Ursprünglich wollte ich den Nierenzapfen klassisch im DO zubereiten. Leider war es wegen der starken Windböen heute nicht möglich. Bin kurzerhand auf den EBO ausgewichen. Ich lasse mal die Bilder sprechen.
Gewicht etwa 700g Pariert und Mittelsehne ausgelöst.
Anbraten
250ml Portwein und 500ml Rotwein. Etwas Tomatenmark und Demi-Glace aus früherer Produktion
Demi-Glace
Start zum Schmoren. Röstgemüse ist auch drin, den Schritt habe ich nicht im Bild festgehalten.
Brotwürfel für die Klöße
Geriebene Kartoffeln abgedrückt
Klöße waren halb und halb. 300g gekochte Kartoffeln vom Vortag, 300g rohe, geriebene. 2 EL Stärke, 1 Ei, 5g Salz, Prise Muskat
Da schwimmen sie. Die Klöße sie sind zwar nicht zerfallen, hätten aber fester sein können. Lag zum einen an den nur vorwiegend festkochenden Kartoffeln,
zum Anderen, weil ich den rohen Anteil der Erdäpfel nicht fein genug gerieben habe. Anfängerfehler, bisher kam der Teig immer von Henglein aus der Tüte..
Das schöne Anrichten muss ich wohl noch üben
Der Nierenzapfen wurde etwa 2.5h im geschlossenen Bräter bei 120°C geschmort. Das Fleisch war butterzart, ähnlich wie Ochsenbäckchen.
Gewicht etwa 700g Pariert und Mittelsehne ausgelöst.
Anbraten
250ml Portwein und 500ml Rotwein. Etwas Tomatenmark und Demi-Glace aus früherer Produktion
Demi-Glace
Start zum Schmoren. Röstgemüse ist auch drin, den Schritt habe ich nicht im Bild festgehalten.
Brotwürfel für die Klöße
Geriebene Kartoffeln abgedrückt
Klöße waren halb und halb. 300g gekochte Kartoffeln vom Vortag, 300g rohe, geriebene. 2 EL Stärke, 1 Ei, 5g Salz, Prise Muskat
Da schwimmen sie. Die Klöße sie sind zwar nicht zerfallen, hätten aber fester sein können. Lag zum einen an den nur vorwiegend festkochenden Kartoffeln,
zum Anderen, weil ich den rohen Anteil der Erdäpfel nicht fein genug gerieben habe. Anfängerfehler, bisher kam der Teig immer von Henglein aus der Tüte..
Das schöne Anrichten muss ich wohl noch üben
Der Nierenzapfen wurde etwa 2.5h im geschlossenen Bräter bei 120°C geschmort. Das Fleisch war butterzart, ähnlich wie Ochsenbäckchen.
