden habe)
Hannes : probiermal
Seppel : Oh das ist fein, wir haben ja auch 35 Bäume gepflanzt.
Hä habe ich mich gestern verhört, waren es von der WIRTIN nicht die rede von 10 Bäumen.
Hannes schaute mich an und ich grinste nur.
Auf dem Rückweg haben wir uns unterhalten
Hannes vor Jahren haben alle gesagt du bist verrückt, der Spinnt, das geht voll in die Hose, Olivenbäume anzupflanzen, hier im Meran.
Heute machen Sie es dir alle nach. Wir sind noch rum gefahren und haben Oliven vom Förster eingesammelt und du hast mir gezeigt wo überall mittlerweile Olivenbäume stehen und dir alles nachmachen.
Die Menschheit neigt leider dazu, leicht zu sagen, das ist ein Spinner, Verrückter. Aber wenn es Funktioniert und Ergebnisse abgeliefert werden, sind es Wegbereiter.
Eins noch, der Name für Das Öl steht auch.
Es wird heißen FREI
Frei von Pestiziden
Frei von Vorgaben
Frei von Genossenschaften
Frei von Bindungen
Ich hoffe Ihr hattet Spaß an diesem Bericht und danke für das Durchhalten ist doch länger geworden als ich dachte