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Original ZA Ox Stew vom #25 Potjie 70 Liter am 22.12.2018 bei TiBobs Glühweinstand @Hossberg

Dieses Thema im Forum "Dutch-Oven" wurde erstellt von DerHoss, 14. November 2018.

  1. DerHoss

    DerHoss Master of Mega-OT 5+ Jahre im GSV

    Hallo,

    wer den großen 70 Liter Gusseisen Pott sehen und vielleicht auch probieren will:

    37412 Herzberg am Harz, Marktplatz 8. Vor dem Fotostudio von Timo.

    https://www.facebook.com/events/260331618000986/

    Am 22.12.2018 machen wir lecker Essen mittags sowie in den Abend rein.

    Alles authentisch und frisch, kein Convenience, kein Fake.

    Von Carsten @lippi112 , Mike @Bratwurst_Schmitti und Christian @DerHoss

    Mittags - ab ca. 11 Uhr- Magic Dust Mustard Steaks vom Schweineschopf mit selbstgemachtem Kraut im Brötchen. Schon vielleicht bekannt vom Grillen vor der Sonderbar im Oktober 2017.

    Abends - ab ca. 17 Uhr- gibt es original South Africa Ox Stew (Ochsenschwanz Schichteintopf) aus dem neuen 70 (!) Liter Gusseisenpott (#25 Potjie) im Holzfeuer. Die Vorbereitungen für den Stew fangen schon gegen 12 Uhr an.

    Das wird klasse!


    Grüße
     
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  2. Utti

    Utti Eierkaiser mit Wurstfetisch

    Hast du noch Bedarf? Jemand der universell einsetzbar ist, noch was beisteuern könnte und auch an Fotos denkt? :-)
     
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  3. OP
    DerHoss

    DerHoss Master of Mega-OT 5+ Jahre im GSV

    Unbedingt... vor allem wenn es dann hart geht. Beisteuern? Was?
     
  4. OP
    DerHoss

    DerHoss Master of Mega-OT 5+ Jahre im GSV

    Fotos, Hilfe und Präsenz würde schon reichen. Noch was drittes machen? Das wird dann schwer planbar.
     
  5. Utti

    Utti Eierkaiser mit Wurstfetisch

    Wenn ich in deinem Brei mit rumrühren darf reicht mir das. :-)
     
    HansAmGrill, VA-Griller und DerHoss gefällt das.
  6. Utti

    Utti Eierkaiser mit Wurstfetisch

    Nachtisch?
    Bratapfel?
    Gebrannte Mandeln aus dem Dutch?
     
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  7. OP
    DerHoss

    DerHoss Master of Mega-OT 5+ Jahre im GSV

    Na warum nicht. Glut hätten wir ja ständig reichlich. Alles weitere per PN oder WA. Ich schreibe es rein!
     
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  8. HansAmGrill

    HansAmGrill Grillkaiser

    Euch viel Spaß, das wird bestimmt lustig..:-)
     
  9. OP
    DerHoss

    DerHoss Master of Mega-OT 5+ Jahre im GSV

    So heute so heiß wie möglich mit Persil ausgeschruppt, ausgewaschen und Öl drauf und eingebrannt.

    Was für eine Maloche... 63 kg allein zu heben, zu drehen nicht so einfach.. Der Nachwuchs fasste aber mit an.

    Laut Originalanleitung soll nur heißes Wasser genommen werden, um das dunkelrote Konservierungswachs zu entfernen. Aber das www und Rüdiger @Fok die reen ons braai! rät doch besser einmal am Anfang Waschpulver zu nutzen. Der Plan war also, so heiß wie möglich mit Persilwasser auszuwaschen/mit der Wurzelbürste auszuschruppen und heiß ordentlich nachzuspülen. Trocknen. Öl drauf und einbrennen.

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    Blechplatte mit Kohle und Holz. Der große Pott darf nicht zu schlagartig erwärmt oder abgekühlt werden. Kann sonst durch Wärmespannungen brechen.

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    Heißes Wasser im 50 Liter Edelstahlpott.

