Servus zusammen,
mein Ziel ist es schon seit längerem möglichst authentische "Sarajevski Ćevapi" (Ćevapčići aus Sarajevo) auch dahoam in Oberbayern zubereiten und vor allem essen zu können.
Immer wieder mal dran gedacht, vergessen, verschoben, kein Rezept, keine Lust, etc... *Ihr kennt das mit "der Liste".
Am Ostermontag war es soweit. Ja ich weiß - ist schon ein bissl her, aber ich will Euch trotzdem noch dran teilhaben lassen.
Also...wie der Zufall oft spielt, bin ich seit kurzem stolzer Besitzer eines Fleischwolfs (na gut... eines Fleischwolfaufsatzes für die Kenwood Chef Titanium XL ) und als ich bei meinem MdV am Gründonnerstag ein unscheinbares Schild mit der Aufschrift "Heute frisches Lammfleisch" gelesen habe, war "die Liste" sofort wieder präsent.
- "Darfs noch was sein?"
- "Nein Danke, das wars.... Ach weißt was, ich nehm' noch ein gutes Pfund vom frischen Lamm."
Daheim natürlich fragende Blicke der GöGa. "Ich hab unseren Essensplan für Ostermontag spontan umgeworfen, es gibt Osterlamm"
Nach etwas Recherche bin ich auf das folgende Rezept gestoßen, welches mir authentisch und schlüssig erschien (und auch ohne zweifelhafte Teile ala "nun das Hackfleisch bei Raumtemp. 12h ziehen lassen"). Um es vorwegzunehmen, das Rezept ist der Hammer! Nächstes Mal wird auch der Kajmak dazu gemacht.
Aber nun ein paar Bilder von Aktion:
Fleisch gewolft (Verhältnis Lamm/Rind: 1:2)
Ćevapi formen (mit der Gefrierbeutelvariante, sehr zu empfehlen)
Das Endergebnis
Ab auf die Griddle
(Vor lauter Hudln die falsche Seite oben. Wurde sofort nach dem Foto korrigiert)
Tellerbild
Anschnitt-Bild (durch das Natron etwas "Gummi-artig" - im positiven Sinn - wie es sein soll.)
Abschließendes Fazit: Eine wirklich hervorragendes Ćevapčići-Rezept.
Es gibt natürlich x-tausend streng geheime Familienrezepte (und jedes einzelne ist das einzig Wahre), aber abzüglich des regionalen Bonus (vor Ort schmeckt es immer besser) würde ich mich trauen zu behaupten, ein sehr authentische "Sarajevski Ćevapi"-Rezept gefunden zu haben.
Die Familie war jedenfalls begeistert und es war sicher nicht das letzte Mal.
Danke fürs Reinschauen.
mein Ziel ist es schon seit längerem möglichst authentische "Sarajevski Ćevapi" (Ćevapčići aus Sarajevo) auch dahoam in Oberbayern zubereiten und vor allem essen zu können.
Immer wieder mal dran gedacht, vergessen, verschoben, kein Rezept, keine Lust, etc... *Ihr kennt das mit "der Liste".
Am Ostermontag war es soweit. Ja ich weiß - ist schon ein bissl her, aber ich will Euch trotzdem noch dran teilhaben lassen.
Also...wie der Zufall oft spielt, bin ich seit kurzem stolzer Besitzer eines Fleischwolfs (na gut... eines Fleischwolfaufsatzes für die Kenwood Chef Titanium XL ) und als ich bei meinem MdV am Gründonnerstag ein unscheinbares Schild mit der Aufschrift "Heute frisches Lammfleisch" gelesen habe, war "die Liste" sofort wieder präsent.
- "Darfs noch was sein?"
- "Nein Danke, das wars.... Ach weißt was, ich nehm' noch ein gutes Pfund vom frischen Lamm."
Daheim natürlich fragende Blicke der GöGa. "Ich hab unseren Essensplan für Ostermontag spontan umgeworfen, es gibt Osterlamm"
Nach etwas Recherche bin ich auf das folgende Rezept gestoßen, welches mir authentisch und schlüssig erschien (und auch ohne zweifelhafte Teile ala "nun das Hackfleisch bei Raumtemp. 12h ziehen lassen"). Um es vorwegzunehmen, das Rezept ist der Hammer! Nächstes Mal wird auch der Kajmak dazu gemacht.
Aber nun ein paar Bilder von Aktion:
Fleisch gewolft (Verhältnis Lamm/Rind: 1:2)
Ćevapi formen (mit der Gefrierbeutelvariante, sehr zu empfehlen)
Das Endergebnis
Ab auf die Griddle
(Vor lauter Hudln die falsche Seite oben. Wurde sofort nach dem Foto korrigiert)
Tellerbild
Anschnitt-Bild (durch das Natron etwas "Gummi-artig" - im positiven Sinn - wie es sein soll.)
Abschließendes Fazit: Eine wirklich hervorragendes Ćevapčići-Rezept.
Es gibt natürlich x-tausend streng geheime Familienrezepte (und jedes einzelne ist das einzig Wahre), aber abzüglich des regionalen Bonus (vor Ort schmeckt es immer besser) würde ich mich trauen zu behaupten, ein sehr authentische "Sarajevski Ćevapi"-Rezept gefunden zu haben.
Die Familie war jedenfalls begeistert und es war sicher nicht das letzte Mal.
Danke fürs Reinschauen.