Hallo,
da @Dodge noch mal nachgefragt hat, greife ich das Thema „Weintasting“ hier noch einmal speziell auf. Ich hatte im anderen thread schon einmal viel dazu geschrieben, was wir machen können. Das kopiere ich hier einfach mal rüber:
Wenn ein Weintasting gewünscht wird, müssten wir uns auf ein Thema verständigen. Das kann etwas allgemeines sein oder auch etwas spezielles. Spontan fällt mir folgendes ein:
Die Weinwelt
Wir machen einen kleinen Streifzug die Welt der Weine und schauen mal, was es da so gibt. Wie schmeckt ein typischer Riesling, ein Chardonnay, ein Grüner Veltliner oder ein Weißburgunder? Wie ein Bordeaux oder ein Pinot Noir aus dem Burgund? Was ist der spezielle Geschmack eines Weins, der im Barrique ausgebaut wurde? Was zum Teufel bedeutet Savignon? Ist das ein Rot- oder Weißwein? Was ist typisch für einen Wein aus der „Neuen Welt“? Kann man das heute überhaupt noch sagen oder sind die Weine so international und austauschbar geworden, dass man gar nicht mehr weiß, was man eigentlich im Glas hat? Dazu vielleicht noch so etwas wie eine kleine Aromenlehre, also so Fragen wie sollte ich zu einem Gericht mit scharfen oder asiatischen Aromen eher einen säuerlichen Riesling stellen oder einen fetten Chardonnay oder gar einen restsüßen Wein?
Das wäre also eher ein allgemeines Thema, das sich an Weinfreunde richtet, die vielleicht noch nicht so viel Trinkerfahrung haben. Wir finden heraus, wem welcher Weintyp am besten schmeckt.
Riesling
Die deutsche Paraderebsorte. Keine Traube bringt brillantere Weißweine in die Flasche. Wir könnten junge Jahrgänge älteren gegenüberstellen; ein paar Weinanbaugebiete streifen (z.B. Mosel, Pfalz, Rheinhessen o.ä.), die verschiedenen Prädikatsstufen vergleichen (über den Ortswein hin zum Gutswein, zum 1. Gewächs und zum Großen Gewächs), eine bestimmte Einzellage von verschiedenen Weingütern oder dergleichen. Ein wundervolles Thema.
Weinland Österreich
Ich bin seit vielen Jahren ein großer Fan der österreichischen Weine. Grüner Veltliner oder Blaufränkisch sind tolle Trauben. Wir könnten uns ein wenig durch die österreichischen Anbaugebiete trinken, die Qualitätsstufen beleuchten und vielleicht Unterschiede herausarbeiten, die zwischen deutschen und österreichischen Rieslingen regelmäßig bestehen.
Süßweine
Für mich sind edelsüße Weine mit das Beste, was es in der Weinwelt gibt. Jedes Weinland hat seine speziellen Süßweine. Ob deutsche Auslesen, Beerenauslesen oder Eisweine, österreichische Ausbruch-Weine, ungarische Tokajier, Vin Santo aus Italien oder natürlich nicht zu vergessen die großartigen Weine aus dem Sauternes in Bordeaux. Das ist kein Vergleich zu „lieblichen“ Weinen, die fürchterlich pappig schmecken und von denen man Kopfschmerzen bekommt. Wundervoll. Geht immer zu BBQ-Gerichten oder zu schönen Blauschimmelkäse …
Prickelndes
Deutschland trinkt Rotkäppchen, für mich nur eine schemenhafte Karikatur eines guten Sektes. Wir könnten uns in die Welt der internationalen Schaumweine vorwagen, also vielleicht einige unterschiedliche Champagner, den einen oder anderen Cava, dazu richtige gute deutsche Winzersekte. Sicherlich etwas speziell, aber bestimmt lohnend. Champagner zu BBQ ist etwas absolut wundervolles.
Wein und BBQ
Wir könnten einmal einen kleinen Test starten, was zu typischen BBQ-Gerichten am besten passt. Genug Material hätten wir ja am Start. Wie ist das mit schönen ribs nach @@Dodge mit Butter und Zucker? Geht da eher ein schöner Riesling als Kontrapunkt oder wollen wir einen kräftigen Roten mit viel Primärfrucht? Wie verhält es sich mit Pulled Pork oder einem wundervollen steak? Habt Ihr schon einmal einen Champagner zu Brisket versucht? Speziell das wäre vielleicht ein wundervolles Thema.
Noch mal kurz den Rahmenbedingungen:
So, dann äußert Euch bitte mal, ob es Präferenzen gibt. Wenn nicht, wäre das nicht schlimm, aber dann müsst Ihr damit leben, was ich mitbringe! Im anderen thread hatten sich ja schon mal einige Leute gemeldet und ich würde jetzt hier um verbindliche Anmeldung bitten, damit ich planen kann.