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    Feuer frei

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    Gleich geht's los

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    Schön langsam

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    Deckel auch mit anwärmen

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    Persilschruppen kein Foto möglich. Bei 2°C plus hat das gequalmt wie irre. Habe selbst kaum was sehen können. Danach auskippen. Schön zu sehen, wie heiß das Metall ist. Qualmt.

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    Viel heißes Wasser nachspülen. Auch dann auf der Seite liegend.

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    Wieder hinstellen, trocknen (einfach zwei Minuten warten, dann ist alles verdampft), Sonnenblumenöl rein, neue Kohlen drunter und Pappenbrenner vorsichtig und schön gleichmäßig

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    Deckel auch

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    Da glänzt er!!

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    Nach dem Abkühlen auch von unten konservieren

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    Sieht gut aus

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    Fertig

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    Und DAS ist das rausgewaschene Wachs. Jede Menge klebt jetzt auf den Steinen. Das Wasser war wirklich fast kochend. Schätze über 80°C. Ohne Handschuhe ging da nichts. Es war immer kurz vor der Verbrühung. Das brauchte es auch!

    Der 22.12. kann kommen.

    Grüße
     
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  10. Der Oger

    Der Oger Partnervermittler

    Das ist noch echte Handarbeit !
    Christian sei froh dass der Nachwuchs geholfen hat ! Ich wünsche euch viel Spaß am 22.12. mit ein bisschen was aus dem Kleinen Potje!
     
  11. OP
    DerHoss

    DerHoss Master of Mega-OT 5+ Jahre im GSV

    Aber: Werde der Gerät vor dem 22.12, nochmal mit fies-salzigem Essigwasser auskochen. Bei FB schrieb jemand, dass bei seinen drei #6 Pötten das Wachs noch einige Male zu schmecken war. Kann nicht schaden.
     
    Der Oger, Bado und VA-Griller gefällt das.
  12. lalelunet

    lalelunet Schlachthofbesitzer

    Wenn dann das ganze Programm :bdsm: Keine halben Sachen :o

    Ich wünsch Dir viel Spass damit. Ich hab mal auf der Karte geschaut. Das sind 5 Stunden pro Richtung. Zuviel um mal schnell nach dem DOpf zu schauen

    Von daher:
    :bilder:
     
  13. OP
    DerHoss

    DerHoss Master of Mega-OT 5+ Jahre im GSV

    Grüße!

    Gerade umweltfreundliches ex und hopp Geschirr gekauft. Napf 500 ml aus Zuckerrohr und Löffel aus Birkenholz. Kostet 19ct pro Portion inkl. Serviette.
     
  14. Utti

    Utti Eierkaiser mit Wurstfetisch

    Oha, gibt das keinen Ärger???
     
  15. OP
    DerHoss

    DerHoss Master of Mega-OT 5+ Jahre im GSV


    muss ich aber noch wegkratzen mit Metall Besen.
     
  16. OP
    DerHoss

    DerHoss Master of Mega-OT 5+ Jahre im GSV

  17. OP
    DerHoss

    DerHoss Master of Mega-OT 5+ Jahre im GSV

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  18. OP
    DerHoss

    DerHoss Master of Mega-OT 5+ Jahre im GSV

    Hallo, es wird langsam ernst.

    Morgen 20 Kilo Ochsenschwänze vorstellen. Puh...

    Samstag den #25 Potjie nochmal mit Wasser und viel Essig zum kochen bringen und nochmal ausschruppen. Kein Salz. Wieder mit Wasser spülen, trocknen und Speiseöl einbrennen von innen und das alternative Pflegemittel von außen.

    In der Woche danach mit @Utti die 10kg +? Mandel Vorstellung bei REWE beraten und mit @lippi112 die Menge der Nackensteaks, Krautsalat und Vorbestellung der (Laugen?) Brötchen.

    Sowie wer was an Material mitbringt... @lippi112 gibt es deinen Anhänger noch?

    Wird langsam...
     
  19. Utti

    Utti Eierkaiser mit Wurstfetisch

  20. OP
    DerHoss

    DerHoss Master of Mega-OT 5+ Jahre im GSV

    Och, dann muss ich mich nicht so viel bücken!!!

    Brüll
     
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