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[Ostern-WE] Geschmorter Nierenzapfen in Portweinsauce mit Rotkohl und Klößen

Infinity_2016

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
Ursprünglich wollte ich den Nierenzapfen klassisch im DO zubereiten. Leider war es wegen der starken Windböen heute nicht möglich. Bin kurzerhand auf den EBO ausgewichen. Ich lasse mal die Bilder sprechen.

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Gewicht etwa 700g Pariert und Mittelsehne ausgelöst.

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Anbraten

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250ml Portwein und 500ml Rotwein. Etwas Tomatenmark und Demi-Glace aus früherer Produktion

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Demi-Glace


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Start zum Schmoren. Röstgemüse ist auch drin, den Schritt habe ich nicht im Bild festgehalten.

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Brotwürfel für die Klöße

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Geriebene Kartoffeln abgedrückt

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Klöße waren halb und halb. 300g gekochte Kartoffeln vom Vortag, 300g rohe, geriebene. 2 EL Stärke, 1 Ei, 5g Salz, Prise Muskat


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Da schwimmen sie. Die Klöße sie sind zwar nicht zerfallen, hätten aber fester sein können. Lag zum einen an den nur vorwiegend festkochenden Kartoffeln,
zum Anderen, weil ich den rohen Anteil der Erdäpfel nicht fein genug gerieben habe. Anfängerfehler, bisher kam der Teig immer von Henglein aus der Tüte..


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Das schöne Anrichten muss ich wohl noch üben :rotfl:


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Der Nierenzapfen wurde etwa 2.5h im geschlossenen Bräter bei 120°C geschmort. Das Fleisch war butterzart, ähnlich wie Ochsenbäckchen.
 
super gemacht, das sieht wirklich hervorragend aus :messer:

dennoch bevorzuge ich den Nierenzapfen kurzgebraten
 
dennoch bevorzuge ich den Nierenzapfen kurzgebraten
Ich habe den Nierenzapfen heute das erste Mal geschmort. Zuvor hatte ich ihn auch nur kurzgebraten zubereitet.
Mir gefallen beide Varianten gut. Aber kurzgebraten und das Fleisch nur mit etwas Salz und Pfeffer gewürzt, kommt der kräftige Rindsgeschmack besser rüber. Jedenfalls ein tolles Stück Fleisch, was man beim MdV noch preisgünstig bekommt...Bei den s.g. Edelfleisch-Shops wird das Hanging Tender ja gehypt und zu unverschämten Kilopreisen verkauft.
 
edenfalls ein tolles Stück Fleisch, was man beim MdV noch preisgünstig bekommt...Bei den s.g. Edelfleisch-Shops wird das Hanging Tender ja gehypt und zu unverschämten Kilopreisen verkauft
da hast Du 100%ig Recht. Ist bei uns in der Region auch so
 
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