da @Dodge noch mal nachgefragt hat, greife ich das Thema „Weintasting“ hier noch einmal speziell auf. Ich hatte im anderen thread schon einmal viel dazu geschrieben, was wir machen können. Das kopiere ich hier einfach mal rüber:
Wenn ein Weintasting gewünscht wird, müssten wir uns auf ein Thema verständigen. Das kann etwas allgemeines sein oder auch etwas spezielles. Spontan fällt mir folgendes ein:
Die Weinwelt
Wir machen einen kleinen Streifzug die Welt der Weine und schauen mal, was es da so gibt. Wie schmeckt ein typischer Riesling, ein Chardonnay, ein Grüner Veltliner oder ein Weißburgunder? Wie ein Bordeaux oder ein Pinot Noir aus dem Burgund? Was ist der spezielle Geschmack eines Weins, der im Barrique ausgebaut wurde? Was zum Teufel bedeutet Savignon? Ist das ein Rot- oder Weißwein? Was ist typisch für einen Wein aus der „Neuen Welt“? Kann man das heute überhaupt noch sagen oder sind die Weine so international und austauschbar geworden, dass man gar nicht mehr weiß, was man eigentlich im Glas hat? Dazu vielleicht noch so etwas wie eine kleine Aromenlehre, also so Fragen wie sollte ich zu einem Gericht mit scharfen oder asiatischen Aromen eher einen säuerlichen Riesling stellen oder einen fetten Chardonnay oder gar einen restsüßen Wein?
Das wäre also eher ein allgemeines Thema, das sich an Weinfreunde richtet, die vielleicht noch nicht so viel Trinkerfahrung haben. Wir finden heraus, wem welcher Weintyp am besten schmeckt.
Riesling
Die deutsche Paraderebsorte. Keine Traube bringt brillantere Weißweine in die Flasche. Wir könnten junge Jahrgänge älteren gegenüberstellen; ein paar Weinanbaugebiete streifen (z.B. Mosel, Pfalz, Rheinhessen o.ä.), die verschiedenen Prädikatsstufen vergleichen (über den Ortswein hin zum Gutswein, zum 1. Gewächs und zum Großen Gewächs), eine bestimmte Einzellage von verschiedenen Weingütern oder dergleichen. Ein wundervolles Thema.
Weinland Österreich
Ich bin seit vielen Jahren ein großer Fan der österreichischen Weine. Grüner Veltliner oder Blaufränkisch sind tolle Trauben. Wir könnten uns ein wenig durch die österreichischen Anbaugebiete trinken, die Qualitätsstufen beleuchten und vielleicht Unterschiede herausarbeiten, die zwischen deutschen und österreichischen Rieslingen regelmäßig bestehen.
Süßweine
Für mich sind edelsüße Weine mit das Beste, was es in der Weinwelt gibt. Jedes Weinland hat seine speziellen Süßweine. Ob deutsche Auslesen, Beerenauslesen oder Eisweine, österreichische Ausbruch-Weine, ungarische Tokajier, Vin Santo aus Italien oder natürlich nicht zu vergessen die großartigen Weine aus dem Sauternes in Bordeaux. Das ist kein Vergleich zu „lieblichen“ Weinen, die fürchterlich pappig schmecken und von denen man Kopfschmerzen bekommt. Wundervoll. Geht immer zu BBQ-Gerichten oder zu schönen Blauschimmelkäse …
Prickelndes
Deutschland trinkt Rotkäppchen, für mich nur eine schemenhafte Karikatur eines guten Sektes. Wir könnten uns in die Welt der internationalen Schaumweine vorwagen, also vielleicht einige unterschiedliche Champagner, den einen oder anderen Cava, dazu richtige gute deutsche Winzersekte. Sicherlich etwas speziell, aber bestimmt lohnend. Champagner zu BBQ ist etwas absolut wundervolles.
Wein und BBQ
Wir könnten einmal einen kleinen Test starten, was zu typischen BBQ-Gerichten am besten passt. Genug Material hätten wir ja am Start. Wie ist das mit schönen ribs nach @@Dodge mit Butter und Zucker? Geht da eher ein schöner Riesling als Kontrapunkt oder wollen wir einen kräftigen Roten mit viel Primärfrucht? Wie verhält es sich mit Pulled Pork oder einem wundervollen steak? Habt Ihr schon einmal einen Champagner zu Brisket versucht? Speziell das wäre vielleicht ein wundervolles Thema.
Noch mal kurz den Rahmenbedingungen:
- Es gibt ordentliche Weine. Deshalb Kosten pro Person EUR 20 und keine Angst, Ihr bekommt was für Euer Geld. Sammel ich vor Ort ein.
- Es wäre schön, wenn jeder ein ordentliches Rot- und Weißweinglas mitbringen könnte. Ich kann zwar versuchen, über einen befreundeten Weinhändler an Gläser zu kommen, ich weiß aber nicht, ob das klappt.
Update Gläser: Ich kriege von einem befreundeten Weinhändler Gläser, die ich mitbringen kann. Trotzdem: Bringt mal Eure Gläser mit. Dann können wir, wen das interessiert, mal überprüfen, wie der gleiche Wein aus unterschiedlichen Gläsern schmeckt. Da werden Unterschiede rauskommen, das könnt Ihr Euch gar nicht vorstellen.
- Terminlich stimmen wir das vor Ort ab. Mir wäre es am liebsten, wenn wir das Tasting vielleicht so gegen Mittag oder Nachmittag durchführen, also nicht abends. Denn wenn jeder schon einerseits pappsatt und andererseits mit kräftigen Aromen übersättigt ist, dann wird das mit dem Wein nichts mehr. Denn die Verkoster müssen noch halbwegs frisch und aufnahmefähig sein!
Update Termin: So, wie es jetzt aussieht, werden wir es Samstag nachmittag machen.