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Ostfriesischer Snirtjebraa aus dem Weinfass-Smoker

zeisss10

Fleischtycoon
5+ Jahre im GSV
Ich bin in einer Fernsehsendung auf dieses Gericht gestoßen und wollte das unbedingt mal nachkochen. Aus dem Plattdeutschen übersetzt bedeutet es soviel wie Brutzelbraten.

Also habe ich erstmal das Internet nach einem Guten Rezept durchwühlt und habe folgendes gefunden:

http://feinkostpunks.de/mein-ostfriesischer-snirtje-braten/

Ich habe mich ziemlich genau an dieses Rezept gehalten. Den Wein habe ich durch Trauben und Apfelsaft ersetzt. Nur die Mengen habe ich proportional verändert. Und auch die Garzeit habe ich auf 4 Stunden bei 130°C erhöht.
3 kg Nacken ohne Knochen
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Etwas pariert und in faustgroße Stücken geschnitten.
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Mit Schmalz scharf angebraten und die Zwiebeln mit dazu.
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Etwas Tomatenmark
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Und Wasser und Saft aufgefüllt
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Jetzt in den Smoker. Das hätte ich natürlich genau so gut im Backofen oder auf dem Herd machen können, aber ein bisschen Show gehört dazu. Für die Gäste war es was ganz besonderes, im Weinfass zubereitetes Fleisch zu essen.
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Nach guten vier Stunden das Fleisch aus der Flüssigkeit genommen und selbige nach Rezept püriert und verfeinert. Dann das Fleisch wieder rein und ab auf den Tisch.
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Der Snirtjebraa war unglaublich zart, lecker und vom Fett war nicht mehr viel geblieben (wie beim PP). Ea hat allen geschmeckt und ich kann es nur empfehlen. Relativ easy zubereitet und trotzdem ein Essen von dem alle geschwärmt haben.

LG Marcel
 

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oiii :woot:
des tät i mir auch nit entgehen lassen :thumb2:
:weizen:
 
Sieht sehr gut aus, und der Smoker ist ja der Hammer!

Toll gemacht mit Klasse Bildern.

Gruß ,

Hellboy76
 
Klasse, davon kätte ich gerne probiert :thumb2:
Deine Grillecke gefällt mir:-)

Gruß
 
Das sieht richtig klasse aus :thumb2:
 
Eine schöne rustikale Aussenküche!

Cheers
.
 
Der Snirtjebraa war unglaublich zart, lecker und vom Fett war nicht mehr viel geblieben (wie beim PP). Ea hat allen geschmeckt und ich kann es nur empfehlen. Relativ easy zubereitet und trotzdem ein Essen von dem alle geschwärmt haben.

Ganz toll sieht das aus, ich bin begeistert.

Bei uns in Ostfriesland gab es das früher immer, wenn der Bauer geschlachtet hatte. Ich selbst kenne das nicht mehr, aber mein Vater hat immer geschwärmt, "wie lecker das früher war, heute gibt es sowas ja nicht mehr".

Obwohl ich mitten in der "Snirtjebraa-Region" lebe und auch mehrere regionale Kochbücher mit dem Rezept besitze, bin ich auf die Idee, das selbst zu machen, gar nicht gekommen. Das werde ich jetzt nach deinem "Anstupser" zeitnah nachholen.

Danke für's Zeigen.


Gruß aus Ostfriesland

Martin
 
Sehr schön gemacht und bebildert.

Ich als Teilzeitostfriese mache den öfter, allerdings im Dopf oder in der tiefen Lodge-Pfanne mit Deckel.

Das ganze geht auch mit Rinderbratenstücken und heißt dann Rintjebraa.

LG

Peter
 
Das freut mich, wenn´s euch gefällt! Danke!

Bei uns in Ostfriesland gab es das früher immer, wenn der Bauer geschlachtet hatte. Ich selbst kenne das nicht mehr, aber mein Vater hat immer geschwärmt, "wie lecker das früher war, heute gibt es sowas ja nicht mehr".

Ich verstehe auch nicht ganz, warum so ein schönes, traditionsreiches Gericht in Vergessenheit gerät.

LG Marcel
 
Ich verstehe auch nicht ganz, warum so ein schönes, traditionsreiches Gericht in Vergessenheit gerät.

Traditionell gab es das ja immer nach den Hausschlachtungen, und seit es die nicht mehr gibt....

Bei den regionalen Schlachtern gibt es regelmäßig fertig eingelegtes Snirrtje oder auch Rintje aus Rindfleisch, wie @pjotr schon schrieb.

Ich hab mir gerade nochmal das Buch "Ostfriesland kocht" von Karin Kramer aus dem Regal gezogen und mir beim Rezept ein Lesezeichen gemacht...


Gruß aus Ostfriesland

Martin
 
Moin Marcel,

sehr schön :thumb2:
Da hätte ich auch gern eine Portion gehabt
happa.gif

:prost:
 

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